Хожу сейчас на стажировку в частную клинику. Врачи здесь все с опытом, сразу после университета не попасть. Кто-то первой категории, кто-то высшей, один профессор. Стоимость приема разная, в соответствии с заслугами, у профессора самая высокая, это понятно.
Но вот что заметила. Наиболее результативный приём и хорошая зарплата у тех врачей, кто в серединке. У них запись на месяц вперёд и ещё «так» стараются попасть жаждущие. Не пользуются популярностью самая низкая категория и, как ни странно, профессор. Несколько раз в месяц всего принимает. Приходит чаще всего из-за одного-двух пациентов и все время ворчит по этому поводу.
Это как в ритейле, я думаю. Ну что медицина — такая же услуга, всяк себя продаёт, хоть врачи так не думают. А в торговле как? В бутик дорогой несколько человек за день зайдёт, в дешёвый же сетевик — сотни. Стоимость товара здесь маленькая, но за счёт потока людей выручка выходит хорошая. Поэтому же процветают и фаст-фуды. Быстрый перекус за небольшие деньги чаще востребован, чем блюда в ресторанах со звездой Michelin.
Так и наш профессор, много вкладывал в себя, добивался, а в итоге его услуга доступна немногим и доход такой же как у тех, кто не очень старался. Снизить стоимость его услуг тоже невозможно, ни сам профессор не согласится в общем ряду стоять, ни хозяин клиники, ни клиенты не поймут. Парадокс.
Наши люди умеют деньги считать и привыкли экономить, цена-качество наше всё. К врачу же не один раз придётся ходить, да ещё обследования сами по себе немало стоят. Поэтому если есть врач получше, чем в поликлинике, к нему, в основном, и идут. А если ещё он обходительный и приятный, так вообще поток нескончаемый.
А у профессоров ещё один недостаток — он много трудился, мучился, достиг высот и теперь во лбу звезда горит. Слова лишнего не скажет и смотрит свысока. Не понимает, что должен заинтересовывать собой людей, гордость не позволяет. Считает, что к нему такому хорошему итак очередь должна стоять, а она не стоит, люди наоборот жалуются. Даже его целевая аудитория — люди с деньгами, стараются лишний раз не записываться к нему, дюже суров.
Кто виноват, по его мнению? Конечно администраторы и хозяин клиники. Честно сказать, даже жалко его. Немного повернулся бы к людям лицом и мог бы зарабатывать больше. Но нет, свои тараканы не дают.
Да, раньше врачи были уважаемые люди, я помню. Но также помню, что врачей грубых тоже было больше — человек всё равно придёт, никуда не денется, можно говорить что хочешь. А не придёт и хорошо, зарплата итак капает.
Когда я училась была поражена на гинекологии как врач разговаривает с женщинами. Это не передать сколько грубости, да что вам рассказывать, наверняка такие попадались. Теперь же появилась частная медицина, а приходят туда врачи с тем же мышлением: я звезда и тебе одолжение делаю. Так денег не заработать.
Как-то ехала в автобусе и услышала разговор студентов медуниверситета, возмущавшихся зачем им предмет «экономика». Не решилась сказать, что в нынешних условиях этот предмет нужен всем. Немножко понимать откуда что берётся, из чего складывается бюджет и зарплата бюджетников, из чего складывается доход частной клиники. Потому что я знаю мало людей, которых не интересует финансовый вопрос. Все готовы хорошо работать и быть любезными, но в основном за деньги.
А деньги надо понимать. Откуда они берутся? Только через людей. Это не комическая энергия и не природная, не полезное ископаемое, они могут придти к нам только от деятельности, востребованной обществом. Поэтому хочешь постоянный поток денег — полюби людей, повернись к ним своей прекрасной улыбкой, подумай чем можешь быть полезен. Потому что доброе слово, оно и кошке приятно.