Найти тему
Сергей Гельд

Таиланд. Чайнатаун в столице Королевства

Всем привет!

Несколько дней я провёл в Бангкоке, столице Королевства Таиланд и одном из моих любимых городов за пределами России.

Пройти мимо Чайнатауна невозможно
Пройти мимо Чайнатауна невозможно

Сами жители Таиланда называют свою столицу Крунгтеп, но мы будем использовать более привычное нам название. Бангкок - крупнейший город страны, с населением около восьми миллионов человек. По поводу населения, кстати, данные разнятся, но местные как правило используют эту цифру. Основанный в 1782 году мегаполис расположен в центре Таиланда, и сейчас практически слился с пятью соседними провинциями образовав агломерацию «Большой Бангкок». А это уже почти 15 миллионов человек. Плюс огромное количество неучтенных туристов и работающих в Бангкоке жителей других провинций. А когда такое количество судеб переплетается в одном месте, скучно не бывает.

Красный и золотой - любимые цвета района. Но точно не единственные
Красный и золотой - любимые цвета района. Но точно не единственные

Сам Бангкок разделён на несколько районов. И путешественникам точно стоит посетить хотя бы несколько. Районы разительно различаются размерами, архитектурой, временным периодом застройки, транспортом, озеленением, культурными веяниями и населяющими их людьми и многим другим.

Пёсиков много не бывает
Пёсиков много не бывает

Один из моих любимых районов города - Чайнатаун или китайский район. 

Город в городе

Чайнатаун в Бангкоке самообразовался ещё в 1782 году вне городских стен. Потоки китайских эмигрантов заселяли территорию столь стремительно, что на определённый период китайцев здесь стало больше чем коренного населения. А к девятнадцатому веку Чайнатаун стал одной из важнейших торговых площадок Таиланда.

🌆🌆🌆
🌆🌆🌆

Сегодня же Чайнатаун в Бангкоке один из крупнейших китайских районов в мире и одно из самых ярких мест Бангкока. Плюс, район считается одной из гастрономических жемчужин Юго-Восточной Азии. И об этом точно стоит рассказать подробнее.

Про еду

Утка один из важнейших продуктов в китайской кухне
Утка один из важнейших продуктов в китайской кухне

Улицы Чайнатауна заполнены ресторанами, лавками, тележками, кафе, закусочными и и просто лотками с блюдами китайской кухни. Запахов в воздухе такое количество, что зачастую сложно понять не только откуда этим пахнет, но и что это вообще за аромат и как его описать. А пар из шкварчащих сковородок временами застилает улицу словно туман вдоль берегов Невы. Добавьте в кастрюлю атмосферы крики и разговоры на всех языках мира и звуки разношерстного городского транспорта. Не забудьте про бесконечное количество всевозможных вывесок, ярких неоновых букв и мягкий свет китайских фонариков. И посыпьте сверху звонкой китайской музыкой.

Мудрая собака. С высоты и обзор лучше и лапы целее.
Мудрая собака. С высоты и обзор лучше и лапы целее.

Кажется, что в определённый момент органы чувств перестают разделять запахи от звуков, а картинки от вкусов, и просто вываливают на вас всю густоту местной атмосферы одним сплошным липким и густым потоком впечатлений.

Но иногда вообще не возможно понять что здесь готовят. Это десерт? Это суп? И из чего это?
Но иногда вообще не возможно понять что здесь готовят. Это десерт? Это суп? И из чего это?

Стараясь обрести почву под ногами мы подошли к столику, стоящему вдоль одного из фасадов. И на этом моменте сотрудников санэпидемстанции прошу пролистать статью до традиционного прощания 😅

🦆🦆🦆
🦆🦆🦆

Шаткий стол из нержавейки занимал почти всю ширину тротуара, но местных это не особо смущало. Как только мы подошли к столику, из темноты уходящего от улицы прохода появился человек с нужным количеством пластиковых табуретов и внушительной тетрадью-меню. Цен там не было от слова совсем, но список блюд и закусок оказался достаточно впечатляющим. Я думаю многие из вас и до 2020го года знали что китайская кухня богата ингредиентами.

Слева «пирожки» с крабом. В центре Кальмары в соли.
Слева «пирожки» с крабом. В центре Кальмары в соли.

И в принципе с тех пор ничего не изменилось. Да, совсем уж экзотичных представителей фауны в меню не было, но из тех что попали в меню попробовать можно практически любую часть. Компания у нас собралась достаточно консервативная, поэтому страницы с совсем уж экзотическими позициями мы пролистали, решив набраться впечатлений от соусов и приправ. В итоге на стол попали запечённые в соли кальмары, крабовые пирожки, тушенная утка и она же холодного копчения.

