Всем привет!
Несколько дней я провёл в Бангкоке, столице Королевства Таиланд и одном из моих любимых городов за пределами России.
Сами жители Таиланда называют свою столицу Крунгтеп, но мы будем использовать более привычное нам название. Бангкок - крупнейший город страны, с населением около восьми миллионов человек. По поводу населения, кстати, данные разнятся, но местные как правило используют эту цифру. Основанный в 1782 году мегаполис расположен в центре Таиланда, и сейчас практически слился с пятью соседними провинциями образовав агломерацию «Большой Бангкок». А это уже почти 15 миллионов человек. Плюс огромное количество неучтенных туристов и работающих в Бангкоке жителей других провинций. А когда такое количество судеб переплетается в одном месте, скучно не бывает.
Сам Бангкок разделён на несколько районов. И путешественникам точно стоит посетить хотя бы несколько. Районы разительно различаются размерами, архитектурой, временным периодом застройки, транспортом, озеленением, культурными веяниями и населяющими их людьми и многим другим.
Один из моих любимых районов города - Чайнатаун или китайский район.
Город в городе
Чайнатаун в Бангкоке самообразовался ещё в 1782 году вне городских стен. Потоки китайских эмигрантов заселяли территорию столь стремительно, что на определённый период китайцев здесь стало больше чем коренного населения. А к девятнадцатому веку Чайнатаун стал одной из важнейших торговых площадок Таиланда.
Сегодня же Чайнатаун в Бангкоке один из крупнейших китайских районов в мире и одно из самых ярких мест Бангкока. Плюс, район считается одной из гастрономических жемчужин Юго-Восточной Азии. И об этом точно стоит рассказать подробнее.
Про еду
Улицы Чайнатауна заполнены ресторанами, лавками, тележками, кафе, закусочными и и просто лотками с блюдами китайской кухни. Запахов в воздухе такое количество, что зачастую сложно понять не только откуда этим пахнет, но и что это вообще за аромат и как его описать. А пар из шкварчащих сковородок временами застилает улицу словно туман вдоль берегов Невы. Добавьте в кастрюлю атмосферы крики и разговоры на всех языках мира и звуки разношерстного городского транспорта. Не забудьте про бесконечное количество всевозможных вывесок, ярких неоновых букв и мягкий свет китайских фонариков. И посыпьте сверху звонкой китайской музыкой.
Кажется, что в определённый момент органы чувств перестают разделять запахи от звуков, а картинки от вкусов, и просто вываливают на вас всю густоту местной атмосферы одним сплошным липким и густым потоком впечатлений.
Стараясь обрести почву под ногами мы подошли к столику, стоящему вдоль одного из фасадов. И на этом моменте сотрудников санэпидемстанции прошу пролистать статью до традиционного прощания 😅
Шаткий стол из нержавейки занимал почти всю ширину тротуара, но местных это не особо смущало. Как только мы подошли к столику, из темноты уходящего от улицы прохода появился человек с нужным количеством пластиковых табуретов и внушительной тетрадью-меню. Цен там не было от слова совсем, но список блюд и закусок оказался достаточно впечатляющим. Я думаю многие из вас и до 2020го года знали что китайская кухня богата ингредиентами.
И в принципе с тех пор ничего не изменилось. Да, совсем уж экзотичных представителей фауны в меню не было, но из тех что попали в меню попробовать можно практически любую часть. Компания у нас собралась достаточно консервативная, поэтому страницы с совсем уж экзотическими позициями мы пролистали, решив набраться впечатлений от соусов и приправ. В итоге на стол попали запечённые в соли кальмары, крабовые пирожки, тушенная утка и она же холодного копчения.
Заказ принимала милая женщина, не знающая ни слова по английски, выписав номера наших блюд в блокнот, она деловито осмотрела нашу компанию и написала напротив каждой позиции стоимость. Честно говоря, я уверен что цена сильно зависит от того кто блюдо заказывает, такие вот порядки. Но в любом случае, нам каждая из позиций обошлась с 300₽, что приемлемо.
Убранство стола отписывать особого смысла не вижу, помимо колоритных тарелок наш стол украшали пустые пластиковые ящики с пустыми бутылками и все. Но сюда точно приходят не за интерьером. Палочки принесли запечатанные и одноразовые и на том «спасибо» 😅
Готовят ребята вкусно. Первой подали утку. Оба варианта приготовления доказали свою жизнеспособность. Если копчёная позволила насладиться именно вкусом утиного мяса, то утка, тушёная в каком-то практически чёрном и очень густом соусе, позволила уже насладиться вкусами китайской кухни. К сожалению, выяснить из чего этот соус возможности у нас не было, потому как ни на русском, ни на английском с нами никто объясниться не смог. Но этот кисло-сладкий соус, с легким привкусом рыбы и ярким ароматом каких-то местных трав идеально подошёл к самой утке.
Нежные, но очень жирные «пирожки» с крабом, оказались жаренными во фритюре кусочками крабового мяса. Вкусно и достаточно понятно. Съели все. Хрустящий же кальмар, в тончайшей корочке из соли, вообще закончился первым. Интересно что казалось бы внушительное количество соли, не перелило нежный вкус продукта, а только его подчеркнуло.
Интересно, что за те полтора часа пока мы рассказывали друг другу истории из путешествий и ели, «ресторан» стал заметно больше. Если мы садились за один из трёх, как нам казалось, столиков, то к концу ужина количество столов увеличилось примерно до 20. И большенство из них выставили просто на проезжую часть. Такие порядки 🤷🏻♂️
После ужина мы ещё пару часов гуляли по переулкам Чайнатауна впитывая атмосферу этого удивительного места. В сравнительно компактном районе города толпы людей со всей планеты гуляют, едят, болтают о своих жизнях. Здесь ресторан с мишленовскими звёздами уживается с бабушкой, делающей на его крыльце местные пельмешки прямо на тележке. Китайские закусочные перемешаны с западным фастфудом и тайскими макашницами. А в пробках толкаются эксклюзивные спорткары и самодельные тук-туки.
Тротуары становятся шире в зависимости от количества посетителей в закусочных, а поток машин покорно сужается в узкий ручеёк по центру улицы. Уличные музыканты и артисты устраивают представления на любом свободном клочке асфальта, а местные собаки лениво за ними наблюдают, не переживая ни из-за шума, ни из-за миллиона проходящих в сантиметрах ног. И многое-многое другое. Чайнатаун - это единый организм, столетиями живущий в Бангкоке по своим правилам, и ставший неотъемлемой частью этого огромного мегаполиса. Переполненный район в центре перенаселенного города где всем хватает места. 💔
Всем хорошего дня и отличного настроения!
Увидимся очень скоро. 🙌🏻