Найти тему
Димка

Опер (отрывок)

- Товарищ генерал, капитан Коляда по вашему распоряжению прибыл!

В комнату вошёл подтянутый мужчина, с явно военной выправкой, в «интеллигентских» очках, могущих обмануть в его стопроцентном зрении разве что полных дилетантов. Его седоватые волосы были идеально подстрижены, а на подбородке и щеках не было и намёка на щетину, однако одна особенность сразу бросалась в глаза. Кожа на правой половине его лица была явно моложе кожи на левой половине, что создавало некий диссонанс во внешности капитана.

- Ну-ну, Николай, к чему такие условности? Мы сколько знакомы? Девятнадцать? Двадцать лет?

- Восемнадцать, товарищ генерал, - капитан не принял условия игры, предложенные седовласым главой всемогущего ведомства.

Однако тот, мурлыча, словно кот, хорошо поставленным баритоном продолжил.

- Ну, Николай, как говорят у вас, русских, кто старое помянет, тому и глаза долой?

- Глаз, товарищ генерал, а я не русский, товарищ генерал, я украинец!!! - продолжал гнуть своё новоприбывший капитан.

- Так, значит!!! Капитан Коляда!!!

- Я, товарищ генерал!!! - упомянутый капитан вытянулся по стойке «смирно».

- Получите новое задание и новое назначение, - одутловатое лицо генерала приобрело брезгливое выражение, - и не извольте тут изгаляться в ваших измышлениях по поводу произошедшего на Терре «Д».

- Влад, - обратился генерал к парню, до этого момента незаметно сидевшему в тени, - опишите капитану его новую миссию.

Седовласый грузно поднялся из огромного кожаного кресла и, отвернувшись, включил 3D-визор, занимавший добрую половину стены, справа от по-прежнему стоящего «смирно» капитана.

3D-визор послушно стал демонстрировать выступление некоего идолоподобного, каменнолицего певца, поющего о том, как враги коварно напали на нашу священную Родину, и лишь один молодой солдат встретил их пулемётным огнём, вспоминая о своей любимой, над которой эти враги хотят грязно надругаться… Подкрепление прибывает, когда герой уже погибает, мужественно не захотев предать свою родину и любимую.

Все плачут, пафос зашкаливает. Герою – бюст в родном селе и орден посмертно. Во всю грудь.

«Как везде, подумал капитан, в пол-уха слушая конторскую крысу Влада, как всегда и везде, пацаны гибнут, а каменноликие певцы им слагают оды, а мудрые седовласые отцы-командиры скорбят».

Два парсека от Терра «Д», десять лет назад.

- Всем, кто нас слышит, миссия врачей подверглась угрозе нападения, планета Терра «Д», всем, кто нас слышит… Говорит шаттл «Врачей без границ», номер 3-Зулу-Дельта-2эйч-18.

Голос, явно принадлежащий молодому парню, дрожал и срывался на фальцет.

- Капитан, прямой эфир, гадом буду, эти ушлёпки жарят прямо из космоса, где их не должно быть,- радист-акустик прервал сон капитана разведбота.

- Радист, связь на громкую, я капитан третьего ранга Коляда, командир разведбота Лиги Новых Наций Эйч-эйч 12-89. 3-Зулу-Дельта-2эйч-18 что у вас случилось? – потирая трёхдневную щетину, заспанный мужчина высунулся из своей каюты, расположенной за тонкой перегородкой, отделяющей её от тесной рубки.

- Капитан Коляда, ради всего, что вам дорого, там двенадцать медиков, они просят экстренной, вы слышите!!! Экстренной эвакуации. На них напали местные… Э-э, каннибалы, пусть это не прозвучит не политкорректно, они в большой опасности. Мы требуем их спасти, – парень был на грани истерики.

- Я вас слышу, но, вы требуете невозможного.

- Ты чурбан бесчувственный, как и твоя Лига Новых Наций!!!! Как можно бросать людей на съедение каннибалам???? Ты… ты, вонючка человечества!!!! У тебя семьи нет, наверное, ты…. Чурбан!!!! Мы сами летим и спасём наших людей…. Связь прервалась.

