Осенью с ее прохладными и темными вечерами, ветром и дождями душевное равновесие мне помогает вернуть итальянская классика - ризотто с тыквой.
Понадобится:
- 200 г тыквенного пюре
- 1 зубчик чеснока
- 1 лук-шалот
- 250 г риса для ризотто
- 70 мл сухого белого вина
- 700 мл куриного бульона
- 2 ст. л. сливочного масла
- 60 г пармезана
- сливочный сыр
- соль
- перец
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить в сковороде на растительном масле.
- Всыпать рис, готовить, помешивая, 1 минуту, влить вино.
- Дать ему полностью выпариться.
- Добавить тыквенное пюре и 1/3 бульона.
- Постоянно помешивая, довести до кипения, убавить огонь и готовить, пока почти вся жидкость не впитается.
- Оставшийся бульон добавлять по одному половнику, пока рис не дойдет до готовности.
- Снять ризотто с огня, сдобрить сливочным маслом и натертым пармезаном.
- «Взбить» массу лопаткой снизу-вверх.
- Приправить солью и перцем. Подавать, дополнив ложкой сливочного сыра.
А вы знали, что...
❖ с точки зрения ботаники тыква, как и арбуз, относится к ягодам
❖ самую гигантскую тыкву в мире вырастили в Бельгии, ее вес был около 1190 кг
❖ в Африке твердую кожуру тыквы используют в качестве шлема для езды на мотоцикле
❖ существует около 750 видов тыквы, но только 20 из них съедобны
❖ родина тыквы — Мексика
❖ свежий тыквенный сок обладает снотворным действием
❖ в Киргизии кумыс хранят в специальных тыквенных бочонках, чтобы дольше оставался свежим
❖ а в Южной Америке чай мате заваривают в калебасах — очищенных от мякоти и высушенных тыковках
❖ в древности тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий: считалось, что они благотворно влияют на мужскую потенцию
❖ в Китае тыкву считают мистическим талисманом, способным вбирать в себя силы зла и охранять от них своего владельца