Когда в Польше получали щедрое финансирование из европейского бюджета, естественно это было обусловлено тем, что немецкие деньги обеспечивали работу данного экономического механизма, аккумулирующего средства Евросоюза в общий бюджет. По сути Польша могла успешно развивать свою экономику за чужой счёт, но сегодня ситуация стала другой.
Существует такой тип людей, которые когда у соседа за забором видят достаток - им становится не по себе, появляется чувство зависти. Например купил сосед новую газонокосилку, построил баню или новую пристройку - у завистливого соседа всегда будет повод для негодования. Так же и здесь, когда кто-то хочет потратить на свою экономику огромные деньги - это вызывает неприятие со стороны Польши.
После того, как промышленность Европы стала меньше получать российского газа - сразу возникли сложности в европейской экономике, некоторые производства остановили часть работы или полностью встали, утянув за собой тысячи компаний среднего и малого бизнеса. В таких условиях выделение 200 млрд. евро, которые Германия потратит сама на себя, было бы вполне логичным шагом.
Да вот только Польше такая идея пришлась не по вкусу, ведь часть из этих 200 млрд. могли бы достаться польскому бюджету, а теперь в Германии скажут, что все деньги потратили и больше ничего не дадут. Конечно такая постановка вопроса политиков не сильно радует, премьер Моравецкий прямо об этом сказал.
Примечательно, что Германия раньше не позволяла другим участникам проводить такие финансовые операции для поддержки своей экономики, а вот себе решили помочь. Когда французские и итальянские политики пытались субсидировать из своих средств промышленность, в Германии это вызвало отторжение и немецкие политики пресекали такой подход.
Зато себе-любимому в Германии ни в чём теперь не отказывают, поэтому это вызывает тревогу у соседей, ведь Польше тоже не разрешено было использовать такие инструменты помощи собственному бизнесу. По мнение Моравецкого - это серьёзное нарушение европейских норма единого рынка.
Премьер так же сказал, что те, кто любит поучать других - сами нарушают свои же правила, на предстоящем саммите он пообещал высказать всё это в адрес немецких представителей (подробнее: статья "ТАСС"). Но разве это поможет перенаправить немецкие деньги в польский бюджет?
Россия при СССР финансировала польскую промышленность и энергетику, фактически создала её с нуля за свой счёт, но впоследствии об этом в Польше быстро забыли. Ну так какой тогда резон Германии финансировать польскую экономику, если вскоре произойдёт то же самое?
Возможностей у Европы становится меньше и в таких условиях борьба за финансирование будет лишь обостряться. По всей видимости Германии, чтобы вложить собственные 200 млрд. евро в свою промышленность для субсидий, теперь нужно спрашивать разрешение у Польши, иначе они вновь начнут требовать повторных репараций.
Как Вы думаете, получится ли у Моравецкого отменить немецкие планы экономической помощи своему бизнесу?