«Чёрт, чёрт, сто тысяч блядских чертей», - подумал капитан Николай Коляда, - «Ну почему им на жопе ровно не сидится? Ну почему этим папенькиным сынкам и дочкам надо вот всеми правдами и неправдами добыть дорогущий челнок, и неделями переться к чёрту на рога в закрытые зоны, к блядским людоедам на обед».

- Им неделю лететь, они на «Штольце» чапают, а мы, судя по координатам цели, через пару часов будем, Николя, - грузная, как бетонная свая, старпом Фике, Фредерика Хесус Мария Ригельон, первейший друг и помощник, подала свой голос.

Николай и подумать не мог, что его старпом знает другие слова, кроме как «есть, кэп», или «будет сделано, кэп». Он с удивлением посмотрел на своего заместителя. На её круглом, словно масленичный блин, лице отражалась буря чувств, которые в «боцмане Фике», как её прозвала команда, капитан и представить не мог.

- Ты же знаешь, меня у самой детки на Земле, пожалуйста, товарищ капитан, Николя…

- Чёрт, ну почему мы то? – в сердцах выругался Коляда.

- Штурман!

- Я, товарищ капитан!

- До Терры «Д» сколько хода? И обратный расход рассчитай…Координаты маяка врачей принять и зафиксировать автопилотом.

- Есть, товарищ капитан!

- И, это, радист…

- Да, товарищ капитан…

- «Сос» и «Мейдей» на всех волнах….Мы идём на сигнал бедствия, прошу помощи у всех…

- Но, товарищ капитан, нас не должно быть здесь, за 2 парсека от Терры «Д»…. Мы же того…Секретные типа…

- Радист, блядь!!! – осёк подчинённого Николай.

- Я, товарищ капитан третьего ранга!!!

- Ссышь, сука?????

- Никак нет, товарищ капитан!!!! Точнее, да, товарищ капитан, поссыкиваю!!!! И даже побздёхиваю мальца…

- Дай с десантурой связь, бздун…

- Они уже, товарищ капитан, я сразу подключил…

- Вот умника генштаб подослал, не приведи Вышние силы кому другому в подчиненные.

Радиста, взамен ушедшего на пенсию, прислали прямо перед вылетом, и Николай, занятый предполётной текучкой по самые, как говориться, помидоры, даже не удосужился прочитать досье и рекомендации новичка. К своему стыду, он даже имени его не запомнил, на бегу махнув рукой в сторону космобота представившемуся по всей форме новоиспечённому радисту-акустику.

- Рад стараться, товарищ капитан третьего ранга, - радист отключился, зато в наушнике включился басовитый голос старшего шестёрки десантников.

- Мы с тобой, кэп, тем более врачи…там тёлочки поди одни,- через помехи наушников, капитану Коляде послышались сальные смешки.

- Товарищ капитан Мои!!!!

- Да, товарищ капитан третьего ранга Коляда,- командир десантников, приданных «на всякий пожарный случай» к разведчикам Коляды, перешел на деловой стиль общения, быстро смекнув о серьёзности ситуации. Николай описал ситуацию более подробно, оставив капитана Мои командовать своими людьми.

Разведбот НН 1289 был засекреченным проектом Лиги Новых Наций, основанным на технологии «Иных», как их прозвали земные учёные. В начале 21-го века, на «тёмной» стороне Луны были обнаружены несколько огромных космических кораблей, способных взять на борт миллионы человек. К кораблям прилагалась доступная инструкция в графическом виде, проще говоря, в виде картинок, что надо делать и как управлять этими колоссальными космическими городами. Корабли обнаружила совместная экспедиция НАСА, РосКосмоса, европейской ЕКА и китайской КНКУ, поэтому, доступ к информации о кораблях внеземной цивилизации оказался у нескольких стран, которые её сразу засекретили. Всех астронавтов и космонавтов изолировали, иммитировав их гибель. Но помимо огромных космических городов, было обнаружено несколько малых кораблей, вокруг которых разгорелись жаркие дебаты с взаимными угрозами и обидами. Проект по изучению и использованию внеземных технологий получил название «Ковчег». Одним из малых кораблей «Иных», доставшимся России и ОЕ, и был разведбот НН 1289, выполняющий секретные разведывательные миссии в земных колониях. Главное требование к разведчикам, точнее три главных требования, по словам Высокого Начальства, были секретность, секретность и, угадайте с одного раза!!! Секретность!!! Бинго!!!

