Найти тему
AR.MOSCOW

Сколько стоит оружие?

Первое огнестрельное оружие появилось в Китае в 1132 году, так называемое бамбуковое «огненное копьё». Правда, сначала китайцы использовали порох для фейерверков и только потом начали применять в военном деле.

Бамбуковое «огненное копьё»
Бамбуковое «огненное копьё»

На Руси первое упоминание об огнестрельном оружии относится к 1376 году, когда московско-нижегородское войско совершило поход на Волжскую Булгарию.

Поход на Волжскую Булгарию 1376
Поход на Волжскую Булгарию 1376

Тогда с городских стен Булгара по русским был открыт огонь из пушек (тюфяков). Однако, в ближнем бою булгары потерпели поражение. Орудия увезли в Москву в качестве трофея, они были установлены на московских городских стенах, и уже в 1382 году пригодились для обороны города от войск хана Тохтамыша.

Голицынская летопись сообщает, что в 1389 году в Москву завезли партию немецких армат (так называли пушки), а русские пушкари прошли специальную подготовку по ведению огненной стрельбы. С XV века артиллерийские орудия изготавливали в самой Руси, а литейная в Москве так и именовалась – «пушечная изба».

Пушечный двор в Москве в конце XV в. Художник А.М. Васнецов
Пушечный двор в Москве в конце XV в. Художник А.М. Васнецов

Помимо крупных тяжелых пушек производили и ручное оружие — медные или бронзовые ручницы. Позже, благодаря использованию стали, начали изготавливать более легкие и длинные стволы с характерным звуком - «пищали». Ну а с развитием чугунного литья производство пушек стало массовым. Московские мастера создали множество оружейных шедевров, включая знаменитую «Царь-пушку», могучие орудия «Волк», «Лев» и «Царь Ахиллес».

1883 год
1883 год

В 1550 году Иван Грозный создал первую русскую регулярную армию - стрелецкое войско, их основным оружием были пищали, а позже мушкеты.

До 18 века в России наличие огнестрельного оружия даже у крестьян было совершенно обычным делом, хотя стоило оно не дешево. По данным переписи 1638 г. боевое оружие имели 76% московских домохозяев. Указ 1652 года наказывает “каждому крестьянину и люду держать дома ружье, чтобы в татарский приход никакой человек без ружья не остался.” Петр I предпринял попытки ограничить оборот оружия в России среди недворянского населения.

Где-то с 19 века в некоторых регионах Империи приобрести оружие военного образца можно было, только получив свидетельство губернатора. На практике разрешения на оружие получали все, кто обращался. В целом, купить пистолет в дореволюционной России не составляло труда.

Согласно рекламным проспектам, «автоматический пистолет "Парабеллум"», в зависимости от модели и комплектации стоил от 40 до 60 рублей. Браунинг — 20-60 рублей; сотня патронов к нему — восемь рублей, «Чудо пистолет-карабин» маузер с деревянной кобурой-прикладом обошелся бы в сумму от 40 до 50 рублей. Для сравнения: дойная корова стоила в 1913 году 45-60 рублей (10 рублей 1913 года это примерно 9300 в переводе на современные деньги).

То есть оружие было вполне доступным для среднего класса — чиновников, преподавателей, врачей. Фельдшер, например, в 1913 году получал 40 рублей, учитель гимназии — 85 рублей, чиновник среднего класса — 60 рублей.

После первой русской революции началось изъятие огнестрельного оружия. Теперь купить пистолет имел право лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналогичное современной лицензии), выданное начальником местной полиции.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

Читайте также:

А вы знали что на гербе Российской Федерации, вероятнее всего, изображён не орёл, а двуглавый феникс?

А вы знали, что в старославянском языке было 15 падежей?

#armos #история #россия #сколькостоит #оружие