В условиях проведения специальной военной операции была выявлена необходимость подготовки командного состава с учетом современных условий с которыми столкнулись российские войска в ходе боевых действий. В частности, это касается подготовки к ведению боевых действий в условиях физико-географических особенностей театра военных действий и тактики противника по применению малых групп на непродолжительное время с высокой интенсивность для снижения боевых возможностей подразделений. Основываясь на известных проблемных вопросах, командование ВС РФ пришло к выводу, что необходимо преобразовать программу подготовки командного состава сделав акцент на осуществлении наступательных действий.
В этих условиях необходимо организовать правильный подход к подготовке мобилизованных военнослужащих, занимающих командные должности. Особое внимание уделяется повышению эффективности взаимодействия общевойсковых формирований с другими войсками, воинскими формированиями и органами при выполнении поставленных задач. В ходе тренировок усилия направлены на совершенствование практических навыков работы командиров по управлению разноведомственными силами и средствами в различных условиях обстановки с учетом физико-географических особенностей театра военных действий.
В условиях современного общевойскового боя, а также тактических приемов, используемых противником значение взаимодействия войск, резко возросло. Поэтому совершенствование организации взаимодействия войск на всех уровнях, а именно между пехотными подразделениями, артиллерией, расчетами БПЛА, средствами ПВО и другими, является одним из наиболее рациональных путей повышения эффективности наступательных действий подразделений.
В ходе тренировок командного состава, которые проходят на базе Казанского высшего танкового командного училища, особое внимание уделяется организации взаимодействия при подготовке наступления, которые можно условно разделить на три взаимосвязанных этапа: первый — при определении основ взаимодействия, в ходе принятия решения; второй — при постановке боевых задач подразделениям и отдаче указаний по взаимодействию; третий — непосредственная работа командира и штаба по организации взаимодействия на местности, макете местности или по карте. Данные занятия помогают подготовить мобилизованный личный состав к проведению наступательных операций в условиях физико-географических особенностей театра боевых действий, а также позволяют подготовиться к противодействию малым группам в условии непосредственного соприкосновения с противником. Также с мобилизованными командирами прорабатывают вопрос по установлению единой системой сигналов оповещения, боевого управления, взаимодействия, опознавания, целеуказания и порядка обеспечения связи, что помогает ориентироваться в условиях недостаточного обеспечения командного состава достоверной разведывательной информации при ведении боевых действий.
Данный подход к подготовке командного состава из числа мобилизованных граждан РФ позволит обеспечить выполнение поставленных наступательных задач с максимальной эффективностью.