Капитан третьего ранга ВКС ОРФ Коляда спустился в десантный трюм, где его уже ждал огромный чернокожий капитан десантников Ахмад Хасан Мои, кениец, за голову которого правительство Африканского Султаната назначило награду золотом по весу.

- Пиривет, насяйника!!! – паясничая, приветствовал Коляду десантник, прекрасно знающий русский и ещё пяток самых распространённых языков.

- Привет, морда черножопая, - парировал Николай, - как твои бабуины? Не срутся от страха?

- Срёмся, начальник, как не сраться, какашками хоть закидаем этих людоедов, начальник, - отозвался вместо капитана Мои пулемётчик Вася по прозвищу «Свистобол».

Фамилию Васи уже никто и не помнил, называя в глаза «Свистком», а за глаза «Свистоболом».

- И сраться будем… Вон, китайцы изобрели игольники, - разглагольствовал Вася, набивая пулемётные ленты, - так наши их в Лиге запретили… Негуманно, етить их три раза слева-направо. Изобрели амеры рельсотрон, наши опять запретили, долбаную пушку Гаусса запретили… А Вася сиди и набивай ленты к ПКМ-у сорок пятому, потому что пулемёт Калашникова, модернизированый 45 раз, самое гуманное оружие, бля. С пулями 10 мм. С зажигательно-бронебойными. Вот как зажжем чичас!!!!

Остальные десантники дружно заржали, хоть какое-то развлечение, сержант уделывает «кэпа», хоть и строжайшая дисциплина и субординация в армии ОРФ (Объединённой РФ), но ведь на смерть идём, сейчас можно и позубоскалить, подразнить её, проклятую.

- В штаны не усрись только, Васся, - поддержал тон пулемётчика Коляда,- остальные тоже надеются гавном от ублюдков отстреляться? – уже серьёзно обратился командир разведбота к десантникам.

- Товарищ капитан третьего ранга, - первым ответил щуплый парень с множеством шрамов на лице, - да стресс это, вот и куражимся. У меня двенадцатый вылет. Кения, где вон, кэпа Мои из ада вытащили, Сомали, Чад, Конго, Австралия, на Терру «А» шесть раз. Где только не были с моей «пятидесяткой», - поглаживая огромную винтовку калибра .50 или по российскому стандарту - 12,7 мм, продолжал штатный снайпер «сквада» с позывным «Кукушка», а мандраже, как впервые в борделе Лиссабона. Норм всё будет, товарищ капитан, очко на растерзание даю…

- Рядовой Кукуй!!!! – строго окрикнул говоруна капитан Мои, но Николай жестом остановил чернокожего гиганта.

Капитан третьего ранга Коляда впервые летел с этим десантным сквадом, хотя с Мои был знаком ещё с курсов повышения квалификации ВАДМП и они даже успели стать приятелями. Большой любитель крепких напитков и сальных шуточек, гигант эмпатически располагал к себе людей. Не избежал влияния своеобразной харизмы кенийца и Коляда. Не раз и не два компания, предводительствуемая Мои делала набеги на кабаки и бары захолустного сибирского городка, где располагалась учебка ВАДМП. К слову сказать, чернокожий капитан импонировал Коляде ещё и тем, что негативно относился к межрасовым половым связям. Хотя местные барышни, лёгкого и не очень поведения, гроздями вешались на экзотического мужика, Мои предпочитал обществу местных шалав своих великовозрастных сокурсников, быстро став заводилой и душой компании.

Николай окинул взглядом пространство трюма корабля «Иных», превращённое стараниями земных инженеров в десантный отсек. Рядом с «Кукушкой» сидел его второй номер, из обрусевших немцев, Коляда тщетно попытался вспомнить его имя…(толи Маркс, толи Фридрих). Дальше, баюкая на руке автомат, сидел низкорослый парень, практически карлик, (наверняка, «Малой», решил Коляда). И, наконец, в последнем десантном кресле, сидел длинный парень, который, как казалось, ни секунды не мог сохранять одну позу, елозя по креслу и перекладывая автомат с руки на руку. «Веретено», заключил капитан.

- Пусть говорят, товарищ Мои, правильно, на смерть идём, как не покуражиться. А где рядовой Кулёма? – вспомнив про последнего бойца, спросил командир разведбота.

