Найти тему

Профессия ваша – основа всех добрых начал на земле!

Сегодня вся Россия чествуют педагогических работников. Это люди, благодаря которым мы начинаем познавать науки. А начинается это познание с первого учителя, который, взяв нас на маленькую ручку, неспешными шагами ведёт в мир знаний. С первого крючочка в тетради, с первой буквы алфавита, с первой цифры начинается это большое путешествие. Именно от первого учителя во многом зависят дальнейшее развитие ребёнка и его успехи в учёбе.

Надежда Яковлевна Зайцева – учитель начальных классов Парабельской средней школы им. Н. А. Образцова. Педагог первой категории, которую она заслужила своим трудолюбием, опытом, целеустремлённостью и безграничной любовью к выбранной профессии.

Когда-то в далёком 1977 году она сама окончила эту школу и с детства мечтала быть педагогом.

- До 7 класса мы с подружками «играли в школу». Оставались после уроков. Нам разрешали в свободном классе играть. Так и родилась любовь к будущей профессии, - вспоминает Надежда Яковлевна.

Поэтому после окончания школы у неё и сомнений не было, куда поступать, конечно, в педагогический.

Свою трудовую деятельность молодой педагог начинала в г. Колпашево. В 1994 году с детьми вернулась жить в Парабель, ближе к родителям. С этого года и началась её работа в ПСШ им. Н. А. Образцова. На сегодняшний день её общий педагогический стаж - уже 40 лет. Поэтому когда Надежда Яковлевна набирает очередных первоклашек, очень многие родители хотят отдать своих детей на обучение именно к ней.

Все уроки у педагога тщательно продуманы и логически выстроены. Дидактический материал она подбирает в соответствии с уровнем развития детей. Принципы работы педагога - надо учить каждого, постоянно видеть работу каждого ученика и развивать его способности по его возможностям.

Под руководством Надежда Яковлевны многие учащиеся становятся призёрами и победителями различных районных, областных, международных конкурсов и дистанционных олимпиад. Учитель обладает высоким уровнем профессионального мастерства, владеет широким арсеналом методов и приёмов обучения. В своей работе она использует активные формы уроков - это уроки-зачёты, уроки-путешествия, деловые игры, смотры знаний, тестирование, проектная деятельность. Создание проблемных ситуаций, поиск их решения являются стимулом для успешного обучения детей. Школьники при этом выступают в роли исследователей, самостоятельно находят новые решения, несмотря на то, что учатся они в начальном звене.

Надежда Яковлевна не останавливается на достигнутом. Она постоянно учится, повышает своё педагогическое мастерство, делится опытом работы через открытые уроки. Она часто публиковала материалы в электронных СМИ и в социальных сетях работников образования. Принимает активное участие в профессиональных межрегиональных, всероссийских конкурсах и становится их призёром. В её большой папке каких только сертификатов и «корочек» нет - от томских до московских.

Активно работала педагог и в качестве эксперта по аттестации педагогических работников Парабельского района. Она является наставником для молодых учителей школы. За высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование Надежда Яковлевна награждена грамотами и благодарственными письмами от школы, района и области. В копилке её достижений - грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации.

Коллеги, ученики и родители ценят Надежду Яковлевну не только за бескорыстную и беззаветную преданность своему делу, но и за щедрость души, искренность, доброту.

- В моей профессии мне больше всего нравится видеть искорки счастья от получения нового знания или открытия моими детьми, их целеустремлённость и настойчивость, умение не сгибаться в сложной ситуации, а всегда при любых условиях идти к своей цели, - рассказывает Надежда Яковлевна о своих учениках.

- Есть ли трудности в работе?

- Практически нет, продолжает разговор педагог. –Когда набираешь первоклашек, самое важное – это сплотить детей и родителей класса. Класс - это большая семья, в которой люди с разными характерами, темпераментами, взглядами на жизнь. Когда приходит 23 ребёнка и 46 родителей - не всегда бывает просто. Начинается работа по формированию коллектива как детей, так и родителей: проводятся собрания, консультации и тренинги.

- Какими особыми качествами и навыками должен обладать педагог?

- Самое важное – это быть высококультурным человеком. Иметь аккуратный внешний вид, красивую и богатую речь. Обязательно надо уметь слушать и слышать, понимать ребёнка.

Рабочий день педагога можно разделить на 3 больших блока: занятия с детьми в школе, проверка тетрадей и подготовка уроков на следующий день. Несколько раз в неделю организована внеурочная деятельность. Также Надежда Яковлевна занимается с детьми, которые по состоянию здоровья находятся на индивидуальном обучении. К таким деткам требуется особый подход, а главное - терпение, ведь материал уроков им даётся сложнее. За всю педагогическую деятельность у нее было много детей на индивидуальном обучении, и все родители благодарны педагогу за её работу, ведь результат можно оценить по результатам успеваемости ребёнка, а они всегда на лицо.

– Есть ли в Вашей работе место творчеству?

- А как же, конечно, ведь каждый урок нужно подготовить так, чтобы он был интересен ребёнку. Нужно проявить фантазию, как подать материал, чтобы заинтересовать и сподвигнуть ученика на дальнейшее изучение темы с интересом. Учитель – это и артист. Ведь что бы не было за стенами школы, нужно для своих детей всегда сиять и заряжать их положительными эмоциями.

Самая большая награда для педагога – видеть, какими вырастают его дети. Куда они поступают учиться, где работают потом, как становятся взрослыми, уважаемыми людьми.

- Я горжусь всеми своими учениками. Помню каждого из них. Ведь с каждым проводила по 4 года. Очень приятно, когда и педагога дети помнят. Первый учитель – это особый человек в жизни каждого из нас, - подытоживает разговор Надежда Яковлевна.

В этот праздничный день желаем всем педагогам самого крепкого здоровья, терпения с нашими детками. Пусть каждый рабочий день будет наполнен только положительными эмоциями. Пусть всегда педагоги гордятся своими учениками, а ученики – педагогами!

Источник: Газета «Нарымский вестник»

Автор: Маргарита Мороз