Путь малька из «рыбьих яслей», который рос в пруду, а потом стал красавцем-сазаном и был выпущен в озеро, проследили корреспонденты «Новосибирских новостей». Мы побывали в одном из самых крупных рыбопитомников и узнали — зачем маток карпов носят на руках и как правильно считать рыбу вёдрами.
Наталия Лавриченко
У рыбаков началась самая жаркая пора — вовсю идёт путина. Но нужно успеть не только наловить рыбы, но и провести процедуру зарыбления, чтобы к следующему сезону улов стал ещё больше. Посмотреть, как идёт весь этот процесс, мы отправились на озеро Сартлан — третье по величине в Новосибирской области.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
«Рыбьи ясли» находятся в небольшой деревне Красный Яр Барабинского района. Здесь живут несколько семей рыбаков, которые выращивают молодняк в прудах. Если встать и прислушаться, то можно даже услышать, как малыши плещутся в воде.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Рыбоводы — именно так называется профессия тех, кто занимается выращиванием рыб — особенно гордятся своими зеркальными карпами. 500 маток выращивали в питомнике почти четыре года. Этих рыб тут буквально носят на руках. У них нет чешуи, и любой хозяйке будет за счастье заиметь такую рыбу на своём кухонном столе. До сих пор большую часть бесчешуйчатого зеркального карпа завозили в новосибирские магазины только из Кемеровской области.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Спуск рыбы из питомника обычно проводят в сентябре. Рыбоводы говорят, что если выпускать рыбу осенью, то за зиму она хорошо адаптируется и весной не будет испытывать стресс. Соответственно, быстрее начнёт набирать вес.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Мимо нас проносится целый КамАЗ с сазанами. Прошлым летом их тоже забросили в ясли на стадии личинок, а сейчас молодняк уже достаточно подрос, чтобы переселиться в естественную среду обитания. «Годовасики» сазанов весят не более 20 граммов. Через год их вес на озёрном корме должен увеличиться в пять раз.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Кстати, зная вес одного такого товарища, можно почти с точностью определить, каким будет общее количество выпускаемой в озеро конкретной породы. Для этого используется обычное 10-литровое ведро. Средний вес партии пересчитывается на количество рыбок.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Пока мы проводим калькуляцию, на берегу озера рыбаки из местного рыболовецкого колхоза «Красный моряк» выстраивают свои «корабли». На самом деле это катера, которые были восстановлены из старых советских шхун.
Отправляемся ловить рыбу сетью.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Ежедневно на озере работают четыре рыбопромысловые бригады. Рыбаки тянут сети, а улов сгружают на баркас. За пару часов нашим бригадам удаётся поймать почти полтонны рыбы.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Весь улов на катере доставляют на рыбоперерабатывающий завод, который находится тут же, на берегу озера. Рыбу отсортируют по размеру, заморозят в специальных брикетах и затем отправят в магазины.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
А пока рыба плывёт на баркасе к берегу, её то и дело приходится охранять от чаек. Если оставить вкусную добычу без внимания, то наглые птицы растащат её быстрее, чем покупатели в магазине.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 5 октября 2020 года