- Так это, товарищ капитан, как вы и предполагали, срётся он, - не преминул вставить свою копеечку Вася «Свистобол».

Улыбнувшись шутке снайпера, капитан Коляда развернулся и поднялся в рубку. Неизменная, как приливная волна на старушке Земле, Фредерика Ригельон, замещала своей необъятной тушей его поджарую фигуру.

- Товарищ капитан, - начала было она.

- Отставить, товарищ старпом, - осёк её Николай.

- Радист!!! Транслируете сигнал бедствия по всем каналам?

- Так точно, товарищ капитан!

- Экипажу – приказ! Я возглавляю спасательную миссию на планете Терра «Домини», передаю командование над кораблём старшему помощнику капитана, товарищу капитан-лейтенанту Фредерике Ригельон.

- Николя, мерд, это не честно, я пойду с вами, - содрогаясь от негодования, старпом нависла над командиром, - может быть, мы сможем договориться.

- Фредерика, дорогая, - попытался сопротивляться Коляда, - вы единственный астронавт среди нас, вы единственная, кто сможет эвакуировать наш корабль в случае неудачи…. Я был на Терре «Д», с яйцеголовыми, дважды. И мне впечатлений хватило по самые помидоры. Самое мерзкое место во Вселенной, это не смотря на прямо райскую природу, поверьте. Там несколько сотен поселений, в каждом от полусотни, до тысячи рыл. Столько же вождей и корольков, вечная война всех против всех, плюс очень странная религия или скорее квазирелигия, основанная на каннибализме… Короче, совсем не райское место в раю…

- Вы не имеете права, Николя, я боевой офицер, я воевала в сраном Конго, я отбивала Лиссабон у сраных ниггеров. Простите, капитан Мои, если вы меня слышите. В, общем, так, либо я иду с вами, товарищ капитан третьего ранга, либо эта сраная колымага вообще никуда не летит. Я всё сказала. Нет, я не всё сказала, там на этой сраной, забытой Вышними силами планете, куда наши предки послали предков этих бедных людей, страдают совершенно посторонние деточки, пусть они уже и абсолютно самостоятельные, с собственной точки зрения, но они попросили помощи, и я, как мать, пойду и порву этих сраных людоедов…

Старпом сложила руки на груди, и с видом оскорблённого достоинства вскинула все свои подбородки.

Николай слегка опешил от натиска старпома, но быстро нашёлся….

- Это, как оно? Нарушаем, да? Как так то? Ну, как бы…Ладно. Штурман!

- Слушаю, товарищ капитан!!!!

- Принимай командование на себя, акустику - слать постоянно сигнал «СОС»…

- Есть, товарищ капитан!

- Товарищ капитан, десять минут до высадки, - доложил штурман Василевский, принявший командование над разведботом в отсутствие старших по званию, сейчас толпившихся в грузовом отсеке бота.

- Вот карта зоны высадки, - капитан ткнул пальцем в пластиковую распечатку аэросъёмки с высоким разрешением, - это – деревня дураков, тьфу ты, Вася, вот из-за тебя, людоедов конечно. Вот - река,- палец Коляды прочертил на карте замысловатую кривую, - а вот тут, на прогалине в джунглях, стоял лагерь врачей, отсюда и шёл сигнал бедствия. Садимся в центре этой поляны, «Кукушка» со своим вторым номером обходят деревню слева, по бережку вот этого ручья.

- Понял,- ответил рядовой Кукуй.

- Далее, - продолжал капитан,- «Свисток» занимает позицию прямо по фронту, Фике с ним, вторым номером, и не возражайте, товарищ капитан-лейтенант, вы без бронежилета и шлема, сами напросились, теперь будьте любезны следовать приказам и не создавать геморроя в моей и без вас геморройной заднице. «Свисток», как понял?

- Как есть, всё понял!!!

- Старпом Ригельон, понесёте за рядовым…эээ…«Свистком», боекомплект, вам понятна задача? И чтоб не высовываться!!!

- Так точно, кэп!!!

- Я прямо за «Свистком», наша задача выманить на себя и сковать огнём основные силы противника, - капитан оглядел вмиг посерьёзневших бойцов, – всем понятно?