Так поменялся зал нашего ресторана за час. А когда мы пришли столиков на дороге не было вообще
Так поменялся зал нашего ресторана за час. А когда мы пришли столиков на дороге не было вообще

Заказ принимала милая женщина, не знающая ни слова по английски, выписав номера наших блюд в блокнот, она деловито осмотрела нашу компанию и написала напротив каждой позиции стоимость. Честно говоря, я уверен что цена сильно зависит от того кто блюдо заказывает, такие вот порядки. Но в любом случае, нам каждая из позиций обошлась с 300₽, что приемлемо.

Очень надеюсь что это не кухня какого-нибудь ресторана. Но уверенности в этом нет
Очень надеюсь что это не кухня какого-нибудь ресторана. Но уверенности в этом нет

Убранство стола отписывать особого смысла не вижу, помимо колоритных тарелок наш стол украшали пустые пластиковые ящики с пустыми бутылками и все. Но сюда точно приходят не за интерьером. Палочки принесли запечатанные и одноразовые и на том «спасибо» 😅

Жарят здесь что и кого угодно. Рыба, мясо, овощи, грибы, птица, потроха. На любой вкус 🥢
Жарят здесь что и кого угодно. Рыба, мясо, овощи, грибы, птица, потроха. На любой вкус 🥢

Готовят ребята вкусно. Первой подали утку. Оба варианта приготовления доказали свою жизнеспособность. Если копчёная позволила насладиться именно вкусом утиного мяса, то утка, тушёная в каком-то практически чёрном и очень густом соусе, позволила уже насладиться вкусами китайской кухни. К сожалению, выяснить из чего этот соус возможности у нас не было, потому как ни на русском, ни на английском с нами никто объясниться не смог. Но этот кисло-сладкий соус, с легким привкусом рыбы и ярким ароматом каких-то местных трав идеально подошёл к самой утке. 

Где-то в переулках Чайнатауна
Где-то в переулках Чайнатауна

Нежные, но очень жирные «пирожки» с крабом, оказались жаренными во фритюре кусочками крабового мяса. Вкусно и достаточно понятно. Съели все. Хрустящий же кальмар, в тончайшей корочке из соли, вообще закончился первым. Интересно что казалось бы внушительное количество соли, не перелило нежный вкус продукта, а только его подчеркнуло.

Не думаю что это самый безопасный в городе транспорт, но точно один из самых удобных. Если конечно вы не готовы сесть здесь на скутер 🛵🛺🚕
Не думаю что это самый безопасный в городе транспорт, но точно один из самых удобных. Если конечно вы не готовы сесть здесь на скутер 🛵🛺🚕

Интересно, что за те полтора часа пока мы рассказывали друг другу истории из путешествий и ели, «ресторан» стал заметно больше. Если мы садились за один из трёх, как нам казалось, столиков, то к концу ужина количество столов увеличилось примерно до 20. И большенство из них выставили просто на проезжую часть. Такие порядки 🤷🏻‍♂️

🏮🏮🏮
🏮🏮🏮

После ужина мы ещё пару часов гуляли по переулкам Чайнатауна впитывая атмосферу этого удивительного места. В сравнительно компактном районе города толпы людей со всей планеты гуляют, едят, болтают о своих жизнях. Здесь ресторан с мишленовскими звёздами уживается с бабушкой, делающей на его крыльце местные пельмешки прямо на тележке. Китайские закусочные перемешаны с западным фастфудом и тайскими макашницами. А в пробках толкаются эксклюзивные спорткары и самодельные тук-туки.

Правила дорожного движения здесь точно есть. Только не понятно какие
Правила дорожного движения здесь точно есть. Только не понятно какие

Тротуары становятся шире в зависимости от количества посетителей в закусочных, а поток машин покорно сужается в узкий ручеёк по центру улицы. Уличные музыканты и артисты устраивают представления на любом свободном клочке асфальта, а местные собаки лениво за ними наблюдают, не переживая ни из-за шума, ни из-за миллиона проходящих в сантиметрах ног. И многое-многое другое. Чайнатаун - это единый организм, столетиями живущий в Бангкоке по своим правилам, и ставший неотъемлемой частью этого огромного мегаполиса. Переполненный район в центре перенаселенного города где всем хватает места. 💔

Забыть что ты в китайском районе не получится
Забыть что ты в китайском районе не получится

Всем хорошего дня и отличного настроения!

Местные песики голодными не выглядят
Местные песики голодными не выглядят

Увидимся очень скоро. 🙌🏻