Год назад они нашу экономику порвали в клочья, а сейчас не знают, где милостыню на газ собирать.
В течение дня 26 сентября в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм произошло несколько мощных подводных взрывов. Их зарегистрировали расположенные в этом районе сейсмографы. Одновременно с этим падение давления в газопроводах зафиксировали немецкие принимающие станции. В ходе визуального осмотра морской поверхности над трассами «Северных потоков» самолет Вооруженных сил Дании обнаружил выходы газа — колоссальные пятна бурлящей воды.
Целый ряд стран уже пообещал провести самое тщательное расследование и назначить виноватых. Угадайте, кто виноват?
А если серьёзно, то выгодоприобретателей сразу несколько.
Норвегия. Из всех стран Европы у Норвегии есть собственные газовые месторождения. И газовая труба в Европу проложена, а именно - в Польшу. Россия для гордых скандинавов - конкурент. Нужные спецы-диверсанты так же в наличии.
Польша. Поляки являются не только получателями газа из Норвегии, но и транзитёрами. Так почему бы им не перепродавать газ своим коллегам из ЕС с наценочкой? Жить захотят - ещё и не так раскорячатся. Правда мощность нового газового потока не сопоставима с мощью Потоков, так что ещё не известно, будут ли сами польские обыватели довольны суммами в платёжках за газ.
США. «Это потрясающая возможность раз и навсегда избавиться от зависимости от российских энергоносителей», – сказал государственный секретарь США Энтони Блинкен. И даже угрозы уже звучали, например, зимой от Байдена. Но зачем им это? Дело в том, что экономика гегемона прочно сидит в экономическом кризисе. Выйти из него можно либо напечатав денег, либо привлечь их из других экономик. Напечатать - не выйдет, а привлечь - стимула нет. Пардон, не было. Ведь теперь, когда дефицит газа стал ещё сильнее, предприниматели рискуют потерять свои капиталы и вынуждены будут перемещать их в другое место. Например - в банки США. Этот шаг оздоровит американскую экономику, а переманивание нужных специалистов - придаст импульс развития промышленности. А так как СП находятся в совместной собственности Германии и России, атака на газопроводы - акт войны.
Возможно ли починить СП? Да, если действовать быстро. Слой антиокислителя в трубах на какое-то время защитит сталь от морской воды, но не долго. Если промедлить, то вода заполнит все нитки и о Потоках можно забыть. Пока же даже близко подойти ремонтные суда не смогут без риска утонуть.
А нужно ли нам вообще ремонтировать его? Вопрос интересный. Пора уже уходить от сырьевой экономики и перерабатывать газ самим, получая и продавая удобрения, карбамид, аммиак и другую газохимию.
Что-то грустно стало совсем в странах некогда "золотого миллиарда"
7 октября 20227 окт 2022
12,2 тыс
2 мин