Информация обо всех выданных в России документах об образовании должна заноситься в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (ФИС ФРДО), созданную Рособрнадзором. Эта система содержит сведения о школьных аттестатах, дипломах колледжей и университетов, свидетельствах о получении дополнительного образования, прохождении курсов профессиональной переподготовки, повышения квалификации и так далее. Но и это еще не все. Скоро в Реестре можно будет найти даже сведения об окончании автошкол.
С какой целью был создан этот реестр, какая информация в него вносится, как можно использовать эту систему и зачем регистрировать в ней свои документы/? Попробуем разобраться.
ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК
Представители старшего поколения еще помнят, как в 1990-х дипломами торговали буквально на каждом углу: в метро и подземных переходах, в торговых центрах и на рынках. В то время по такому, купленному буквально за копейки, диплому можно было легко устроиться на работу – разумеется, если речь не шла о государственной службе, оборонке и других серьезных компаниях, имеющих возможность проверить подлинность диплома по своим каналам.
Существовал и другой уровень подделок – с внесением необходимой информации в базу данных соответствующего учебного заведения. Стоили такие дипломы несравнимо дороже простых подделок. При этом купить документ серьезного университета – например, МГУ – было практически нереально. Зато в деканатах и учебных частях непопулярных вузов, и, тем более, училищ, всегда можно было найти сотрудника, который за определенную мзду был готов провести все необходимые манипуляции с документами.
По мере введения электронного документооборота оформлять такие «почти настоящие» дипломы становилось все сложнее и сложнее. Число дешевых подделок тоже пошло на спад – но все же они еще встречаются. Избавиться от них – одна из основных целей ФИС ФРДО, которая позволяет проверить подлинность любого документа об образовании буквально за минуту.
Единый реестр данных необходим тем, кому нужно уточнить информацию о получении диплома, ученой степени, а также о времени обучения выпускника. Чаще всего это требуется работодателям, нанимающим нового сотрудника и желающим убедиться в подлинности его диплома и других документов о квалификации.
ФОРМИРОВАНИЕ РЕЕСТРА
Согласно Правилам формирования и ведения федеральной информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», утвержденных постановлением российского правительства, данные для занесения в Реестр должны предоставляться:
- выдавшими документы об образовании федеральными и региональными государственными органами, а также органами местного самоуправления, осуществляющими государственное управление в сфере образования;
- организациями, осуществляющими образовательную деятельность;
- органами и организациями, в ведение которых переданы архивы организаций, выдавших документы об образовании.
Информацию о выданных документах об образовании необходимо внести в Реестр не позже чем через 60 дней после окончания учебы. Инструкции по занесению в реестр данных по каждому виду документов об образовании можно найти на сайте Рособрнадзора. При необходимости можно связаться с администратором online или по телефонам +7(800)200-65-64, +7(495)197-65-91.
Если ответственная за передачу данных организация этого не сделала, ей грозит ответственность по статье 19.7 КоАП РФ. Однако штраф за такое нарушение небольшой – для должностных лиц до 500 рублей, для юридических лиц до 5 тысяч рублей.
Впрочем, учебные заведения этой обязанностью не пренебрегают, ведь Реестр дает им возможность бороться с поддельными дипломами, а также с коррупцией в своих стенах. В вузах, ссузах и учреждениях дополнительного образования прекрасно понимают, что поддельных дипломы бьют по их собственной репутации – необразованный работник с подобным документом заставляет работодателей усомниться в качестве образования данного учебного заведения и квалификации его выпускников.
При внесении информации в Реестр заполняется специальный шаблон – своего рода анкета данного диплома, свидетельства или удостоверения. Если шаблон заполнен неправильно или не до конца, он автоматически отбраковывается системой. Также система удаляет документы зарубежных вузов и документы тех студентов, которые еще учатся. Оставшаяся информация группируется и систематизируется для удобства поиска.
Все данные, внесенные в Реестр, отправляются в Пенсионный фонд, работники которого должны выявить выпускников учебных заведений с неправильно указанной датой рождения. Кроме того, специалисты ПРФ используют данные Реестра, чтобы подсчитать долю трудоустройства среди выпускников.
Разумеется, внести сведения о дипломе в Реестр может не каждый. Это право необходимо подтвердить документально, подав в Рособрнадзор соответствующее заявление. К нему прилагается аттестат соответствия требованиям безопасности, электронная подпись и согласование на подключение к защищенной сети ведомства.
ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ
Проверить диплом или другой документ об образовании можно, заполнив специальную форму на сайте Рособрнадзора – сделать это можно вот на этой странице, в самом низу. Для этого необходимо ввести сведения о дипломе и нажать кнопку «Проверить». Если такой диплом есть в базе – его данные отобразятся на экране:
тип документа: диплом/свидетельство/удостоверение;
название документа;
оригинал или дубликат;
регистрационный номер документа;
серия и номер документа;
дата выдачи;
ФИО выпускника;
если речь идет о дубликате – подтверждение утраты/обмена и уничтожении сведений об оригинале.
Реестр постоянно дополняется – ведомство обещает, что уже в 2023 году любой диплом, выданный, начиная с 1992 года, будет занесен в его базу данных.
МЕНЯ НЕ ПОСЧИТАЛИ!
Что делать, если диплома в Реестре нет? Не исключен вариант, что ваш диплом или свидетельство еще не успели внести в базу данных. Особенно часто это случается с теми, кто закончил учебу еще в прошлом столетии. Однако может быть и так, что диплом фальшивый. Чтобы уточнить сведения, необходимо обратиться в учебное заведение, которое выдало документ, или же департамент образования того региона, в котором оно находится.