Родительская опека необходима ребенку. С родителей начинается наша история жизни. Они учат нас первым словам, помогают сделать первый шаг и поверить в себя. Учат нас держать ложку и самостоятельно кушать суп, заботятся о наших оценках и ухаживают за нами, когда мы болеем. Родители - наша опора и поддержка.
Но некоторые родители сильно переживают за своих детей и стараются максимально оградить от любых возможных неприятностей. Это явление называется гиперопекой, и ничего хорошего в себе не несет, так как мешает ребенку развиваться самостоятельно.
Гиперопека – это чрезмерное желание родителей оберегать своих детей от любых возможных опасностей (чаще всего мнимых), стремление привязать к себе ребенка эмоционально и физически, заставить его поступать не так, как он хочет сам, а так, как правильно и безопасно, по мнению родителя.
Такая стратегия воспитания с самого детства не позволяет ребенку делать свой собственный выбор. Он вынужден жить в соответствии с чужими решениями, сделанными за него. Гиперопека тормозит, искажает развитие детей. Избыточное беспокойство, тревожность родителей передаются ребенку. Формируются детские аффективные расстройства – невроз навязчивых состояний, фобический невроз.
Повышенные требования родителей к школьной успеваемости, достижению спортивных побед делают ребенка напряженным, тревожным. Чрезмерные нагрузки проявляются вегетативными нарушениями (головными болями, бессонницей).
В лучшем случае, следует избежать гиперопеки и помочь своему чаду сформировать самостоятельность. Возможно, сначала ребенку будет некомфортно принимать решения самому, но это сможет значительно облегчить ему дальнейшую жизнь и развить полезные черты характера.
#аксиома
#ЕГЭ
#огэ