Найти в Дзене
Нескучно дома

Ароматные овощные блинчики – полезное и легкое блюдо с изменяемым вкусом

Все фотографии в этой публикации - авторские
Все фотографии в этой публикации - авторские

Пару лет назад я достаточно часто жарила лепешки из пресного теста с добавлением тех овощей, которые были в наличии на момент приготовления – с капустой, болгарским перцем, кабачками, зеленью. Потом я переключилась на другие рецепты, хотя сама идея мне нравилась.

А совсем недавно у одного известного кулинарного блогера я увидела похожий рецепт блинчиков и решила приготовить что-то подобное, немного изменив список ингредиентов.

И вот какая красота у меня получилась

-2

Повторюсь, сама идея этого блюда хороша тем, что можно экспериментировать и подобрать «свой» список ингредиентов, под именно ваши индивидуальные предпочтения.

Мне же понравился тот вариант, который стал основой этого фоторецепта.

Лирическое отступление закончено, приступаю к готовке

Список ингредиентов для пресного теста

-3
  • Ряженка – 400 мл
  • Яйца – 4 шт
  • Мука – 6 столовых ложек
  • Масло рафинированное – 2 столовые ложки в тесто и еще немного для смазывания сковороды
  • Соль (адыгейская, но можно взять и обычную) – 2 чайные ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Специи (соль с карри и соль с прованскими травами) – на кончике ножа, по щепотке

И овощная составляющая

-4
  • Капуста – 400 грамм
  • Болгарский перец – 1 стручок(100 грамм)
  • Лук – 1 головка (80 грамм)
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – небольшой пучок (40 грамм)

Подготавливаю овощи

Снимаю самый верхний капустный лист (он уже слегка увядший). У перца удаляю семена и перегородки. Луковицу чищу от шелухи, у петрушки и укропа убираю жесткие стебли (их, кстати, можно отложить на измельчение и сушку, или для закруток). Все остальное режу небольшими кубиками (конфигурация и размер не принципиальны) и измельчаю блендером.

Делаю тесто

-7

Яйца взбиваю миксером с солью, сахаром и специями, добавляю ряженку (взято 2 таких стакана, как на фото) и измельченные овощи, размешиваю.

Добавляю муку и масло, снова размешиваю до исчезновения комочков.

Жарю блинчики

-9

Хорошо разогреваю сковороду, смазываю ее маслом, выливаю на середину половник теста и распределяю по всей поверхности. Обжариваю с одной стороны, как обычный блинчик.

-10

Переворачиваю на другую сторону, снова обжариваю. Это делается легко, без всяких заморочек, с помощью обычной лопатки. Повторяю манипуляции, пока не закончится тесто.

Сколько блинчиков получилось на этот раз?

Точно не знаю, посчитать не удалось, большую часть просто рахсватали в процессе. :)

Но обычно этого количества теста с учетом небольшой сковороды хватает на 10-11 блинчиков, они довольно толстенькие…

-11

Эти ароматные лепешки можно подать со сметаной, сметанным соусом (добавить измельченную зелень и зубчик чеснока). А можно намазать фаршем, свернуть рулетиками и запечь в духовке, все зависит от фантазии, желания и времени, которым вы располагаете.

Попробуйте обязательно, это очень вкусно!!!