Эта история от Ольги.
У Ольги есть единственная дочь. Когда-то давно Ольга мечтала о нескольких малышах, но родить второго у нее так и не получилось, несмотря ни на что. Диагноз - "вторичное бесплодие".
- Ничего, - сказал муж, - внуками заниматься будем. Дочка-то есть.
И вот за это "внуками заниматься будем" она и ухватилась. Дочь ещё в средней школе училась, а она уже мечтала о том времени, когда в семье появится младенец. Всегда Ольга радостно рисовала жизнь с младенцем. И не потому, что хотела исказить картину мира в сознании своей дочери, просто она так воспринимала этот мир. Плачет младенец ночами? Это же здорово! Он есть, живёт,зовёт маму, а то, что не высыпается, так отоспишься ещё.
Прошло время. Дочь замуж не спешила. Рожать не торопилась. Только в 26 лет, когда Ольга уже и не верила, что станет бабушкой, дочь сообщила, что беременна, что они с молодым человеком решили стать родителями этому малышу. Брак, правда, оформлять не стали. Ольга сначала возмущалась, что это неправильно, что брак обязательно надо оформить, а потом махнула рукой. Какое ее дело? Люди взрослые. Она свое мнение сказала. Теперь пусть сами решают.
Дочка родила мальчика. Ольга была счастлива. Каждый день после работы она до глубокого вечера возилась с внуком. И была счастлива.
Когда внуку было полтора года, молодые решили переехать жить к Ольге с мужем: денег на съем стало не хватать, декретные серьезные выплаты закончились. Пока временно.
Но когда малышу было 3 года оказалось, что скоро должен родиться ещё один ребенок. Один декрет плавно перешёл во второй. Денег это не прибавило. Поэтому молодые родители так и остались в квартире Ольги и мужа. Правда, сходили в ЗАГС штамп поставили. Но это только ухудшило положение в семье.
Ольга часто слышала, как ссорятся дочь с мужем. Рождение второго сына крепче брак не сделало. И хотя Ольга изо всех сил вместе с мужем пыталась помогать молодым: сидели каждый вечер с детьми, гуляли по выходным, готовила на всех Ольга, уборкой в квартире старались не нагружать, брак трещал по швам. Как только младшему ребенку исполнилось 3 года, брак окончательно рухнул: муж дочери ушел из семьи, официально не растворная брак. Это оставляло Ольге надежду, что ещё помирятся.
Дочь вышла на работу. Заниматься детьми ей стало совсем некогда. Ольга с мужем полностью взяли на себя заботу о внуках.
Спустя какое-то время оказалось, что дочь с мужем живут гостевым браком: периодически встречаются, приятно проводят время, периодически гуляют всей семьёй вместе с детьми. Но жить вместе не хотят.
И вот теперь старшему внуку 10 лет, младшему 7. Ольга с мужем фактически воспитывают их. И тут новость: у дочки с мужем будет третий ребенок. Сейчас. При этом они так и продолжают жить гостевым браком.
- На нас с отцом не рассчитывайте, - сказала Ольга, как только услышала о новой беременности. - Отец уже еле ползает. Ему и с мальчишками тяжело. Да и я не молодею. Как в 50 могла, сейчас в 60 уже не могу. От этих не отказываюсь. А дальше - сами. Сами забеременели, сами решайте, сами кормите, сами воспитывайте.
Дочь обиделась.
- Ты же всегда внуков хотела? Наигралась? А кто, кроме родной матери, поможет? Вместо радости только отрицание. Эгоисты вы обыкновенные. Все только о себе думаете.
У Ольги аж дар речи пропал. Это она-то с мужем только о себе думала? Скакала все 10 лет вокруг внуков и днём и ночью, работала, чтобы у них все было, вся жизнь вокруг внуков вертелась. Все старались с мужем помочь дочке. А теперь оказывается они эгоисты. А то, что ей уже 60, а мужу 65 и силы совсем не те, в расчет не берется.
А дочь только одно твердит: всю жизнь вы мне врали, что внуков хотите, что дети - это счастье, так что же счастья вам теперь много стало?