Я бродила я по этим "Конфеткам-бараночкам" больше недели. Каждый день нельзя, на скорой увезут, с заворотом кишок. (Хи-хи, а мне такую болезнь никак нельзя! Что я буду на своём первом канале тогда делать, если их наружу выворачивать некоторое время невозможно будет?)
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
В "Конфетки-бараночки" на Рабоче-Крестьянской, где раньше была гостиница "Южная", я решила непременно идти в выходной. Чтоб было меньше людей. Потому что сколько тут людей в будний день, мне хорошо известно. Соседнее здание, Академическая, 7 - одно из отделений Росреестра, и офис мы снимали длительное время в здании напротив. Пока документы на регистрацию сделок купли-продажи не отправили на приём в МФЦ, тут было вечное столпотворение. Соответственно и в кафе рядом тоже было столпотворение. А офисных зданий тут до сих пор полно, и еще рядом исторический корпус педагогического университета, да и сам торговый центр рядом. Я, например, набродившись по Торгушке, ни в какой Макдоналдс (ну да, теперь уже Вкусно, и точка) не пойду, хоть он и ближе. Я пойду в "Конфетки-бараночки".
Мне почему-то кажется, что именно тут и было первое кафе под этим названием, а потом уже и остальные переименовывались под "Конфетки-бараночки". Вполне возможно, что это только мне так кажется, потому что я много лет в него носом упиралась. И не была я тут давненько. Как раз потому, что в памяти моей - столпотворение. Но в выходной же организации не работают, тут же посвободнее будет?
Ну, посвободнее... Кафе вообще очень сильно изменилось. Опять же - площадь кафе очень увеличилась, "выползла" на тротуар. Увеличилась вдвое - точно. И кажется, стала эта площадь больше ориентирована на семьи с детьми, чем на офисных работников.
Выходной, и в кафе, наверное, основное количество посетителей - пенсионеры и дети. Видно, что люди тут не в первый раз. Папа говорит своему ребенку:
- Зачем тебе это пирожное? Ну и что ж, что красивое? Ты в прошлый раз красоту сверху съел, а остальное тебе не понравилось. Возьми то, которое еще не пробовал!
И мальчишка лет шести рассматривает прилавок. Похоже, половину витрины уже пробовал. А тут перепробовать половину витрины-то, наверное, каждые выходные надо заходить:
Дедушки-бабушки вдвоём за столиком сидят, общаются не спеша, чай со вкусненьким пьют. Это еще прекрасный солнечный день, у нас на улице еще тепло, около 20 градусов. Я представляю, что тут будет в дождливый ноябрьский выходной!
Еще помнит мой желудок всего-то котлету по-киевски и хачапури, отведанные пару дней назад, когда я на следующий день только кефир пила... Поэтому я пошла другим путём теперь. Я витрины осмотрела и взяла себе только рыбу. Только минтай под овощами. Никаких хачапури, никаких пирожных тебе. Полезная рыба и полезная морковь. И хватит.
Напитки собственного производства - вот в таких бутылочках. Вишневый, ягодный, клюквенный, лимонный, из шиповника и облепиховый. Но облепиховый уже весь разобрали. Есть что попить и помимо напитков собственного приготовления, чай или кофе, например. Алкоголь тоже есть, но я ни разу не видела, чтоб кто-то тут коньячку брал. Наверное, это ближе к вечеру, а я сюда только завтракать-обедать забегаю.
Расчет с "меньше людей" в выходной не очень-то оправдался. Ну, зафиксировать наличие детских стульчиков для кормления труда не составило, а вот поймать пустой игровую площадку...
Я очень медленно ела свой минтай. Тщательно пережёвывала пищу. Ну как-то чужих детей подойти и нахально фотографировать мне не очень. Я дождалась:
Вообще это замечательно. Детвору сюда можно хоть минут на пятнадцать запустить, они в отгороженном месте, и маме можно спокойно доесть свой чизкейк. Наверное, можно спокойно...
Я попала в какое-то детско-пенсионерское время. Те места, которые "молодёжные", сегодня пустые. Наверное, вечера ждут.
Но там, дальше, пристроили еще зал. Я в "пристройке", оказывается, еще не была. Если первая часть кафе работает в основном на первое-второе, а сладости тут целиком и на вынос, то вторая часть, оказалось - все торты-чизкейки продаются кусками.
И похоже, в выходной это кафе полупустое в первой половине дня. А ближе к вечеру - "стол заказан":
Неожиданно для себя я сделала тут открытие. Это что? Сыр? Сыр собственного производства?
Ага. Сыр. С плесенью. А я как-то не гурман. Я не люблю с плесенью, я как-то больше "Российский". Поэтому о вкусовых качествах сыра сказать ничего не могу.
А тут ещё и хлеб собственного производства есть.
И кашу в стаканчике можно купить и забрать с собой. Не, ну не перебор ли, товарищи? Ну что уж, дома даже стакан овсянки лень сварить, что ли?
Осталось посетить туалет. Для полноты картины.
Ну блин! Ну как так-то? Две кабинки. В одной двери замок вырван просто с мясом. Ну, кто как, а я не настолько гостеприимна и откровенна, чтоб снимать штаны при двери нараспашку.
Я переместилась в ту кабинку, где дверь закрывается всё-таки. Но опять... Кажется, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Зачем в крохотной кабинке размещать крохотный умывальничек? Чтоб были постоянные брызги на полу? И эти брызги - есть, и туалетная бумага опять на полу валяется...
Туалет с туалетной бумагой и с брызгами на полу - это что, отличительная особенность "Конфеток-бараночек"? Как котлеты по-киевски, что ли? Во второе кафе в центре захожу в туалет, и везде одна и та же картина.
Зачем все-таки размещать в тесной кабинке еще и умывальничек, и "мыльницу" автоматическую, и сушилку для рук? Нельзя выйти из кабинки и руки помыть в общей "рукомойной" комнате, она ж тут тоже есть?
Надо отдать должное: я из единственной закрывающейся кабинки выхожу, в "рукомойной" комнате сразу уборщица с шваброй наперевес ныряет за мной в кабинку. Что, за каждым посетителем бегать, бумажки подбирать и пол протирать?
Ещё одни "Конфетки-бараночки" в плане у меня стоят, те, что неподалёку от моего места проживания. Даже интересно стало: а как там-то в туалете? Вот до чего вы меня довели своими расспросами про интерьер, меню и часы работы волгоградских столовок. Туалеты обследую...