Доброго всем дня!
КАК люблю продолжать это приветствие: и утра доброго, и вечера! Особенно люблю добрые и уютные вечера, когда, устав от дневных забот и хлопот, можно, поглядывая одним глазом в телевизор, что-то рукодельничать.
Тему статьи выбрала не случайно. Наверно, многие замечали, что стоит только кого-то похвалить, самой ли чем-то похвастаться, как тут же всё может повернуться обратной стороной.
Слышали ли вы когда-нибудь присказку: Лихо одноглазое?
Разговариваю с одной пожилой женщиной (как вы думаете, где? - конечно, в нашем сельском магазинчике), интересуюсь: чем она так расстроена? И в ответ слышу: -Да Лихо одноглазое привязалось, отвязаться не могу.
Я ахнула: - КАК Лихо? ЧТО случилось-то?
- Только сына похвалила, да посмеялась радостно над его плотницкими поделками для дома, как сразу лукавый как будто надсмехается: вторую неделю паршивец пьёт беспробудно, мотоцикл разбил да ладно хоть сам жив остался, оцарапался только, Нюшу ударил в пьяном-то угаре...В общем, Татьяна Прокопьевна, лихо оно и лихо есть, тут как тут, не дремлет зараза, порадоваться-то нельзя...
А я сразу вспомнила и свои подобные моменты в жизни, и мамины рассказы об этом. У каждого из нас, наверно, есть такие совпадения в жизни.
Односельчанка упомянула лукавого и видимо именно его называет Лихом, а ведь это совсем разные сущности.
Лукавый - это чёрт, бес. Слова "чертыхаться", "беситься" - именно от этих слов являются производными. Причем некоторые люди любят повторять, что их бесит то одно, то другое. Как считают священнослужители, это свидетельствует, что человек в той или иной мере, больше или меньше, но уже одержим бесом или лукавым, потому и говорит, что его "бесит". Причем считается, что лукавый всегда готов "оказать" вам услугу в виде того или иного греха, а местонахождение его - у нас за левым плечом. Именно от этого, когда хотят какие-то мысли не совсем хорошие, соблазняющие, отогнать от себя, то плюют через левое плечо со словами: - Чур меня!
Чур меня или чур нас - это восклицание, которым хотят себя охранить, оберечь от чего бы то ни было, например, от дурного глаза или слова, или помысла. Это выражение - не что иное как звуковой оберег.
Кстати, давайте немного вспомним и о том, кто такой Чур.
Цитата из интернета:
В мифологии древних славян бог Чур был охранником границ. По легенде он являлся внуком бога Сварога, создавшего землю. После создания земли бог Чур явился людям, чтобы поделить её между ними. А те, завидев его, стали указывать на понравившиеся наделы и кричать: «Чур, мне!», «Чур, это моё!» А как земли были распределены, Чур повелел огородить границы деревянными столбами. Их нельзя было сдвинуть с места. В дальнейшем на границах своей земли славяне стали устанавливать идолы бога Чура. Он не только защищал землю от посягательств других людей, но и от нападок нечистой силы.
Грозный деревянный идол бога границы не давал преступить её злым духам. Иногда уменьшенную копию кумира устанавливали для защиты и в доме. Она не давала навести порчу или проклятие на обитателей дома. Оберег Чур располагался на самом видном месте в доме, чтобы обидчики не могли ничего сделать. А чтобы заслужить расположение бога, к его пограничному идолу приносили дары. Чаще всего это были каша и молоко, но некоторые оставляли и мёд, и свежий хлеб, и зерно.
Если Чур - это оберег от несчастий, то вот Лихо в древнерусской мифологии - это дух зла и неприятностей. Точного описания внешнего облика Лиха нет, но известно, что это чудище имеет только один глаз. Так его и называют: Лихо одноглазое. Некоторые говорят, что Лихо чем-то похоже на человека, только выше ростом и страшное. Другие же представляют Лихо в виде одноглазой тощей женщины.
Кстати, упомянутой пословице "Не буди лихо, пока оно тихо" подходит и выражение: -" не будите спящую собаку". И в том, и в другом случае это означает - вызвать неприятности.
Примерно, то же самое означает и выражение: "Счастье любит тишину".
Одно дело поделиться новостью, не вызывающей чужой зависти, пересудов и просто чьих-то обсуждений, не дай Бог - осуждений, и совсем другое дело поделиться счастьем.
Кстати, решила не написала ли Википедия ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?
Надо же, написала:
Состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации.
Что такое счастье?
Счастье это просто!
Нет у счастья веса,
Нет у счастья роста.
Счатье не измеришь яркими словами,
Счастье не увидишь ясными глазами,
Как тогда ответить,
Что такое счастье?
Ведь оно бывает самой разной масти.
Счастье...это слово
Много лиц имеет,
Каждый понимает
Счастье,как умеет! (автор: Маргарита Ефремова)
Вот такие пироги, дорогие мои.
А если говорить о Лихо, то вспомнилась мне моя бывшая коллега по работе, у которой была очень непростая семейная жизнь, муж частенько увлекался другими женщинами, на этой почве и попивал, конечно: где блуд, там и другой грех. И вот как только утихнут страсти в семье упомянутой коллеги, так она обязательно что-то доброе о муже расскажет, а мы за неё порадуемся дружно. И или на следующий день, или через день, но коллега опять приходит на работу с опухшим от ночных слез лицом и красными глазами. Мы уж стали оговаривать коллегу: не рассказывай ничего о муже, промолчи. И вы знаете, а ведь, действительно, как-то потихоньку и наладилась их семейная жизнь, вошла в колею и коллега перестала приходить на работу с красными глазами от пролитых слез.
Вот тебе и Лихо.
А я на этом откланиваюсь и желаю всем счастья. Берегите его, не расплёскивайте по пустякам, не хвалитесь зря! Только добрые душой люди могут искренне радоваться вместе с вами, а чужая зависть способна подкосить под корень. Кстати, зависть - это один из смертных грехов. Сколько случаев, когда рушится семейное счастье, когда кто-то позавидует ему, как говорят, по-чёрному. Но об этом отдельный разговор, а я откланиваюсь.
С уважением, Татьяна!