Опубликован проект постановления «О внесении изменений в перечень стратегически важных товаров и ресурсов», в котором приводится ценность кедрового ореха для животных и доводы к запрету вырубки кедрового леса.
«Со своей стороны считаю данный проект прямым вредительством и попыткой поднятия градуса социальной напряженности в лесных поселках.
Вместо того, чтобы делать лесные ресурсы более доступными для местного населения и малого бизнеса и, с этой целью, снимать ранее введенные и ничем необоснованные ограничения на заготовку и оборот не только кедрового ореха, но и самой древесины кедра корейского, отдельные чиновники занимаются ужесточением действующей регламентации.
При этом, негативное влияние заготовки кедрового ореха и заготовки древесины кедра корейского на популяцию амурского тигра не имеет абсолютно никаких научных или объективных данных. Все обоснования приводятся исключительно со слов и с подачи международных экологических организаций, активно выполняющих роль иноагентов», - Заместитель председателя Комиссии по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству – руководитель рабочей группы по Дальневосточному федеральному округу комитета по лесному хозяйству, член Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Захаренков.
Напомним, леса — это возобновляемый ресурс. Одной из обязанностей лесозаготовителя является восстановительные лесопосадки. Что касается популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда, то их количество увеличилось в два раза за последнее годы.
Также подметим, что недружественные страны сегодня поставляют на мировой рынок, в том числе, и древесину кедра. Это при том, что их территории в десятки раз меньше, чем территория Российской Федерации. Данная инициатива ограничивает доступ нашего бизнеса на мировые рынки.