В гостях у нашего внештатного корреспондента из Санкт-Петербурга, телеведущей, автора проекта «РАЗГОВОРЫ ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ» Натальи Дроздовой писатель-сатирик Семён АЛЬТОВ.
– Здравствуйте, Семён Теодорович!
– Здравствуйте, Наташа!
– Для того, чтобы наши читатели смогли узнать о вас чуть больше, предлагаю вам сыграть в игру «АЗБУКА ЖИЗНИ». Передо мной лежат несколько карточек. На каждой их них написаны слова на определённую букву. Вы берёте карточку, читаете, что там написано, и выбираете понравившееся вам слово, которое и станет темой нашей беседы. Когда тема будет исчерпана, вы возьмёте следующую карточку… И так далее. Готовы?
– Готов. Беру карточку и читаю: «шик», «шарм», «шутка», «шоколад», «шум».
– О каком из этих слов вы хотели бы поговорить?
– Я выбираю слово «шик». Давайте пошикуем.
– Давайте. Итак, что для вас шик?
– Тема раскрыта, и я предлагаю взять следующую карточку.
– Беру… «вера», «вдохновение», «восторг», «вежливость», «враньё». Выбираю слово «враньё».
– Когда я составляла списки слов для карточек, то размышляла: «враньё», «обман» и «ложь» – синонимы? Размещать ли на разных карточках эти понятия, или они отражают одно и то же? И я поняла, что лично для меня существует для каждого из этих слов определённая окраска. Видите ли вы разницу между враньём и ложью?
– Ложь – для высшего общества, а враньё – для тех, кто попроще. Могу ещё поразмышлять: ложь – это враньё без мата. Если говорить о вранье, то оно – неотъемлемая составляющая жизни любого человека. Врач, который обманывает больного, говоря ему, что у него всё будет хорошо, прибегает ко лжи во спасение. Врать можно, но, главное, прибегая к вранью, не делать больно близкому человеку.
– Одно их моих стихотворений начиналось словами:
Кто говорит, что никогда не врёт,
Уж этим врёт, причём, весьма изрядно…
– Да, всё верно, Наташа.
– А теперь я сама выберу для вас карточку. Итак… буква «М»: «месть», «мастерство», «мама», «мороз», «мужчина».
– О нём и пойдёт речь?
– Да.
– Тогда скажите: чем, по-вашему, мастерство отличается от ремесла?
– Ремесло – это результат работы, который приносит удовольствие только тебе, а мастерство – окружающим. Было бы нескромно рассуждать о собственном мастерстве, поэтому я хочу сказать несколько слов о Мастере, с которым мне посчастливилось работать. Я говорю об Аркадии Райкине. Пусть на меня не обижаются современные артисты, но я убеждён, что такого мастерства перевоплощения, которым обладал Аркадий Исаакович, не достиг никто. Никогда не забуду один эпизод из своей жизни… Я сидел напротив Райкина, и он рассказывал мне анекдот. Сам анекдот я уже не помню, чего нельзя сказать о моей реакции. Великий мастер говорил достаточно тихо и смотрел на меня своими тёмными глазами, а я ловил себя на мысли, что всё, о чём он рассказывает, я вижу: я видел героя анекдота, снимающего шляпу и бросающего её на гвоздик, я видел голые ступни этого героя и шевелящиеся на них пальцы. Это была какая-то магия.
– И эта магия – мастерство.
– Да, настоящее мастерство. Мастерство Райкина – заставить людей увидеть картинку, в которой находился он сам.
– На очереди следующая карточка.
– Так… читаю… буква «Х»: «холод», «хамство», «хвастовство», «харизма», «характер». Поговорим о харизме. Честно скажу: я всю жизнь считал, что во мне нет никакой харизмы.
– А как же вы, в таком случае, можете на протяжение десятков лет читать свои рассказы со сцены и заставлять народ падать в обморок от хохота?
– Вот это меня и удивляет. То ли народ такой, то ли…
– … у вас есть харизма.
– Не знаю, Наташа. В моём понимании, харизма – это Шнур, это что-то активное, энергичное. Я же выхожу на сцену совершенно разобранный. Я не давлю на зрителей, а, как мне кажется, впускаю их в себя, после чего они во мне располагаются достаточно удобно.
– А у Райкина была харизма?
– У Райкина была магия.
– Семён Теодорович, задаю вам традиционный для таких встреч вопрос: что вы хотели бы пожелать нашим читателям?
– Не отчаиваться, если нет ощущения собственной харизмы. Она в нашей жизни – не самое главное.
Проекты Натальи Дроздовой:
zen.yandex.ru/id/5e026db1e3062c00b20f8562
#культура
#интервью
#Семён_Альтов
#юморист
#Райкин