В Тверском ТЮЗе на следующей неделе пройдут показы музыкального спектакля «Пигмалион» по мотивам знаменитой пьесы Бернарда Шоу. Режиссером этой постановки выступила Наталия Лапина, худрук Санкт-Петербургского Городского театра.
«Пигмалион» Бернарда Шоу – достаточно небольшое произведение, вмещающее, однако, множество смыслов и порождающее столько же интересных интерпретаций. В пьесе повествуется о том, как профессор фонетики Генри Хиггинс решает провернуть эксперимент: превратить юную грубую цветочницу Элизу Дулиттл, говорящую исключительно на просторечном диалекте кокни, в настоящую леди. В итоге своего он добивается, но почему-то комедия не завершается ликованием, радостью победы.
Всё оказывается гораздо сложнее, чем можно было бы подумать. Одно то, что второй человек в эксперименте, женщина, фактически сопоставляется с неживым материалом (на это указывает название пьесы, Пигмалион в мифе влюбился в созданную им статую), уже снимает атмосферу легкости и непринужденности. Но все же воплощения этой пьесы иногда уклоняются в эту сторону, акцентируя именно комедийную составляющую. Такова будет постановка и Наталии Лапиной, которая ранее в Тверском ТЮЗе ставила «Короля Лира», «Мертвые души», «По просторам вселенной». Спектакль, по словам режиссера, расскажет о любви и становлении человека. Интересно, что в самой пьесе отношения между Хиггинсом и Элизой не очень-то и однозначны: нельзя до конца понять, зародилось ли между ними глубокое чувство.
Действие в спектакле будет сопровождать легкая, приятная музыка – джазовая. Она задает развитию событий темп, ритм. Композитор – Евгений Гришков-Эсперов, музыкальный руководитель театра «Мимигранты», с отличием окончивший бакалавриат и магистратуру Российского госуниверситета имени Герцена по классу музыкально-компьютерные технологии.
Экранизаций «Пигмалиона» довольно много. Так, наверное, самая известная из них – «Моя прекрасная леди» с блистательной Одри Хепберн в роли Элизы. В СССР было целых четыре киноосмысления пьесы Бернарда Шоу. В последних двух (1975 и 1977 годы) роль «Галатеи» Хиггинса играли Лариса Голубкина и Екатерина Максимова, самого профессора фонетики – Александр Ширвиндт и Марис Лиепа.
Показы спектакля состоятся 13 и 14 октября в 18:30.
Возрастное ограничение: 12+.