Найти в Дзене
ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ

ГУСИ!

Добрый день уважаемый читатель!

Сегодня мы поговорим о наших гусях породы "Датский Легард" и расскажем как они у нас появились.

И так, в феврале 2022 года нам родственники дали несколько десятков гусиных яиц для инкубации, сколько точно уже и не помню, но где-то около 30 шт. Так как была зима и на улице стояли морозы, вывести гусят с данных яиц особо надежды не было, но мы все же рискнули и заложили их в инкубатор. К слову инкубатор у нас самый простой и дешевый, что имеется на рынках, это инкубатор "Несушка" на 104 куриных яйца. Сколько в него вмещается гусиных яиц, точно сказать не могу.

И так подготовив инкубатор и заложив в него гусиные яйца, мы стали ожидать что же из этого выйдет. Спустя примерно 15 дней мы просветили инкубируемые яйца при помощи фонарика мобильного телефона. В результате овоскопирования выяснилось, что часть яиц не имеют зародышей, а остальная часть развивается как положено. Яйца которые были нами отбракованы, пришлось выкинуть, а точнее скормить курочкам которые имеются у нас в хозяйстве.

Спустя 27-29 дней инкубации, у нас появились первые проклевывания гусят, чему мы были несказанно рады. В дальнейшем на 30-31 дней у нас появились первые вылупившиеся гусята. Всего у нас получилось вывести 18 гусят. Все 18 вылупившихся гусят у нас остались, то есть падежа не было. Выведенных гусят, мы сразу же поместили в картонную коробку под тепловую лампу, где они у нас находились примерно 1-ну неделю, а после перевели в брудер. В апреле месяце гусят мы выпустили в специально отведенную и оборудованную всем необходимым для них загонку, где они живут и по настоящий момент.

После рождения гусят и в течении последующего месяца мы кормили их кормом "Пурина" соответствующим возрасту. На данном корме гусята растут очень быстро.

По истечении месяца, мы перевели их на зерновые, а именно на пшеницу и кукурузу. Кроме того 2 раза в день гусей мы выпускаем на пастбище где они щиплют траву. Траву они очень любят, точно также как и купаться. С водой у нас к сожалению проблема, по близости с местом нашего проживания нет водоемов, в связи с чем нам пришлось придумывать как снабдить гусей постоянным источником воды.

Из своего малого опыта по содержанию гусей, мы поняли, что гусям необходима вода в большом количестве, при всем при этом она должна быть чистой и иметься постоянно. Если у них не будет воды то они становятся вялыми, грязными и начинают отказываться от пиши, в связи с чем могут возникнуть болезни и произойти падеж. При всем при этом, если придерживаться минимальных требований содержания гусей, то можно избежать всяких неприятностей.

В настоящий момент вес наших гусей составляет около 5 кг в живом весе, хорошо это или плохо мы не знаем, но мы рады достигнутым показателям и планируем оставить гусей на развод.

Из нашего опыта содержания гусей породы "Датский Легард" мы выявили только несколько недостатков, они очень шумны и от них очень много пуха, но эти недостатки мы считаем незначительным. Так как изначально почитав литературу про гусей мы знали о данных фактах.

Поэтому всем желающим перебраться в сельскую местность и завести какую-либо живность, мы рекомендуем начать именно с гусей.