Найти тему
ТАСС

Мероприятия по реабилитации Камы войдут в проект "Оздоровление Волги" до 2025 года

Генеральный директор ООО "РКС-Холдинг" Игорь Дибцев на Всероссийском водном форуме "Живая Кама" заявил, что расширение проекта мероприятиями по реабилитации Камы улучшит качество жизни 13 млн человек, живущих в четырех регионах

ТАСС, 5 октября. Мероприятия по реабилитации Камы войдут в федеральный проект "Оздоровление Волги" до 2025 года. Об этом сообщил на Всероссийском водном форуме "Живая Кама" глава Пермского края Дмитрий Махонин, передали в среду на сайте губернатора и правительства края.

"Хочу сказать большое спасибо моим коллегам – главам Татарстана, Башкирии, Удмуртии и Кировской области – за поддержку и подготовку совместного обращения на имя президента России Владимира Путина. Он одобрил нашу инициативу и дал поручение – до 2025 года включить мероприятия по реабилитации Камы в программу "Оздоровление Волги". Теперь нам предстоит приступить к проработке подготовки всех необходимых проектно-сметных документаций, прохождению экологических экспертиз, чтобы в последствии улучшить состояние водных объектов. Все это – чтобы решать экологические вопросы не только самой Камы, но средней и нижней Волги на надлежащем уровне", – приводятся в сообщении слова Махонина.

Генеральный директор ООО "РКС-Холдинг" Игорь Дибцев подчеркнул, что расширение проекта "Оздоровление Волги" мероприятиями по реабилитации Камы улучшит качество жизни 13 млн человек, живущих в четырех регионах. Исполнительный директор некоммерческой организации "Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения" Елена Довлатова также рассказала, что трехлетний опыт реализации федерального проекта "Оздоровление Волги" уже позволил выявить ряд системных проблем, которые необходимо учесть - в частности, недостаток в отрасли квалифицированных специалистов, в том числе тех, кто может четко сформулировать техническое задание по проектированию того или иного объекта.

Отмечается, что в Пермском крае при поддержке и с одобрением премьер-министра Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина уже проводятся подготовительные мероприятия, направленные на последующую реабилитацию Камы, в том числе по строительству и обновлению очистных сооружений. Сейчас они реализуются параллельно федеральному проекту "Оздоровление Волги", входящему в национальный проект "Экология". В Пермском крае на сегодняшний день реализуется и выполняется проектно-сметная документация по объектам на сумму свыше 570 млн рублей, это строительство и реконструкция более 40 объектов водоподготовки и водоочистки. "Мы нацелены на то, чтобы до конца 2025 года этот этап завершить, чтобы далее работать с Российской Федерацией и частными партнерами уже в части привлечения финансирования на строительно-монтажные работы", - сказал Махонин.

Кроме того, он добавил, что региональные власти совместно с федеральными министерствами продолжают заниматься решением вопроса ликвидации шахтных изливов в Кизеловском угольном бассейне, реализацией проектов благоустройства в населенных пунктах Прикамья и других.

О форуме

Также в рамках форума "Живая Кама" было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Пермского края и некоммерческой организацией "Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения", которое направлено на взаимодействие сторон при разработке и реализации мероприятий по привлечению внебюджетных инвестиций в развитие систем водоснабжения и водоотведения Прикамья, в том числе их строительство, реконструкцию и модернизацию.

"Прикамье – край, богатый водными объектами. В нем протекает порядка 29 тыс. рек, и около 300 из них – в Перми. При этом мы – индустриальный регион, для которого особо актуальны вопросы экологии и водопользования. И пути решения вопросов в этих сферах, вырабатываемые на примере Прикамья, могут стать ключами к достижению аналогичных задач для других регионов нашей страны", – подчеркнул Махонин.

Всероссийский водный форум "Живая Кама" впервые проходит на площадке PermExpo, в нем принимают участие представители федеральных органов власти, Правительства Пермского края и других регионов Приволжского федерального округа, муниципалитетов, отраслевых организаций и компаний, а также эксперты отрасли. Форум, инициированный губернатором Прикамья Дмитрием Махониным, проводится при поддержке регионального Правительства, Федеральной антимонопольной службы и крупнейшего в России частного оператора водоснабжения и водоотведения "РКС-Холдинг", выступившего в качестве стратегического партнера. Планируется, что форум станет ежегодным.