Порой льготники намеренно не сообщают в Пенсионный фонд об изменениях, которые влекут за собой прекращение выплат. Однако последствия могут быть более серьезными.
Когда становится известно, что условия изменились, возникает вопрос о возвращении «лишней» пенсии», полученной неправомерно, сообщает PRIMPRESS.
Как рассказала агентству «Прайм» профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова, иногда льготнику в таких случаях приходится возвращать не только саму выплату, но и проценты с нее.
К примеру, закон дает право «чернобыльцам» получать дополнительные выплаты каждый месяц, но лишь если они постоянно живут в опасных зонах.
«Когда гражданин переезжает из льготных зон в другие населенные пункты, проживание в которых не предусматривает получение доплат, то он теряет право на их получение», – пояснила эксперт в беседе с агентством «Прайм».
В таком случае льготники должны уведомить ПФР о смене места жительства. Если они не проинформируют Пенсионный фонд о смене места жительства и продолжат получать деньги, потом по закону их придется вернуть.
При этом Пенсионный фонд имеет право не только взыскать сам размер незаконной выплаты, но и проценты с нее, если будет установлен факт необоснованного обогащения.
В то же время, если причина переплаты – ошибка самого ПРФ, то ничего возвращать не нужно. Срок исковой давности по таким делам – три года с момента, когда фонд узнал или должен был узнать об излишней выплате.
Напомним, ранее сообщалось, в каких регионах пенсионеры получат праздничные выплаты в честь Дня пожилого человека.
Автор: Оксана Соболева