Найти тему

Соборная молитва, молитва по соглашению и долгая молитва в красках – что общего между ними?

164 прочитали

Желание быть рядом с близкими по духу – естественная потребность человека. А особенно сегодня не хочется оставаться в одиночестве со своими мыслями, чувствами и тревогами. И в этом случае христиане – счастливые люди. У нас есть Церковь, которая собирает вокруг себя приход. Есть соборная молитва, которая сближает даже людей из разных стран. А есть возможность заняться богоугодным делом, которое объединяет вокруг себя единомышленников, помогает пережить трудные времена, приближает к Богу и учит молитве не только словесной, но и молитве в красках.  Это доступно абсолютно каждому.

Митрополит Антоний Сурожский (Блум) так говорит про единение в церкви во время литургии: «я стану перед Богом, уйду в свои глубины, откpоюсь до конца, и на этой глубине окажусь единым со всеми, кто молится – глубоко ли, повеpхностно ли, кто боpется за молитву, кто отпал от нее по усталости или незpелости. В этом отношении Церковь является сложным оpганизмом, куда все вносят свой опыт Бога, свое стояние перед Богом, свою молитву к Богу, восполняя друг друга, помогая друг другу».

Желание быть рядом с близкими по духу – естественная потребность человека. А особенно сегодня не хочется оставаться в одиночестве со своими мыслями, чувствами и тревогами.

Литургия — это главное христианское богослужение, с греческого языка переводится как «общее дело», и молитва на ней совершается соборно. Во время литургии молятся о живых и усопших, о спасении и помиловании, об отечестве и христолюбивом воинстве. Таким образом на Литургии совершается самая большая соборная молитва по всей Земле, в которой может и должен участвовать каждый христианин. Но жизненные ситуации у всех разные. Кто-то живет далеко от церкви, кто-то по немощи своей не может ходить в храм, кто-то пока не понимает необходимости посещать его каждое воскресенье, кто-то не знает с чего начать. И здесь важно даже то, что человек находится в поиске, не остается сам по себе, и у него есть потребность в молитве и в общении с такими же людьми, как он.

Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Евангелие. Мф. 18, 19-20)

Помимо церковной молитвы, каждый православный христианин молится дома, читая вечернее и утреннее правило, и в этих молитвах тоже просит за всех живых и усопших, за кого особо болит его сердце. И когда в семье поминают друг друга, тоже творят соборную молитву.

«Русская Иконописная Школа» - это большая семья единомышленников, которые учатся писать иконы и молятся друг за друга. Приходите на бесплатный вебинар школы и убедитесь в этом сами. https://clck.ru/32FN7J

В Православной Церкви практикуется еще так называемая молитва «по соглашению», совместная, о которой люди договариваются между собой, читают ее в определенное время, в течении какого-то периода и просят о чем-то конкретном. Так мы приносим нематериальную жертву, разделяем с другими свое время, свое внимание и любовь. Сейчас многие священники призывают к соборной молитве по соглашению за страну. Молитва по соглашению – это не новшество последних лет. Прибегать к ней советовал еще и святой праведный Иоанн Кронштадский.

«Господь любит и слушает более молитвы, когда мы не в одиночку и не от себя лишь и не о себе одних молимся, а вместе, от всех и за всех» (праведный Иоанн Кронштадтский, 1829-1908).

Как помогает совместная молитва?

Особенно горячая молитва получается во время каких-то бед, болезней воин, когда человек понимает, что кроме Бога ему никто не поможет. И такая молитва, несомненно, приносит пользу. Иоанн Кронштадский так говорил о силе совместной молитвы: «На личном опыте убедился, как скоро слышит Бог молитву двоих и троих, молящихся от всего сердца».  Духовный писатель протоиерей Константин Ровинский, который стал священником в страшные послереволюционные годы, написал автобиографическую книгу «Беседы старого священника со своими духовными детьми». В ней он пишет о нерушимой помощи Божией христианам на путях их и о чудесной силе молитвы по соглашению. Он рассказывает о случаях помощи совместной молитвы в чудесном исцелении молодой матери, которую врачи уже приговорили к смерти, о восстановлении зрения у другой женщины из прихода. Есть истории о том, как совместная молитва помогала в годы гонений и во время войны.

О чем соборно молятся, когда пишут иконы?

В «Русской Иконописной Школе» ученики вместе со всеми материалами для написания икон получают сборник молитв перед началом иконописания и молитвы святым, которым принято молиться о научении иконописанию. Так, практически одновременно, люди, находящиеся в разных уголках страны и даже за рубежом, молятся одними и теми же молитвами. В них обращаются к Иоанну Богослову, к апостолу и евангелисту Луке, к Алимпию иконописцу Печерскому, к святому иконописцу Андрею Рублеву и Петру митрополиту Московскому, ко всем святым и бесплотным небесным силам. В этих молитвах просьба не только о помощи в обучении иконописному мастерству, но и обращение к Богу с просьбой о милости, благоденствии, душевном и телесном здравии.

Например, в молитве Иоанну Богослову есть такие слова: «Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани».

В молитве к святителю Петру митрополиту Московскому: «наипаче же да оградить нас миром, братолюбием и благочестием от всех искушений врага диавола, и дарует нам быти верными чадами твоими, не по имени токмо, но и всем житием нашим».

Желание быть рядом с близкими по духу – естественная потребность человека. А особенно сегодня не хочется оставаться в одиночестве со своими мыслями, чувствами и тревогами.-2

Каждый ученик читает эти молитвы перед тем, как сесть за работу и молится во время написания иконы. Если он пишет образ Богородицы, то может обращается к Ней, если святителя Николая Чудотворца или другого святого, то разговаривает в молитве с этими святыми угодниками, если пишет Спаса Нерукотворного, то взывает к Господу. Конечно же, читается молитва «Отче наш», которая нам дана Самим Спасителем Христом. Митрополит Антоний Сурожский (Блум) про эту молитву говорит: «она – целый путь духовной жизни». Такая совместная молитва объединяет почти две тысячи человек по всему миру - учеников школы. И она вклад не только в личное духовное развитие, но и в мир во всем мире. А сама икона – это богословие в красках, долгая молитва Богу.

Написание икон становится для многих тем делом, которое приобщает к христианскому искусству, помогает больше узнать о православии, воцерковиться и жить духовной жизнью. Приобщиться к этой молитве в красках - к иконописи, вы можете на бесплатном вебинаре «Русской Иконописной Школы». А при наличии истинного желания, вы обязательно напишете свою первую икону, даже если рисовали последний раз в школе.

Вам будут интересны наши подборки:

#молитва #иконопись #икона #живопись #творчество #православие #религия #бог #спас нерукотворный #казанская