Не так просто что-то продать не зная языка в чужой стране. Мы быстро обнаружили, что если прийти на рынок в Сеуле и встать в хорошем месте (где быстро идёт продажа), то тут же придут охранники или подручные местного начальника и попросят тебя уйти. Бывают продавцы, рядом с которыми ты расположился тебя же и прогоняют. В общем за один день, часов за 5 можно было сменить несколько мест (4-6 штук).
Место где можно было спокойно торговать - один из мостов через канал, но люди которые по нему проходили (а их было много) были в основном молодыми офисными сотрудниками, которые мало интересовались такими вещами, как собственное здоровье. Нашими покупателями были в основном люди за 40, те кто любят ходить по барахолкам и у кого уже начались проблемы с телом. Но и на мосту для нас находились редкие покупатели.
В пасмурные и холодные дни покупают реже, все спешат укрыться в тёплых помещениях. И наоборот - в солнечные, погожие дни покупают чаще и больше. Был день когда я вообще ничего не продал - холод и моросящий дождь заставлял людей бежать скорее по своим делам.
А были удачные дни - особенно последний, когда две женщины выкупили сразу весь товар без остатка спустя 40 минут после того как я пришел на мост. Я испытал огромное чувство облегчения в тот момент, так как афера закончилась и впереди было 3 свободных дня до самолёта в Бангкок.
Корейцы как дети. Видят что иностранец что-то продаёт, но подойти стесняются. Но стоит одному корейцу остановиться, так сразу вокруг меня и рюкзака собирается толпа. Особенно интересно когда стоишь 4 часа и продажи еле еле идут, а потом как набежит толпа и все с интересом разглядывают меня, рюкзак и то что продаю. Найдётся парочка (или один) кто в курсе того, что это и купит и другим расскажет что за полезную вещь я привёз. Раз один кореец купил, то остальные тоже моментально начинают хотеть себе купить. А первый видя что товар уходит в другие руки берет ещё, а остальные снова следуют его примеру и так минут за 20 весь товар расходится. Все рады, благодарят.
Конечно для того чтобы коммуницировать с корейцами я выучил числа, чтобы называть цену и делать скидки. Так же была бумажка на корейском с описанием того что мы продаем и как это использовать + несколько фраз я мог сказать сам. Вот и всё не хитрое общение. Через несколько дней после начала торговли мне удалось подружиться с некоторыми владельцами торговых точек и они разрешили торговать рядом с ними - это очень помогло.
Так и прошли мои 37 дней в Корее, интересный опыт начала жизни с нуля в новой стране (изначально я не тратил свои деньги в Корее, а в первые же дни заработал и потом использовал только заработанные в Корее деньги). Опыт работы на корейских предприятиях и фермах, опыт прямых продаж и знакомство с общиной РПЦ в Сеуле.
Получив не плохой заработок, с чувством удовлетворения всем произошедшим, я сел в самолёт до Бангкока. Чекрыгин сел в самолёт до Владивостока тремя днями ранее, он успел продать лишь половину своего товара и оставшуюся часть оставил у одесского астронома и его китайского друга.
Вся эта беготня по улицам Сеула, продажи и прочее меня сильно утомили. Не физически, но морально.
В Таиланде же меня ждал более утончённый труд гидом...