Найти в Дзене
Жизненные истории

Не родись красивой

фото: из интернет-ресурса
фото: из интернет-ресурса

Мне с детства говорили, что я красавица, но относилась я к этому всегда довольно спокойно. Меня больше интересовало другое: успехи в учебе, спортивные достижения. И я проявляла завидное упорство и трудолюбие, чтобы был повод собой гордиться. Занятия спортом, кстати, очень помогли мне в дальнейшем, закалили характер. И там, где другие ломались, я стойко преодолевала проблемы и не пасовала перед трудностями, в общем, гнула свою линию, твердо следовала намеченным курсом вплоть до финишной ленточки, даже если казалось, что она недостижима.

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ ХОРОШО

И до поры до времени судьба была ко мне благосклонна: я легко поступила в институт, даже стала кандидатом в мастера спорта, жизнь моя была разнообразна и увлекательна. А поскольку человек я по натуре доброжелательный, недостатка в друзьях не наблюдалось, была желанной гостьей в любой компании. За мной охотно ухаживали, потому что, несмотря на яркую внешность, я никогда не относилась к числу надменных красавиц, которые держат своих поклонников в черном теле и требуют неустанного поклонения. Более того, часто и унижают их публично, чтобы продемонстрировать свою власть. Мне ничего подобного даже в голову не приходило, я всегда щадила чувства других людей.

Со своим Сашей познакомилась на сборах, он тоже занимался легкой атлетикой.

В этого славного парня не влюбиться было невозможно: обаятельный внешне, веселый и добрый. Правда, характер, пожалуй, излишне мягкий, но тогда мне это как раз в нем и нравилось. Потому что всегда питала слабость к открытым, добродушным людям. С ними я чувствовала себя в безопасности, не ждала, как говорится, камня за пазухой. Может быть, причина этому была в том, что мама нас с братом держала в строгости, мы ее даже побаивались, поскольку нам попадало за малейшую провинность.

Мы с Сашей поженились и поселились у его родителей, где меня приняли очень хорошо. Один за другим у нас родились два сына, Тема и Витя. И все было бы замечательно, но именно слабохарактерность и безотказность моего мужа в итоге привели к большой беде. А дело в том, что характер его работы предполагал командировки. Ну и чем занимаются обычно командировочные граждане на досуге? Правильно: собираются тесной, теплой компанией и выпивают. Так мой Саша постепенно пристрастился к алкоголю.

В БОРЬБЕ ЗА МУЖА

Всецело поглощенная заботой о сыновьях-погодках, я не сразу забила тревогу. Но однажды вдруг поняла, что от моего супруга спиртным попахивает уже каждый день. И даже если он не в командировке, может позволить себе не прийти ночевать, правда, до поры до времени всегда об этом предупреждал. Мол, засиделись с мужиками или аврал какой-нибудь. Я, конечно, по голосу определяла, что он уже изрядно набрался, и пыталась уговорить его приехать домой, но в этом случае Саша просто бросал трубку. Иногда пропадал и на два- три дня. Понятное дело, начались опоздания, прогулы, и в скором времени с работы его уволили. Вот тогда начался настоящий ад. Мы с Сашиной мамой рук не опускали, изо всех сил старались вытащить его из этой ямы. Разыскивали порой по всему району, вытаскивая пьяного и грязного из всяких притонов, вызывали врачей на дом, чтобы вывезти из запоев. Многократно кодировали, но все было тщетно. Периоды трезвости неумолимо сокращались, и я начала замечать, что превращаюсь в невротика. А дети мои стали вскрикивать по ночам. И тогда я приняла решение, что необходимо развестись с мужем и вернуться к маме. Потому что испугалась за психику своих мальчишек, а еще поняла, что загнусь здесь, просто не хватит сил поднять ребят. Свекровь меня не осудила, она ведь сама раньше жила с таким алкоголиком. Да-да, уже позже выяснилось, что Сашин отец сгорел от пьянства.

— Я тебя понимаю, Юля, — сказала мне она, — и считаю: только мать должна нести этот крест до конца. А ты женщина молодая, к чему губить свою жизнь? Внукам всегда помогу, не сомневайся, а Сашка наш, похоже, совсем пропащий.

— Ирина Петровна, вы тоже всегда можете рассчитывать на мою поддержку, но не хочу, чтобы Тема с Витей страдали, я должна оградить их от всего этого. Мне Сашку очень жалко, но другого выхода не вижу.

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

Но в родительском доме меня уже поджидали другие проблемы. Но, кстати, одна и аналогичная. Мой брат Павел никак не мог устроить личную жизнь, а под давлением авторитарной мамы совсем сник. И тоже стал потихоньку находить утешение в бутылке. Правда, попивал он украдкой, закрывшись в своей комнате после работы. Когда я это обнаружила, стала уговаривать его полечиться:

— Павлик, опомнись, пока не поздно, неужели тебе не хочется семьи, детей?

— Пытался я создать семью, Юля, но ты ведь знаешь нашу маму, не понравилась ей моя девушка, сказала, что ноги ее в нашем доме не будет.