- Вот и ладненько. «Малой», «Веретено» и «Кулёк» обходят деревню справа, беря этих гамадрилов в клещи. Первыми огонь не открываем, работаем по ситуации. Как поняли?

- Да.

- Так точно.

- Понятно.

- Капитан Мои, вы в резерве, руководите своими людьми с безопасного расстояния, так сказать, из глубокого тыла.

- Товарищ капитан, минута до высадки, штурман в рубку ушёл, - прорезался в наушниках голос связиста-акустика.

«Дрожжаков» - некстати вспомнилась фамилия радиста капитану Коляде. «Вот чёрт, ну и на кой оно мне?» - не успел подумать Николай, как аппарели грузового отсека разведбота разъехались, и десант соскочил во влажную почву Терры «Д».

Бот грузно развернулся, и, чадя планетарными двигателями, быстро исчез, зависнув на орбите, готовый за несколько секунд забрать десант обратно в своё безопасное лоно. Способный преодолевать 4 световых года за час земного времени, двигатель «Иных» не мог работать в атмосфере планет. Вместо него, как только корабль входил в более или менее плотные слои, включались так называемые «планетарные» двигатели. Именно с их помощью знаменитый российский учёный Герман Арнольдович Штольц разработал свой двигатель и открыл «туннели» своего имени.

Первой погибла «боцман Фике». Бело оперённая стрела воткнулась ей в левый глаз и, пробив череп насквозь, вышла из затылка на добрых десять дюймов.

Подхватив пару подсумков с лентами, пулемётчик рыбкой нырнул в заросли.

Николай стоял и смотрел, как его боевой товарищ навзничь валится в хлюпающую жижу.

Эмоции как будто умерли, он просто стоял и смотрел, как растекается, смешиваясь с грязью, кровь человека, с которым он проработал бок о бок чёрт знает сколько времени. С которым преодолел сотни парсеков пространства, провёл сотни часов в крохотном кораблике посреди враждебного космоса.

Просто стоял, сжимая в руках короткий десантный карабин, и смотрел, как кровь человека, ставшего ему близким, пропитывает собой почву этой дерьмовой планетки.

Реальность навалилась внезапно, вопли дикарей, одиночные выстрелы десантников, не видящих противника и берегущих патроны. И стрелы. Ливень стрел.

Сразу три подствольника выплюнули гранаты в направлении, откуда летели стрелы. Николай пригнулся и на корячках пополз в сторону завала из деревьев, обещавших хоть какое-то укрытие.

Пулемёт прострочил короткую очередь, и тут же замолк.

Матюки капитана Мои оглашали влажные джунгли Терры «Д», призывая собраться и дать отпор дикарям. Внезапно громогласный рёв чернокожего гиганта как будто захлебнулся и затих.

Николай подполз к замолкшему пулемёту и увидел Васю «Свистобола» бледного от боли, зажимающего рукой стрелу, пробившую ногу насквозь и торчащую из бедра.

Где то слева забухала «пятидесятка» Кукуя. Рядом тихо заквакал карабин его второго номера, Коляда опять попытался вспомнить его имя, Карл, кажется, или Фриц, самое имя для немца. «Ба-Бах» - говорила болтовка «Кукушки», «Чва-Чва-Чва» - вторила самозарядка немца Карла. Или Фрица?

«Вот зачем оно мне, этот Карл, дратый пять раз через коромысло?» - снова посетовал на непоследовательную память капитан, подтягивая за сошки опрокинувшийся на бок ПКМ-45. Установив пулемёт на поваленное бревно, капитан стал поливать джунгли длинными очередями. Бронебойные пули калибра 10 мм выбивали кучи трухи из деревьев и кустов. Время от времени крики боли, раздававшиеся из-за баррикад людоедов, говорили Коляде, что не все пули уходят в «молоко». Быстро расстреляв ленту из брезентового короба, капитан перекатился к потерявшему сознание Васе. Проверив пульс на шее пулемётчика, и убедившись, что тот жив, Николай вкатил ему дозу универсального противошокового антидота-обезболивающего из нарукавной аптечки десантника. Осмотревшись, капитан увидел ещё два короба с патронами. Мысленно похвалив запасливого Васю, Коляда перезарядил пулемёт и высунулся из укрытия. Стрелы перестали лететь, и капитан перевёл дух, взглянув на часы. С начала боя прошло четыре минуты.

