Есть люди, которые созданы быть великими. В любые времена и эпохи. Такими были Илья Муромец и Александр Македонский, Ломоносов и Туполев.
С течением времени ореол славы поистине народных героев не ослабевает, а приобретает истинный блеск. Как добирает со временем вкус хорошее виноградное вино…
Наш герой
Недорубов Константин Иосифович – донской казак. Родился 21 мая 1889 года на хуторе Рубежный на территории современной Волгоградской области.
У отца Константина Иосифа было еще два сына – Федор и Иван. Все мужчины в семье Недорубовых обладали богатырским телосложением и недюжинной силой.
Самым известным в семье стал Константин Иосифович – полный георгиевский кавалер и Герой Советского Союза.
Начало. Первая Мировая война
В возрасте 22 лет в 1911 году Константин поступил на службу в 15-й Донской Казачий полк в составе армейского соединения под командованием знаменитого генерала Брусилова. Времена были такие великие. Легендам и героям порою было тесно, они жили бок о бок.
Вскорости началась Первая Мировая война. Константин попал на фронт. Воевал храбро, пуль не боялся, врагов тем более. Первый Георгиевский крест попал на грудь нашему герою очень быстро. И заслуженно, что важно.
В августе 1914 года группа донских казаков под руководством Недорубова захватила австрийскую артиллерийскую батарею вместе с орудиями, личным составом и боекомплектом.
Наш герой не долго отдыхал на лаврах. В декабре 1914 года в одиночку взял в плен 52 солдата австрийской армии. Итог – второй крест.
Третий крест Константин получил за проявленный героизм во время знаменитого Брусиловского прорыва в 1916 году.
Четвертый георгиевский крест Недорубов получил в том же 1916 году. Его отряд захватил штаб австрийской армии, взял в плен 8 офицеров и 600 солдат.
Таким образом Константин Иосифович стал полным Георгиевским кавалером, которых за всю историю было около 2 000. Кроме крестов были еще медали. Закончил Первую Мировую войну Недорубов в звании подхорунжего, аналог современного прапорщика.
Герой Гражданской войны
Первая Мировая война перетекла в Гражданскую. Отдохнуть и пожить мирной жизнью казакам не дали. Константин в начале братоубийственного противостояния принял сторону белой гвардии и воевал в 18-м Казачьем полку Донской армии.
В 1918 году казак Недорубов попал в плен к красным. После непродолжительных агитационных бесед с красными комиссарами перешел на сторону большевиков. И далее убеждений не менял, хотя, было дело, попадал в плен к белым.
Константин Иосифович бился в Крыму против Врангеля, ловил анархистов Махно. Был командиром эскадрона, и одно время командовал кавалерийским полком.
За геройство и мужество в боях был награжден Орденом Красного Знамени и Красными революционными шароварами, как в фильме «Офицеры».
Мирное время. Тюрьма
Настоящим героям бывает сложно вписаться в мирную жизнь. Но эти слова не про нашего героя.
По окончании Гражданской войны Константин вернулся в родной хутор. Трудился крестьянином-единоличником. Недолго. Пришли колхозы.
И с 1929 года Константин стал председателем колхоза в Сталинградской области. В 1933 году попал под суд за «утерю зерна». Считается, что Недорубов выдал голодающим односельчанам зерно из колхозного амбара.
Суровый приговор – 10 лет. Стройка Волго-Донского канала. И здесь Константин Иосифович ударно трудится. За примерное поведение и высокие трудовые достижения его выпускают досрочно через 3 года. Говорят, что благодаря многочисленным просьбам Михаила Шолохова, хорошего друга нашего героя.
Константин снова вернулся из мест заключения на родину. Трудился в колхозе бригадиром, кладовщиком… Зла на власть не держал. Время было такое. Строили великую страну.
ВОВ. Герой Советского Союза
К началу Великой Отечественной войны Константину Иосифовичу было 52 года. Призыву он не подлежал. Но сидеть на месте и смотреть, как немецкие войска топчут родную землю, не мог. Пошел в добровольцы.
Стал командиром кавалерийского добровольческого эскадрона.
Участвовал в знаменитой кавалерийской атаке под станицей Кущевской. Лично уничтожил более 70 солдат и офицеров неприятеля. За что и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Во время боя был ранен. Но вернулся в строй.
В 1943 году после 11 ранений был демобилизован. Великая Отечественная война для нашего героя закончилась в звании капитана Красной Армии.
Участвовал в Параде Победы в Москве.
Заключение
Умер Константин Иосифович 13 декабря 1978 года в возрасте 89 лет.
По праздникам всегда носил 4 Георгиевских креста и Звезду Героя СССР.
Людей, которые могут похвастаться подобным набором наград всего шесть человек, включая Маршала Советского Союза Семена Будённого.
В атаку Константин шел с криком: «За Родину, за Сталина, за вольный Дон!»
В жизни наш герой оставался трудолюбивым, скромным и ответственным. И в мирное время продолжал совершать трудовые подвиги. Последний орден «Знак почета» получил в 1976 года.
Всем добра!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#Константин Недорубов #Донской казак Недорубов #полный георгиевский кавалер и герой ссср #российские новости #казачья культура #история казачества