Найти тему

Неквалам запретили покупать американские акции. Куда теперь инвестировать?

С 1 октября неквалифицированные инвесторы, согласно предписанию ЦБ, не могут приобретать бумаги недружественных стран. Таким образом, теперь у неквалов в России выбор активов, в которые они могут инвестировать не так велик. Вместе с аналитиками Freedom Finance Global разобрались, во что можно инвестировать неквалам и что делать дальше.

Основной рынок, в который теперь может без проблем инвестировать российский инвестор — это отечественный. Однако сейчас мы наблюдаем очередную волну падения, которая будет длиться еще как минимум месяц, считают эксперты. Поэтому стратегия «buy and hold» пока не выглядит хорошей — не стоит искать долгосрочные точки входа.

Частичная мобилизация окажет значительное влияние на экономику России. В первую очередь снизится спрос на потребительские товары, а также сократятся все сферы услуг, в том числе и туризм.

Кто выдержит обвал?

На фондовом рынке предстоят непростые времена, однако этот период падения будет не долгим — не забывайте, что рынок цикличен и за спадом всегда идет рост. Аналитики считают, что в этот период наиболее устойчивыми будут бумаги телекомов и энергетики, которые продемонстрируют первые признаки восстановления. Это связано с тем, что бизнес компаний из данного сектора не несет существенных рисков — спрос на электроэнергию и связь неэластичен, а тарифы будут индексироваться, чтобы поддерживать рентабельность. Компании также вполне вероятно сохранят дивидендные выплаты.

Бумаги экспортеров выглядят более привлекательными, чем компании, ориентированные полностью на внутренний рынок и, скорее всего, они сохранят высокий спрос в текущих условиях.

Сильнее остальных пострадают транспортный, потребительский сектора, а также непродовольственный ретейл.

Инвестиции в российские компании сегодня должны быть очень осторожными и ориентироваться пока стоит на какие-то краткосрочные идеи.

Куда инвестировать кроме рынка РФ?

Ограничения ЦБ коснутся акций недружественных стран, однако у неквалов все еще останется возможность покупать биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) российских управляющих компаний, которые содержат в себе определенные активы иностранных бумаг из различных секторов. Однако не стоит забывать, что ПИФы на иностранные активы точно так же несут в себе геополитические риски.

Доступными по-прежнему будут иностранные бумаги компаний из дружественных стран. В их числе и бумаги китайских компаний, которые торгуются на Гонконгской бирже. Тем не менее, не забывайте, что китайский рынок сегодня сильно зависит от американского, а он сегодня демонстрирует не самую лучшую динамику. Инфляция в США достигла своих пиковых значений, ФРС США продолжает повышать ставки, впрочем, инвесторы уверены, что рынок уже достиг своего дна. Тем не менее, аналитики советуют пока придерживаться коротких позиций в портфеле, но это не должно являться основой стратегии.

Инвестору также доступна возможность открытия зарубежного брокерского счета для свободного инвестирования в бумаги недружественных стран. Подробнее про плюсы и минусы такого счета можете прочитать в нашем материале.

freedom finance global инвестиции акции фондовый рынок