Найти тему

Генетика – много разных почему…

ФАКУЛЬТАТИВ «НАУЧНАЯ КАРТИНА РЕАЛЬНОСТИ»

Мало того, что человек рождается, получает шанс пожить в тех или иных условиях и приобрести жизненный опыт, он ещё бывает на кого-то похож. Ладно, родственники часто походят друг на друга, например сын или дочь чем-либо походит на отца или мать, так ещё просто встречаются люди, не обременённые родственными узами, но сильно смахивают друг на друга. Бывает так, что даже привычки разных людей, пусть родственников, но одинаковые. Возникает очень много почему. Почему люди похожи друг на друга и что такое наследственность? Это первый такой общий и вводный вопрос, который должен нас повести по крайне интересным темам, где философии будет предостаточно.

И всё-таки, первоначально выслушаем науку, где, пользуясь объективным взглядом, предпринимаются попытки объяснить весьма тонкие и неоднозначные моменты. Сейчас мы о наследственности в широких рамках, а дальше выйдем за всякие рамки. Итак, существа наследуют от своих родителей – биологические признаки (свойства или качественные отличия). Сразу же попадаем в область передачи информации, между прочим. Но любопытство вызывает утверждение, что, допустим, наследственность животных проявляется во врождённых инстинктах. Поведенческие инстинкты животных бывают сложными, и животные не обучаются инстинктам. Они сразу при рождении всё умеют делать по умолчанию. В то же время, известно, что инстинкты обусловлены подсознанием. Кроме того, инстинктивная жизнь во многом представляет эмоциональную жизнь. Другими словами, инстинкты затрагивают психический уровень, пусть и в животном варианте. В наследственности отражается, выходит, уже заложенная информация, которая никак не связана с текущим опытом жизни новорождённого существа.

Как же информация передаётся от предков к потомству? Как можно передать от одной особи другой особи поведенческие инстинкты? Какая-то программа зашита в генах видов? Кто программист? Следует отметить, люди также подвержены влиянию инстинктов. Иногда человек проживает почти полную инстинктивную жизнь, местами просыпаясь как мыслящее человеческое существо. Хорошо, но физические потребности организма обязательно наследуются, человек пьёт, ест, спит и многое другое чего делает. В эмоциональном плане также есть то, что как-то отражается при рождении. Наследуется качество, но почему? Давайте сначала спросим все наши «почему» у генетики.

Каков будет краткий научный расклад по отношению к наследственности? А он нас сразу вводит в биохимические основы, где показано, что наследственную информацию несёт ген, который содержит молекулу ДНК (рисунок 1). «ДНК является хранителем генетической информации во всех клетках про- и эукариот».[1]

Рисунок 1. Молекула ДНК
Рисунок 1. Молекула ДНК

Хорошо, но информация должна как-то записываться на ДНК извне, чтобы впоследствии оказать влияние на развивающийся организм. Как раз при записи на ДНК информация может считаться заложенной и обуславливать передачу наследственных признаков. Наверное, так. Однако ДНК определённо содержит информацию, причём такую, что наследуются качественные признаки, которые несут какие-то психологические особенности. Где ДНК берёт информацию, причём не в биологической среде? Наука капризничает отвечать на подобные вопросы, а предлагаемые альтернативы маркируются псевдонаучными концепциями. Но мы с вами широко философствуем, поэтому свободны от всяких ограничительных рамок. А если обнаружится что-либо вразумительное, некоторое связующее звено, например, объясняющее связь явлений, тогда почему бы взять это в сферу своих размышлений?

Итак, перед нами труд Гаряева Петра Петровича по теме «волновой генетики». Наука отмахивается от его работ и экспериментальных данных, но философам будет интересно. И для начала справочно приведём некоторые положения волновой генетики. «Солитонные и лазерные поля ДНК и хромосом являются оптико-акустоэлектрическим нелинейно-волновым процессом, осуществляющим запасание, считывание и перенос генетической и другой регуляторной полевой информации в пространстве-времени организма. ДНК, хромосомы и белки биосистем работают в режиме «антенны», принимающей внешние акустические и электромагнитные поля, при этом свойства таких антенн меняются, осуществляя управляющее влияние на организм».[1] Воздержимся от каких-то оценочных выводов, но главная суть сказанного в том, что любые биомолекулы, в том числе ДНК, окружены неким информационным полем. То есть информация по своей природе представляет, скорее всего, более тонкую субстанцию, чем вещество, но являясь одновременно материей. Такая материя и записывается на ДНК. Любопытны опыты Гаряева и с биоголографией. И да, мы будет обо всём этом рассуждать в том или ином контексте. Почему? Потому-что, с философской точки зрения, к генетике имеются серьёзные вопросы.

[1] Лингвистико-волновой геном: теория и практика П.П. Гаряев; Институт квантовой генетики. - Киев, 2009. С. 70

[1] Генетика человека с основами медицинской генетики : учеб. пособие / Ю. В. Омеличкина; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Института сестринского образования, Кафедра общепрофессиональных дисциплин.– Иркутск : ИГМУ, 2014. С. 5