Он понял, что людоеды не видят десантников, залегших в кустах и корнях деревьев.

- Говорит «Коляда», всем доложиться, потери, боеприпасы, - забывший в пылу внезапного боя про рацию, - капитан спохватился и принял командование.

- Я «Кукушка», «чистый», со мной «Карл», «чистый», боекомплект норма. Вижу «боцмана Фике», двухсотый, конец связи, на приёме.

- Я «Малой», «чистый», боекомплект 75 процентов. Вижу «Мавра», вроде трёхсотый, но тяжёлый. На приёме.

- Я «Веретено», «чистый», с бойком норм. Подтверждаю трёхсотого «Мавра», прикрывайте, я вытащу. На приёме.

- Я «Кулёк», «чистый», - сквозь помехи отозвался последний боец десантников, - судя по трекерам справа - триста от позывного «Коляда». Прямо – двести наблюдаю деревню, движняк не добрый. Походу девчонок жрать собираются, или как то так. Хер какой то скачет в камуфляже местном и топором машет. На приёме, ток решайте скорее, у меня половина патронов и «ФОЗ»-ка одна. На приёме.

- Говорит «Коляда», «чистый», с бойком для ПКМ норма, со мной «Свисток», трёхсотый, тяжелый, - посмотрев в сторону Васи «Свистобола», заключил капитан, - «Веретено», что с «Мавром»?

- Плохо видно, похоже в лицо что-то прилетело, кэп, - отозвалась рация голосом вертлявого парня.

Возникла пауза, пока капитан Коляда обдумывал ситуацию. В голове командира разведбота, как в древнем арифмометре, щёлкали колёсики, просчитывая варианты действий поредевшей спасательной команды.

- Итак, «Карл», идёшь на правый фланг, на горушку, « Малой» с ним, к «Кульку». «Малой», бойком с «Кульком» разберёшься. «Карл» прикрывает, «Малой» с «Кульком» вытаскивают медиков. Деревню чистим, никого нам не надо. Всем понятно?

- Точно так, - дружно отозвались десантники.

- Далее, «Кукушка», ко мне за спину слева, прикрываешь « Веретено», он берёт «Мавра», и тащит сюда, к «Свистку». Потом по обстановке. Всем понятно?

- «Карл», как займёт позицию, начинает отсчёт «тушек». Ну, всё, помчались, десантура!!!!

Буквально через десять минут в наушнике капитана Коляды послышался чуть сбившийся от бега голос «Карла».

- На месте, работаю.

- Принял, «Карл», работаем все, - отдал приказ капитан и втопил спусковой крючок пулемёта, высматривая в зарослях дикарей.

Одновременно с первыми выстрелами Коляды, бухнула «пятидесятка» «Кукушки» и застрочили три автомата.

И полетели стрелы. Однако в этот раз набольшим дикарей показалось мало одного обстрела десантников, и, словно тараканы, из джунглей полезли людоеды. Подбадривая себя воплями и криками, не менее сотни дикарей выскочило из зарослей и кинулось к залёгшим десантникам. Капитан короткими очередями отстреливал самых ретивых, изредка бахала винтовка Кукуя. Дикари, понеся потери, залегли. Расстреляв очередную ленту, Николай перекатился на пару метров в сторону, и, мысленно снова поблагодарив запасливого Васю «Свистобола», перезарядился.

Тут из кустов, пыхтя и матюгаясь, вывалился «Веретено», с трудом тащивший двухметрового капитана Мои. Посеревшее лицо кенийца было залито кровью и походило на маску некоего кровавого африканского бога.

- Жив? – коротко спросил Коляда.

- И здоров, практически, - ответил десантник, - я ему вколол всякого-разного, загнуться не должен.

- Ну, давай, дуй тогда на правый фланг, к «Карлу», прикроешь отход, а то там жарко становится, походу.

Справа как раз послышались вопли аборигенов и короткие, по два-три патрона очереди десантников, бухнула граната. Потом минуту стояла тишина.

И тут разверзся ад. Сотни, тысячи дикарей, как показалось капитану Коляде, полезли из кустов, ПКМ собирал обильную жатву, винтовка Кукуя разрывала плоть людоедов, каждым выстрелом убивая по нескольку человек, украшая заросли гирляндами кишок и оторванных конечностей. Потеряв полсотни человек, аборигены залегли и стали перекрикиваться на непонятном наречии. Рация взорвалась воплями «Малого».

