Найти в Дзене
Огород и Компания

Почему не цветёт форзиция? Осенняя ошибка, которую допускают 99% дачников (и я в том числе)

Форзиция промежуточная (Forsythia × intermedia) – растение очень эффектное. И продаётся почти в любом садовом центре. Ожидается, что в апреле-мае она превратится в золотой шар, сияющий на весь участок. А в реальности – в реальности всё совсем не так. Почему не цветёт упрямца?

Вероятнее всего, она подмёрзла зимой. Зона зимостойкости у форзиции промежуточной USDA 5. (то есть до -29°С). То есть в особо суровые зимы она может вымерзнуть до уровня снега, а потом долго и мучительно восстанавливаться.

У бутонов морозостойкость ещё ниже, USDA 6 (до -23°С).Так вон оно что, Семён Семёныч!

Набрела этой весной в Москве на форзицию, укрывшуюся в стареньком дворике.

Вот это я понимаю, вот это цветение! В статье использованы фото автора
Вот это я понимаю, вот это цветение! В статье использованы фото автора

А в нашем пусть и уже не очень чистом поле, но всё ещё открытом ветрам, тут либо довольствоваться случайно выжившими под снегом бутонами, как было этой весной, либо укрывать.

Начало цветения форзиции
Начало цветения форзиции

И подкормить не помешает сейчас осенним удобрением, с фосфором, калием и мизером азота. Его количество вообще должно к 0 стремиться в это время года.

Потом приствольный круг засыплю мульчой. Не, он и так засыпан. Но слой тонковат. Сантиметров 10 пока.

Добавлю ещё 10 см деревянной сечки. Для тепла. Но прямо у стволиков оставлю "воздушный колодец", чтобы корневая шейка не прела
Добавлю ещё 10 см деревянной сечки. Для тепла. Но прямо у стволиков оставлю "воздушный колодец", чтобы корневая шейка не прела

Тогда и морозами чёрными меня (и форзицию) не напугаешь. И спасибо дождям, хоть от пролива растюшек избавили! С почти пустым колодцем это, скажем прямо, несколько проблематично.

На прошлой неделе не приходя в сознание подправила форзиции форму кроны. Муж возмущался, мол, зачем же так? А мне так нравится. Не хочу тут длинные бодылины видеть. В идеале обрезать растения недели за три до заморозков. Чтоб они успели восстановиться и ра.ны подзатянуть.

Ну а по поводу укрытия пока размышляю. Участок у нас ветреный, а потому без крыши форзиции не обойтись. Проверено. Так что теперь жду, пока листья опадут, а потом на одном кустике пригну побеги дугами от парника (а то чего они без дела скучают?). И уложу поверх слой нетканки. А второй оставлю так. Для контроля. И посмотрим, как будут цвести весной!

А как вы у себя форзицию укрываете? Или климат позволяет вольности?