Найти тему
Дмитрий Гаун

А СУДЬИ КТО? (о привычке осуждать)

Часть первая (теоретическая).

Отнеситесь внимательнее к своим мыслям и словам, и вы заметите насколько свойственна многим, - традиция осуждать. А ведь если разобраться, то осуждение, является следствием - недостаточности понимания.

Нам кажется, что осуждение, это нормальная первичная защитная реакция - от «доминирования иного», но это не совсем так. Стоит немного нагляднее «расставить акценты»: здесь не идёт речи об ограничении прав на самооборону, здесь про «интеллектуальную недостаточность» - не позволяющую понимать, что «неправильно» поступающие, уверены в справедливости своих действиях так же, как и все остальные «понимают» необходимость - своих осуществляемых действий. И каждый из нас, прожив - только жизнь «осуждаемого», и переживая ровно то, что он или она чувствовали в момент свершения «неправильного поступка», поступил(а) бы - точно так же.

Привычка осуждать, вышла далеко за рамки «защиты от агрессии», мы просто привыкли относится к себе - более исключительно, чем к другим, и такая традиция, часто становится самодостаточной причиной для новых конфликтов. Вспомните случаи, когда отношение к агрессору - сочеталось со спокойным пониманием причин такого поведения. В таких случаях, это не делало вас слабее, скорее наоборот: рассудок - не затуманенный негативными эмоциями, находит более эффективные и менее болезненные - для «обеих сторон» - способы разрешения конфликта. Даже «необходимая оборона», при таком понимании становится - гуманнее, что сохраняет возможность - скорейшего налаживания отношений. Разумеется это актуально только для стремящихся к миру и взаимовыгодному взаимодействию. Казалось бы - мы все стремимся к миру, но почему то, и персональная, и социальная политика, активно борются со своей и чужой - свободой быть иными. Эмоциональное раздражение, становится - началом негативного соотношения, что формирует - враждебное отношение, Продолжение «пристального внимания» к «теме нарастающего конфликта», часто приводит к таким взаимодействиям, как - психологическое, экономическое, и прочее давление, и даже к - физическому воздействию и войнам.

Традиция осуждать «неправильности» - полноценно не поняв влияющих мотивов, передаётся обществе - с воспитанием, мы часто спускаем детям «готовые оценки», предлагая принимать оценку на веру - неосмысленно, просто - опираясь на авторитетный статус воспитателя. Наша субъективность, кажется - «очевидно объективной», потому, что мы ленимся или не умеем воспринимать ситуацию - более целостно или хотя бы с разных сторон, и этим, игнорируем вероятность того, что может быть - иначе.

Цивилизованность общества, определяется - не уровнем технического прогресса, цивилизованность, это торжество - зрелости сознания, освобождающего социум от необходимости такого инструмента, как - насилие. И здесь снова проглядывается, присущая многим - ирония: мы искренне уважаем постулаты Будды, Христа, и многих других великих учителей - о неосуждении, и при этом, с ещё большим эмоциональным вовлечением, привычно осуждаем - всё, что не соответствует нашим представлениям о правильности.

Не осуждать, возможно даже - противника с которым происходит активная борьба, если - присутствует понимание того, что он просто придерживается правильной для себя - той или иной «традиции - конкурировать или выживать». И ничего нового в том, что: конкурировать можно - без «эмоционального няпряга», и даже воевать возможно - без ненависти.

Данный текст, написан - не для осуждения «традиции осуждать», это просто - напоминание о том, что: поспешное осуждение - ограничивает возможности пребывать в желаемых состояниях, и снижает «интеллектуальную производительность», так как скоротечно вынесенный вердикт, часто ставит точку на возможности развития - до более целостного понимания. И самое главное: привычка «сразу судить», продолжает традиционность - насильственного подавления иного.

Часть вторая (практическая).

Здесь два квалификационных вопроса для получения «моральной лицензии» на эмоциональное или карающее - осуждение:

На сколько я идеален(ьна), чтобы - иметь право осуждать остальных неидеальных?

Насколько я уверен(а) в собственной непогрешимости - даже под давлением сложных обстоятельств, чтобы - осуждать «грехи» других?

из "Доля ангелов: Бесконечные внутри" (Дмитрий Гаун).