- Кэп, мы зачистили деревню. 11 гражданских с нами, двенадцатый подтверждённый «двухсотый». Эвакуацию давай, кэп. У нас «Кулёк» лёгкий «триста», с бойком беда, и получасу не продержимся.

- «Кукушка», быстро бросай своё бревно, хватай «Свистка», мой карабин и бегом к «Малому», я прикрываю и тащу «Мавра».

«Бах-Бабах», отозвалось из кустов, два особо ретивых людоеда, бежавших друг за другом, взорвались облаком крови и внутренностей. И тут же в рации голос Кукуя:

- Кэп, то крайний патрон был, бегу, роняя кал, подбирать Васю.

- Слышу тебя, «Кукушка», - ответил Коляда, пулемётным огнём отсекая лезущих дикарей от бегущего на полусогнутых ногах снайпера.

Через пару минут, проломился через кусты Кукуй. С полминуты восстанавливая дыхание, он с опаской оглядывал недалёкие джунгли, потом подхватил за шлейку бронежилета «Свистка» и потащил его в направлении вялых выстрелов, доносящихся из деревни.

Выпустив пару коротких очередей, капитан Коляда повесил пулемёт поперёк груди на ремень, и, пристегнув карабин со своего пояса к шлейке бронежилета капитана Мои, натужно кряхтя, потащил тяжеленого негра в сторону деревни.

Несколько минут дикари никак не реагировали. Потом некоторые из них, короткими перебежками, прикрываясь ливнем стрел, которыми осыпали из-за укрытий оставленные позиции десантников их товарищи, попытались приблизиться к завалам из деревьев, за которыми пару минут назад живая еда огрызалась, и никак не хотела стать жертвой племенному тотему.

Набольшие людоедов, быстро сообразив, что жертва ускользает, послали вдогон вопящую и верещащую толпу.

Эти несколько минут стали спасительными для Коляды и его товарищей. Захлёбываясь собственными лёгкими, капитан вытащил на поляну бледного командира десантников, и отстегнул поясной карабин от бронника полумёртвого негра. Кукуй подхватил командира и оттащил к остальным раненым, над которыми хлопотали полдюжины растрёпанных девчонок.

Двое парней с автоматами раненых бойцов десантного сквада в руках, с самым решительным видом на юношеских лицах, делали вид, что охраняют раненых и импровизированный госпиталь.

Десантники рассредоточившись, отстреливались одиночными выстрелами и короткими очередями.

Перехватив пулемёт, Николай вжал в шлем кнопку экстренной связи с разведботом.

- Кэп? – мгновенно отозвался радист, - на приёме.

- Шуруйте быстро, нам пиздец, штурман пусть всю аптечку тормошит, трёхсотых много.

- Есть, кэп!

Не успел затихнуть голос радиста в наушнике капитана, как в небе над головами ощетинившихся стволами десантников появилась золотистая точка, стремительно вырастая в разведбот. Войдя в атмосферу, корабль утратил золотистый оттенок и отрастил четыре ноги-струи из дюз планетарных двигателей. Радостный вопль вырвался из всех, кто с нетерпением ждал завершения спасательной миссии.

Того, что случилось через мгновение, никто не мог и представить. Когда разведбот по крутой кривой заходил на посадку, и находился буквально в полусотне метров от истерзанных остатков спасательной экспедиции, из зарослей вырвалась ракета, и, оставляя за собой дымный шлейф, понеслась к беззащитному кораблику. У команды не было шансов. Разворотив бок бота, ракета взорвалась внутри. Чадно дымя, корабль с воем рухнул в джунгли и взорвался, похоронив в огненной купели остатки экипажа и надежды выживших на спасение.

Не веря в произошедшее, Коляда попытался побежать к рухнувшему боту, но Кукуй сбил его с ног и прижал к земле. Ярость, бушевавшая в капитане, требовала выхода, он извивался, крича и нанося беспорядочные удары по снайперу, однако тот терпел и только сильнее сжимал хватку вокруг торса командира разведбота, теперь правда бывшего. Наконец, капитан успокоился, и тяжело дыша отполз от отпустившего его Кукуя.