— Найдешь себе еще девушку, главное, с пьянством завязывай. Видишь, чем у нас с Сашкой все закончилось? А ведь какой парень был!

Но Паша только рукой махал рукой и продолжал тихо спиваться. А наша мама нам с детьми просто житья не давала. Постоянно ворчала, привязывалась к моим мальчишкам по всяким пустякам, требовала беспрекословного подчинения. Я и так старалась изо всех сил: хваталась за любую подработку, старательно вела хозяйство, отказывала себе практически во всем. А на сыновей своих нарадоваться не могла — они видели, как мне трудно, и всегда старались помочь, даже дворниками работали, лишь бы денег в дом принести. И я была горда тем, что сумела стать настоящим Другом своим детям, вот только меня беспокоило их будущее. Смогу ли дать им достойное образование, помочь состояться в этой жизни?

ОНИ МЕНЯ НЕ ПОДВЕЛИ

Но я не зря надеялась на своих сыновей. Оба выросли довольно достойными людьми. Учиться решили на вечернем отделении, а сразу после школы пошли работать — каждый по своему профилю. Поэтому к окончанию института получили хорошие должности и стали вполне неплохо зарабатывать. Старший, Тема, женился первым, и они с супругой даже смогли взять квартиру в ипотеку. А Виктор встречается с очень хорошей девушкой, они снимают комнату, а недавно он купил автомобиль. Сыночек и на дачу нас с мамой отвозил, и на рынок за продуктами. В общем, парни мои стали настоящими мужчинами — они твердо стоят на ногах и теперь уже не пропадут. А ко мне относятся с большой любовью и уважением, с уверенностью могу сказать, что я счастливая мать. На каждый праздник — цветы и подарки, однажды даже отправили отдохнуть на Крит.

— Мамуля, ты у нас ни разу на море не была, никакие возражения не принимаются! — сказал Артем.

— Вон каких оболтусов одна вырастила, теперь мы должны о тебе позаботиться, — вторил ему Витя.

У меня даже слезы на глаза тогда навернулись: действительно, всем бы таких сыновей!

НОВАЯ НАПАСТЬ

Казалось бы, детей уже вырастила, поставила на ноги, пора бы уже и о себе позаботиться. Тем более что я по-прежнему красавица, многие удивляются, узнав, сколько мне лет.

— Ничего себе! — вытаращила глаза наша новая кадровичка. — У тебя уже один из сыновей женат? А мне казалось, тебе не больше тридцати... Голос звонкий, девичий, глаза — как на иконе, а кожа-то, кожа... Вот это ты сохранилась! Небось, от мужиков отбою нет? Что же замуж второй раз не выйдешь?

— Некогда мне было мужа себе искать, пахала все эти годы, как зверь.

— Так других женщин трудные годы старят, а у тебя время будто обратный отсчет дает.

— Да это наследственность. Моей маме скоро семьдесят, а выглядит как огурчик, — отшутилась я.

А сама с грустью подумала: какие уж тут женихи? Куда я приведу кавалера? К брату-алкоголику и проблемной маменьке, чьи закидоны с каждым годом терпеть становится все сложнее? У нее, похоже, начались серьезные проблемы с психикой, и все это, разумеется, отражается на нас, домашних. Она периодически закатывает истерики, захламила свою комнату всяким барахлом, стала очень неряшлива в быту, принять душ уговорить удается с трудом. И даже если мне встретится мужчина со своим жильем, как я своих оставлю без присмотра? Павлик ведь курит беспрестанно, вдруг уснет с не- потушенной сигаретой? А мама уже не раз соседей заливала, да мало ли что еще?

И все-таки я ответила на ухаживания одного очень приличного человека, но судьба уготовила мне новые козни. Во время гололеда мама возвращалась из магазина, поскользнулась, упала и сломала себе шейку бедра. А что это такое в ее возрасте, объяснять, думаю, не надо.

ВОКРУГ КРОВАТИ

И началась для всех нас жизнь вокруг маминой кровати. Врачи сказали, что операцию по замене сустава ей делать нельзя, поэтому она будет прикована к постели. Но, дескать, при хорошем уходе прожить еще сможет долго.

Понятное дело, с поклонником своим я тут же распрощалась и все силы бросила на уход за мамой. Но на дневное время все же пришлось нанять сиделку, ведь все мы работаем. Сыновья, конечно, помогают, мне даже на дачу порой удается выбраться, чтобы просто отдышаться. Но все усугубляется тем, что характер нашей лежачей больной продолжает ухудшаться. Она чуть ли не каждые десять минут зычным голосом призывает меня к себе и что-то требует, требует... И все я делаю при этом не так. Я, конечно, понимаю: это болезнь, хотя она и здоровая немало из нас крови выпила. Но приходится терпеть, куда денешься? А утешаю себя лишь тем, что буду жить счастьем своих любимых детей. Дождусь своих внуков и дам им уже столько любви, чтобы на всю жизнь хватило.

#интересныеистории #историиизжизни #удивительныеисториии #крикдуши