Найти тему
Окно в историю

Юбилей Путина, как повод вспомнить о главных вехах его политического пути и понять его дальнейшие планы в оношении перемен внутри России

Здравствуйте, уважаемые читатели! Честно признаюсь, что вообще-то 7 октября для меня было и остаётся праздничным днём и ассоциируется прежде всего с последней советской (брежневской) Конституцией, которая была принята именно в этот день в 1977 году: по ней жил СССР вплоть до последнего дня своего существования в 1991 году.

Но вот уже ,как почти 31 год не существует великой советской державы и уже на протяжении последних 22 лет вся страна знает, что 7 октября - день рождения у Владимира Владимировича Путина. Сегодня ему исполнилось 70 лет - так сказать юбилейная круглая дата. В этой связи, есть, на мой взгляд, повод вспомнить о главных вехах его нахождения на вершине власти в стране и попытаться понять его дальнейшие планы на перемены внутри России.

Напомню, что впервые Путин стал премьером 9 августа 1999 года и многие тогда подумали, что он, так сказать "проходящая фигура", которая, как и предыдущие председатели правительства (Кириенко, Черномырдин, Примаков, Степашин), долго не задержится на данном посту.

Однако, я предполагаю, уже тогда Борис Ельцин сделал свой выбор в пользу Владимира Владимировича. Все мы помним с вами, как 31 декабря услышали от Ельцина его знаменитое "я ухожу, я сделал все, что мог" и объявившего Владимира Владимировича своим преемником.

Думаю, что в тот момент мало кто понимал, по какому пути Путин поведёт Россию и какой будет его деятельность на президентском посту. Одержав победу на президентских выборах в марте 2000 года, Путин фактически получил мандат доверия избирателей.

Самое интересно состояло в том, что его тогда поддержали и ельцинские олигархи и либерально настроенные политики, вроде Бориса Немцова. Думаю, что всем вполне очевидно, что Путин начинал как западник, сторонник либерализма и рыночной экономики. 28 июля 2000 года Путин на встрече с представителями крупного российского бизнеса пообещал олигархам, что пересмотра итогов приватизации 90-х гг. не будет.

И хотя тогда была проведена "чистка" среди определённых ельцинских олигархов, места которых заняли выходцы их окружения Путина, во внутреннем социально-экономическом курсе страны на дальнейшее развитие ярко выраженного олигархического капитализма ничего не изменилось.

Даже будучи премьер-министром Путин в 2012 г. своей новой статье "Нам нужна новая экономика", опубликованной в рамках предвыборной программы, выступил против пересмотра итогов приватизации 90-х гг. Т.е. внутри страны Владимир Владимирович подтвердил свою приверженность ельцинскому экономическому курсу развития страны.

Продолжавшаяся на протяжении последних 22 лет в стране "оптимизация" медицины и образования, пенсионная реформа 2018 года, ещё раз продемонстрировали всем россиянам приверженность Путина прежнему внутриполитическому курсу.

Однако расширение НАТО к российским границам и последовавшая в связи с этим мюнхенская речь российского лидера в феврале 2007-го, показала всем некую трансформацию взглядов Путина: из либерала-западника он начинает превращаться в так называемого патриота-государственника.

И завершили эту своеобразную трансформацию взглядов Владимира Владимировича, на мой взгляд, события "майдана", начавшиеся в известной всем стране в конце 2013 года. А дальше, как всем известно, были "вежливые люди" в Крыму, референдум, усиление антизападной риторики со стороны Путина и первые антироссийские санкции.

Решение Путина от 24 февраля 2022 года многие политологи и аналитики расценили, как окончательное завершение перехода нашего президента из лагеря либералов-западников в стан державников.

Во внутриполитическом плане в октябре 2021 года мы с вами также увидели определённую трансформацию взглядов Владимира Владимировича, когда он на заседании клуба «Валдай» заявил, что "существующая модель капитализма, исчерпала себя", в июле 2022 годана встрече с лидерами парламентских фракций в Госдуме заявил, что " в социалистической идее ничего плохого нет".

Определённой частью общества эти заявления были расценены, как желание Путина провести некие кардинальные изменения в социально-экономическом курсе страны и даже на возможность "левого" поворота.

Сейчас среди некоторой части россиян бытует мнение, что, якобы, текущие события просто не оставляют другого выбора Путину, как начать проводить необходимые преобразования с целью построения действительно социального государства в России.

Якобы, Владимир Владимирович всё это сам прекрасно понимает и обязательно по завершению известных всем событий возьмётся за преобразования в интересах народа, в поддержке которого он сегодня, как никогда нуждается.

Хорошо, если всё это так и есть, то почему бы Владимиру Владимировичу уже сегодня для того, чтобы заручиться ещё большей поддержкой общества, не начать, хотя бы, с отмены антинародной пенсионной реформы 2018 года? Думаю, что народ с большим воодушевлением воспринял бы данный шаг президента.

Почему бы нашему президенту не ввести уже сейчас, например, прогрессивный налог, который будет способствовать переносу основной налоговой нагрузки на сверхбогатых россиян, с одновременным введением существенных налоговых и социальных льгот для малоимущих граждан?

Почему бы уже сейчас не провести, например, национализацию природных ресурсов страны, что, на мой взгляд, также поддержал бы народ и это действительно способствовало бы так необходимой сегодня консолидации российского общества?

Мне представляется, что текущие события стали своеобразным водоразделом между, образно говоря, старой Россией до 24 февраля 2022 года, и новой, которая так или иначе вступает в новую историческую эпоху. И в эту новую реальность мы вступаем именно с Путиным, нравится это кому-то или нет. И именно от его решений сегодня очень многое зависит в судьбе россиян и всей страны в целом.

На мой взгляд, в этой новой исторической реальности для России президенту действовать старыми методами и, так сказать, по старым лекалам, уже не получится - российский народ, по моему мнению, этого уже не поймёт и не примет. И уж точно народ не устроит лишь, образно говоря, "косметический ремонт" ныне существующей системы в России.

По моему оценочному мнению, народ ждёт и хочет построения общества социальной справедливости и реального равноправия. И это всё в России можно осуществить только лишь перейдя на социалистический путь развития.

Ставьте лайк, если разделяете мнение автора публикации.

Ваше мнение, уважаемые читатели, пишите в своих комментариях.