Оглядев поляну, Николай слегка успокоился. Карл, стоя на одном колене, разглядывал недалёкие джунгли сквозь мощную оптику своей снайперки, «Кулёк», морщась от боли в перевязанном предплечье, набивал магазины к «Калашу», «Малой» помогал девчонкам бинтовать раненых, «Веретено», завладев пулемётом, осматривал его на предмет повреждений, лишь Кукуй стоял без дела, глядя на капитана.

- Хер ли смотришь? – из горла Коляды вырвался голос, совсем не похожий на его всегдашний баритон, - термит доставай, я не хочу в людоедское гавно превратиться, - обратился капитан к снайперу.

- Кэп, не понял?

- Хуй ли непонятного, как полезут эти упыри, рванём и… - Коляда не договорил, многозначительно смотря в глаза десантника.

- А девчонки, кэп, ты в своём уме? А раненые?

- Ты в курсе, что эти уёбки делают с девчонками? Не важно, с инопланетными, или с пленными из соседнего племени, которых захватили во время очередного набега? Так вот, сначала они им наносят множество, сотни, слышишь? Сотни мелких порезов по всему телу, хотя нет, сначала они распинают жертву на кресте, потом «шаман», или как там он у них зовётся, танцует вокруг креста, нанося ритуальным ножом уколы. А вот потом, по окончании пляски «шамана», всё племя начинает исступлённо прыгать и корчиться, нанося костяными и каменными ножами многочисленные раны. Когда жертва начинает терять сознание от кровопотери, её снимают с креста, и кладут на жертвенный алтарь. Если это мужчина, его оскопляют, ослепляют, отрезают губы и нос. Потом специальной дубинкой ломают кости рук и ног. Когда жертва готова, по мнению каннибалов, её живьём, опоив местным аналогом опиата, бросают в котёл, где она и вариться, пока не умрёт. Потом, они достают полуобваренный труп, потрошат его и «шаман» гадает на внутренностях. Если же пленником является женщина, то помимо ослепления и отрезания носа и губ, людоеды отрезают молочные железы, сжигая их перед жертвоприношением. Хочешь, что бы этим жизнь медичек закончилась? Нет? Тогда термит живо готовь, как полезут, захерачим, чтобы жизнь мёдом не казалась.

- Есть, кэп, - ошалевший Кукуй полез тормошить рюкзаки в поисках взрывчатки.

Капитана Коляду трясло, словно в лихорадке, ноги сводило судорогой. Он впервые попал в ситуацию, когда его жизни что то реально угрожало. Все его вылеты на патрулирование, даже давешние прилёты на «Терру Д» в составе научников, не подразумевали боестолкновения.

А тут херак – и капитан ВКС России лежит, прячась от стрел, и не знает, что дальше делать.

Засада, бля.

Сами блядские людоеды выход подсказали. Сдохнуть, бля, с честью Российского офицера, мать их ети. Десять раз, как минимум, ети в смысле, а не сдохнуть. Помирать погодим пока. Термитный взрыв не худшая смерть.

Пара минут затишья помогли собраться с мыслями, вернее не с мыслями, а с мыслью, с одной и единственной. Как же так? Оксанка как же теперь? Я вот здесь вот подыхаю, а она? Вот пришлют похоронку. И чего?

«А ни чего», - решил для себя Коляда,- «ведь вообще ничего для меня не изменится, как был, так и не буду».

Внезапно из зарослей раздался голос, явно усиленный и искажённый чем то вроде самодельного

рупора.

Говоривший коверкал испанские слова.

Eh! Las cabras apestan!

(Ей, козлы вонючие)

Rendidme! Hijos de puta!

(Сдавайтесь, сыновья шлюхи)

Extraterrestres!

(Инопланетники)

-Tenemos ago gue responder rapidmente

(Если вы сдадитесь немедленно)

-Te mataremos rapido

(Убьём вас быстро)

Ещё не успел говоривший закончить свою речь, как в направлении звуков залегшие десантники открыли шквальный огонь.

В ответ – тишина.

-Патроны бережём, - напомнил Коляда.

-los rusos se rinden, раздалось из зарослей.

- Чё, бля? Какие русские в жопу? Откуда мы не амеры или китаёзы?