Семейные споры – одна из наиболее эмоциональных категорий дел, как при рассмотрении в суде, так и при исполнении судебных решений по этим делам.
Как известно, от любви до ненависти один лишь шаг, поэтому бывает, что один из супругов, а иногда и оба используют суд, судебных приставов, полицию и другие органы не столько для защиты своих прав, сколько для создания неприятностей своему бывшему возлюбленному.
К таким категориям относятся, например, дела об определении порядка пользования жилым помещением.
Проживание под одной крышей после развода для многих становится невозможно, и если площадь дома или квартиры не позволяет выделить в ней долю в натуре (проще говоря, создать из одного жилого помещения два), то суд определяет порядок пользования помещением.
Конечно, это в случае, если имущество находится в общей собственности супругов.
Понятно, что если комнаты можно разделить, то места общего пользования нет, поэтому бывшие супруги местами общего пользования будут по-прежнему пользоваться сообща.
Определить порядок пользования жилым помещением, с моей точки зрения, не сложно, а вот как такое судебное решение будет исполняться?
Если в решении суда будет только часть об определении порядка пользования жилым помещением, то такое решение исполняться будет лишь на добровольной основе.
Выдача исполнительного листа на основании данного решения не предусмотрена (хотя в моей практике не раз такие листы судом выдавались).
Принудительное исполнение невозможно, так как сама формулировка решения на должника никаких обязанностей не возлагает.
А исполнительный лист, в случае, если работники канцелярии суда его выдадут, не должен приниматься судебными приставами, так как он не будет соответствовать требованиям, которые предъявляются к исполнительным документам.
В нем будет только констатация факта, и все.
Для того, чтобы получить исполнительный лист, нужно заявить требование об устранении препятствий в пользовании жилым помещением (возложить на должника обязанность не препятствовать).
Бывшие супруги, несмотря на имеющееся решение суда об определении порядка пользования помещением, часто чинят препятствия друг другу (меняют замки, не дают ключи).
Бывает, что для этого есть все основания.
Так, один из взыскателей, имеющий другое жилье, и не скрывал, что это решение суда ему нужно исключительно с целью отомстить бывшей супруге.
Он постоянно приходил в отдел судебных приставов и жаловался, что бывшая жена его не пускает, меняет замки, орет на него. Требовал ее наказать всеми возможными способами, хотя при этом сам жил в другом доме и уже с другой женщиной.
А бывшей супруге угрожал, что в своей комнате поселит цыган или мигрантов.
В другом случае, между бывшими супругами доходило до драк, поэтому и приставы и полиция в данном адресе были постоянными посетителями.
Это продолжалось до тех пор, пока взыскатель не оказался в больнице, и не по причине избиения, просто сердце прихватило во время выяснения отношений.
Только после этого он оставил бывшую жену в покое и перестал посещать свое бывшее жилище, так как проблем с проживанием в другом месте у него не было.