Пару лет назад я достаточно часто жарила лепешки из пресного теста с добавлением тех овощей, которые были в наличии на момент приготовления – с капустой, болгарским перцем, кабачками, зеленью. Потом я переключилась на другие рецепты, хотя сама идея мне нравилась.
А совсем недавно у одного известного кулинарного блогера я увидела похожий рецепт блинчиков и решила приготовить что-то подобное, немного изменив список ингредиентов.
И вот какая красота у меня получилась
Повторюсь, сама идея этого блюда хороша тем, что можно экспериментировать и подобрать «свой» список ингредиентов, под именно ваши индивидуальные предпочтения.
Мне же понравился тот вариант, который стал основой этого фоторецепта.
Лирическое отступление закончено, приступаю к готовке
Список ингредиентов для пресного теста
- Ряженка – 400 мл
- Яйца – 4 шт
- Мука – 6 столовых ложек
- Масло рафинированное – 2 столовые ложки в тесто и еще немного для смазывания сковороды
- Соль (адыгейская, но можно взять и обычную) – 2 чайные ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Специи (соль с карри и соль с прованскими травами) – на кончике ножа, по щепотке
И овощная составляющая
- Капуста – 400 грамм
- Болгарский перец – 1 стручок(100 грамм)
- Лук – 1 головка (80 грамм)
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – небольшой пучок (40 грамм)
Подготавливаю овощи
Снимаю самый верхний капустный лист (он уже слегка увядший). У перца удаляю семена и перегородки. Луковицу чищу от шелухи, у петрушки и укропа убираю жесткие стебли (их, кстати, можно отложить на измельчение и сушку, или для закруток). Все остальное режу небольшими кубиками (конфигурация и размер не принципиальны) и измельчаю блендером.
Делаю тесто
Яйца взбиваю миксером с солью, сахаром и специями, добавляю ряженку (взято 2 таких стакана, как на фото) и измельченные овощи, размешиваю.
Добавляю муку и масло, снова размешиваю до исчезновения комочков.
Жарю блинчики
Хорошо разогреваю сковороду, смазываю ее маслом, выливаю на середину половник теста и распределяю по всей поверхности. Обжариваю с одной стороны, как обычный блинчик.
Переворачиваю на другую сторону, снова обжариваю. Это делается легко, без всяких заморочек, с помощью обычной лопатки. Повторяю манипуляции, пока не закончится тесто.
Сколько блинчиков получилось на этот раз?
Точно не знаю, посчитать не удалось, большую часть просто рахсватали в процессе. :)
Но обычно этого количества теста с учетом небольшой сковороды хватает на 10-11 блинчиков, они довольно толстенькие…
Эти ароматные лепешки можно подать со сметаной, сметанным соусом (добавить измельченную зелень и зубчик чеснока). А можно намазать фаршем, свернуть рулетиками и запечь в духовке, все зависит от фантазии, желания и времени, которым вы располагаете.
Попробуйте обязательно, это очень вкусно!!!