В следующую субботу отправились к Алексеевым - свататься. Положено так. Попросить руки их дочери для своего сына в надежде на то, что сердце ему уже отдано. Гостинцы, подарки - все как надо.
Встретили их, как самых близких людей, посадили за стол, ухаживали, только веерами не обмахивали, как в кино. Сладость лилась потоками в речах, комплименты превращались в дифирамбы...
Договорились о свадьбе. Дети уже подали заявления в ЗАГС, от этого и танцевали. Через три месяца, аккурат перед Новым годом.
Домой шли молча. Петя со Светой ушли в кино, Наталья Сергеевна и Василий Петрович - домой. Зайдя в квартиру и сбросив туфли, Наталья Сергеевна сказала:
- Я в душ, смывать с себя всю эту патоку... Чувствую себя как муха, попавшая в мед - сладко, да не радует!
Потом они опять сидели на кухне за столом, чаевничали. Василий Петрович достал бутылочку беленькой и налил обоим:
- А закусим лимоном, чтобы смыть эту приторность!
И засмеялся:
- У меня было такое чувство, что Любовь Анатольевна уже присматривается ко мне, как бы половчее и побольше откусить, да желательно повкуснее...
Оба опять вздохнули, думая о будущем своего сына. Но снова сошлись на том, что отговаривать его сейчас бесполезно.
***
В понедельник в кабинет директора зашла Любовь Анатольевна. Дождавшись, когда Наталья Сергеевна пригласит ее сесть, начала разговор:
- Наталья Сергеевна, дорогая, у меня в этом году часов совсем мало, нельзя ли что-нибудь придумать, чтобы увеличить зарплату? Да и у Юрия Викторовича только ставка.
Наталья Сергеевна возразила:
- Тарификация давно прошла, вы были всем довольны. А сейчас я не могу отобрать у кого-то часы и вам передать. А Юрий Викторович получает за руководство мастерскими, за пришкольный участок. Это уже почти две ставки. Про то, что он в школьных мастерских делает мебель по заказу, мне тоже известно. Это уже совсем другие деньги против нашей учительской зарплаты.
Любовь Анатольевна помялась немного и сообщила:
- Вот мы с вами сватьями будем, не очень хорошо, что я простая учительница. А Антонине Васильевне на пенсию пора.
- Антонина Васильевна - завуч, каких еще поискать! Она и с детьми найдет общий язык, и с родителями, для коллег она наставник и учитель, и совет умный даст, и покажет, как надо работать, научит всему, что сама умеет. Я не могу ее заменить кем попало. Да она сама просится на пенсию каждый год, я уговариваю остаться.
- Ну так может на следующий год? И я же не кто попало, я буду вашей правой рукой...
- Любовь Анатольевна, вы не захотели получить высшее образование, довольствовались дипломом педучилища. От любых курсов отказываетесь, методические пособия не изучаете... Как вы собираетесь быть руководителем и наставником?
Наталья Сергеевна понимала, что создает себе проблемы. Но она даже не предполагала, что проблемы будут и у сына.
Вечером Петр пришел раньше обычного, хмурый, даже не стал ужинать, зашел к себе в комнату и лег. Когда обеспокоенный отец зашел к нему, неохотно признался, что поссорились со Светой. Вернее, она устроила ему скандал, говоря, что они не признают ее семью, не хотят им помочь...
- Ничего, сын, еще образумится, - утешил его Василий Петрович. - Она же вроде умная девочка, должна понимать, что просто так должности не даются. Одного желания стать "кусочком начальства" мало, нужно соответствовать требованиям. Не переживай, когда она остынет, поймет, что не права, помиритесь...
Так и получилось, через два дня Светлана просила прощения у жениха, ластилась к нему. Скоро Петя забыл о размолвке. А родители сделали зарубку на память.
Через неделю Василия Петровича по пути домой остановил Юрий Викторович. После взаимных приветствий он начал разговор о том, что другую их дочь, Наташу, надо бы устроить на завод, там перспектив больше.
- Так в чем дело, пусть приходит в отдел кадров, на заводе всегда рабочие нужны, - ответил Василий Петрович. - На какую специальность она выучилась?
И тут выяснилось, что ни на какую. Закончила курсы секретарей-машинисток.
- А что ей с таким образованием делать в цеху? - удивился Василий Петрович.
- В цех ей не надо, она девочка нежная, слабая. Возьмите к себе секретаршей!
- Ну, во-первых, секретарша у меня уже есть, и она отлично справляется со своими обязанностями. А во-вторых, зарплата у секретаря в разы меньше, чем у работниц цеха.
- А может, у другого какого начальства нет секретарши? А насчет зарплаты... Можно же и премии ей писать!
- Премии пишутся рабочим! - отрезал Василий Петрович. - И то не всем, а только тем, кто перевыполняет план и с высоким качеством.
- Ну и ладно с ними, премиями, - покладисто сказал Юрий Викторович. - Ну поищите местечко для Наташи, может, среди друзей ваших кому-то требуется секретарша. Ей не обязательно надолго, где-то на годик-другой, пока жениха себе подходящего не найдет. К вам же не простые люди заходят, по делу тоже начальство ходит, просто ниже рангом... Может, повезет ей, как повезло Светке.
Василий Петрович сказал, что поспрашивает, но ничего не обещает. Юрий Викторович ушел довольный, а Василий отправился домой, переваривать просьбу.
- Да, вот это вторая часть марлезонского балета, - вздохнула Наталья Сергеевна.
Обсудив поведение сватов с женой, они пришли к выводу, что выбор сына начал усложнять их жизнь. Привыкшие всю жизнь честно работать и ценить людей по их деловым и человеческим качествам, они искренне не понимали, как можно жить по-другому.
***
Уважаемые читатели, продолжение здесь.