Теперь вдруг стало модно армию критиковать. Причем в основном командное звено. Но на этот счет есть пословица - "На бога надейся, а сам не плошай".
Нет, боже упаси приравнивать генералитет к каким-то божественным существам. Речь тут о другом. Армия - это система, и на каждом уровне у командиров есть ответственность и полномочия. Как у командиров, так и у рядовых бойцов.
Сейчас достаточно просто спихнуть все проблемы на командование и найти крайних, но с другой стороны, на своем уровне мы разве более ответственны, чем наше начальство.
Да, цена ответственности командования очень велика. Но не может генерал дойти до каждого бойца и вбить ему в голову, что на войне принято окапываться.
Сейчас постоянно говорят о том, что недостаточно на линии фронта инженерной техники. Ну да наверное.
И что дальше? А лопат тоже не хватает? Или мы вопреки своему инстинкту самосохранения будем до последнего ждать экскаватор или БТМ (быстроходную траншейную машину). чтобы она для нас выкопала окоп?
Так вот, со времен Великой Отечественной войны существует поговорка "лучше быть усталым, чем убитым" . То есть лучше задолбаться на рытье окопов, чем стать легкой мишенью для кассетного боеприпаса.
Да, инженерная техника нужна. Если бы она была, и было бы понимание у командования, что на опасных неприкрытых направлениях нужно перекопать поля противотанковыми рвами, то такого количества "летучих" отрядов на пикапах не могло возникнуть в природе.
Это раз.
Теперь, два.
Жалуются командиры низовых подразделений, что у них нет связи по горизонтали, то есть с соседями, такими же низовыми подразделениями - взвод, рота, батальон. И они не знают, какая обстановка существует на левом и правом фланге.
Все это понятно. Недостаток людей, нет сплошной линии фронта, очаговая оборона.
А кто вам мешает самим выяснить обстановку на соседних участках, съездить туда, познакомиться с командирами, обменяться частотами, позывным, всем тем, что называется организация взаимодействия.
Что? Тоже ждем когда нам это доведут сверху.
А ведь налаживание связи с соседями - это не вопрос какой-то инициативности командира. Это его святая обязанность.
Это все прописано в Боевом уставе Сухопутных войск. И это я четко знаю, даже недоучившись в военном училище. Это должен знать командир танка, отделения, кто даже не учился в военном училище.
Вот выдержка из Боевого устава (ч.3 Отделение - взвод)
"Организация боя (выполнения полученной задачи) взвода (отделения, танка) начинается с получения боевой задачи и включает: принятие решения; проведение рекогносцировки (при необходимости); постановку боевых задач; организацию взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления." (ст.49)
Далее:
"командир должен понять: цель предстоящих действий; задачи батальона (роты) и взвода (взвода и отделения (танка);
замысел старшего начальника (особенно способы разгрома противника); назначенные им ориентиры; какие объекты (цели) на направлении действий взвода (отделения, танка) поражаются средствами старших начальников;
задачи соседей, условия взаимодействия с ними; сигналы управления, взаимодействия и оповещения и порядок действий по ним,
а также время готовности к выполнению задачи. На основе уяснения задачи командир взвода производит расчет времени на подготовку боя (выполнения полученной задачи). и так далее.
Читайте нас в Телеграмм:
И еще.
В о с н о в н ы х в о п р о с а х в з а и м о д е й с т в и я определяются задачи, по которым необходимо согласовать усилия элементов боевого порядка (подразделений, огневых средств, личного состава) между собой, с соседями, а также с силами и средствами старшего начальника, выполняющими задачи в интересах взвода (отделения, танка).
То есть везде в Боевом уставе прописана необходимость организовать связь с соседями. Это может быть централизованно сверху.
Но если этого нет, то непосредственно с командира подразделения эту задачу никто не снимает. Не надо стучаться по горизонтали, ищите соседей сами.
В конце концов - это вопрос выживания его и его бойцов.
Да, есть масса проблем, в частности вот это самое "силами и средствами старшего начальника" - которых нет.
Но никто еще не давал команду - перестать думать и учиться военному делу настоящим образом.