Найти в Дзене
ТАСС

Грызлов заявил, что Белоруссия и Россия сумели сдержать "санкционный удар"

По словам посла РФ, Минск и Москва сумели в кратчайшие сроки компенсировать потери от разрыва Западом производственных цепочек и найти новые точки роста

МИНСК, 5 октября. /ТАСС/. Белоруссия и Россия смогли выдержать "санкционный удар", сумев в кратчайшие сроки компенсировать потери от разрыва Западом производственных цепочек и найти новые точки роста. Такое мнение высказал посол России в Белоруссии Борис Грызлов в обращении к участникам Форума по вопросам безопасности и сотрудничества "Рубежи Союзного государства" в Светлогорске (Калининградская область), сообщили в среду в пресс-службе российской дипмиссии в Белоруссии.

"Многолетняя системная работа по устранению ненужных барьеров, выстраиванию взаимовыгодных связей и углублению сотрудничества как в рамках Союзного государства, так и на уровне универсальных и региональных организаций позволила России и Беларуси гарантировать безопасность своих рубежей буквально во всех измерениях, - отметил посол. - В этом смысле показательно, насколько успешно наши экономики сумели сдержать "санкционный удар", сумев в кратчайшие сроки не просто компенсировать потери от разрыва Западом производственных цепочек, но и найти новые точки роста на внутренних и внешних рынках". Грызлов отметил, что сегодня, даже в условиях беспрецедентного санкционного и военно-политического давления, Россия и Белоруссия, будучи ближайшими стратегическими союзниками, успешно развивают многоплановое сотрудничество, ведут комплексную работу по формированию единого социального, экономического, гуманитарного, миграционного и оборонного пространства, при этом активно развивается межрегиональная кооперация.

"Союзное государство никогда не возводило барьеры и не замыкалось в себе. Руководствуясь программами согласованных действий в сфере внешней политики, Москва и Минск выступают с единых позиций практически по всем международным вопросам, безусловно поддерживают друг друга на многосторонних площадках", - отметил дипломат. Он добавил, что страны координируют совместные усилия в ООН, ОБСЕ и других структурах, самым тесным образом сотрудничают в ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и других организациях, запущен процесс вступления Белоруссии в ШОС. "Накопительный позитивный эффект от участия в таких интеграционных объединениях трудно переоценить", - подчеркнул Грызлов.

По словам дипломата, в настоящее время решается судьба будущего миропорядка. Он отметил, что Россия и Белоруссия ранее предупреждали страны Запада о назревающих глобальных трансформациях, о недопустимости ведения в XXI веке внешней политики, основанной на изжившей себя логике холодной войны, призывали придерживаться принципов равной и неделимой безопасности и невмешательства во внутренние дела суверенных стран, но не были услышаны.

Отражение угроз

"Сегодня, в контексте ведущейся коллективным Западом через Украину агрессии против России как части Союзного государства, одним из безусловных приоритетов является безопасность наших границ, - подчеркнул Грызлов. - Ни у кого в мире не должно возникнуть сомнений, что наши страны готовы к отражению любой угрозы, вне зависимости от ее характера. Для этого у нас есть все возможности". По его словам, в полной мере реализуется Военная доктрина Союзного государства, создана и функционирует единая группировка войск, большое число российских и белорусских предприятий взаимно вовлечены в реализацию гособоронзаказа, ведут совместные высокотехнологичные научные разработки.

"Не секрет, что на территории Республики Беларусь имеются новейшие образцы российского ракетного вооружения. При необходимости, в полном соответствии с союзническими обязательствами и международным правом, Россия готова отстаивать суверенитет Беларуси всеми доступными средствами. Безопасность республики гарантирована в том числе и "ядерным зонтиком", - подчеркнул Грызлов.