Найти в Дзене
fnvolga.ru

«Мы набираем мясо». У новой искренности теперь мужское лицо, она стала по-армейски грубоватой и резкой

   Губернатор Саратовской области на встрече с мобилизованными Фото t.me/busargin_r
Губернатор Саратовской области на встрече с мобилизованными Фото t.me/busargin_r

Последние несколько грозовых месяцев заставили забыть почти все, что было прежде. Многое, что раньше возмущало, теперь видится неловкой шуткой или просто невинной шалостью.

Помните, сколько страстей было по поводу «новой искренности» чиновников. Это когда они в силу интеллектуальных особенностей или глубоких провалов воспитания резали правду-матку до летального исхода, оскорбляли простых россиян, даже не понимая, что делают.

Можем ли мы гордиться тем, что начало процессу положила бывшая министр труда Саратовской области Наталья Соколова, которая утверждала, что прожиточного минимума пенсионера в три с половиной тысячи рублей «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей. Жить можно! Сбалансированное, но диетическое [питание]. Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!»

Потом была директор Департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, которая заявила, что государство ничего не должно молодежи, а также что государство не просило рожать детей. Так Глацких ответила на вопрос о финансировании детских проектов.

И много еще примеров можно вспомнить.

Сейчас в обстановке, приближенной к боевой, у новой искренности теперь мужское лицо, она стала по-армейски грубоватой и резкой. Ну и женщинам там достается.

Мэр Воркуты Ярослав Шапошников, отвечая на вопросы местных жителей в эфире на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» заявил: «Где-то процентов десять от добровольцев идут [в зону спецоперации] из-за того, что их жены, как бы мягко сказать, привыкли к хорошей жизни. <…> Она (жена — ред.) пилит и пилит, пилит и пилит».

Отвечая на комментарии на своей странице во «ВКонтакте», глава Воркуты пояснил, что заявлял о необходимости иметь надежный «тыл» в семье (например, чиновник говорил, что добровольцы «не чувствуют тыла, когда их подпиливают сзади, и это вызывает у них мотивацию пойти на фронт»).

Оправдывался Шапошников традиционно: «Слова из контекста выдернули», хотя ролик его выступления стал вирусным в сети. Вообще, когда кто-то утверждают, что в добровольцы идут не из искренних побуждений, а по той причине, что дома запилили, такие слова должны быть соответствующим образом проверены. Но не в этом случае.

Саратов не остался в стороне от камуфляжной версии «новой искренности». Здесь начальник штаба формируемого мотострелкового полка полковник Шостак заявил мобилизованным в Оренбурге офицерам, что должностей по их военно-учетным специальностям нет, и вообще: «Вы же понимаете, что мы набираем мясо». Оренбуржцы написали письмо президенту, в ситуацию вмешался губернатор Оренбурга Денис Паслер и вроде все разрешилось. Но осадочек остался.

В основе «новой искренности», что прежней, что нынешней, лежит на самом деле пренебрежение к людям, уверенность, что начальник всегда говорит и поступает правильно.

И, кстати, вовсе не обязательно говорить. Можно и промолчать. Вот недавно в Саратове исчез с проспекта Столыпина (он же проспект Кирова и Немецкая улица) памятник саратовской гармони или гармонисты — как хотите. Ничего не ведавшая мэрия на всякий случай соврала, что памятник отправили на реставрацию. Но позже выяснилось, что гармонист украшает саратовскую экспозицию на сельскохозяйственной выставке в Москве.

Узнать это удалось из Telegram-канала минсельхоза области. Слава богу, не украли, не увезли себе «на коттедж». Но у Telegram-канала минсельхоза 136 подписчиков. Если бы СМИ не нашли эту информацию и не растиражировали ее — горожане так бы и оставались в неведении. С другой стороны, на Telegram-канал губернатора поlписано более 16 тысяч. Почему бы Роману Бусаргину заранее не сообщить саратовцам: так, мол, и так, берем памятник на время погонять. Потом вернем в лучшем виде и даже отреставрируем слегка. Но нет, не сочли нужным. Подумаешь статуя — сами взяли, сами назад поставим.

И если уж речь зашла о городских достопримечательностях, то где ограда сквера первой учительницы?