Найти в Дзене
ПроСветПрав

Оспаривание наследства: права и возможности законных наследников

После смерти дочери я унаследовала половину ее квартиры. Сейчас хочу свое наследство по завещанию передать внучке. Возможно ли оспаривание наследства моими детьми? Они уже взрослые и имеют свое жилье.

Наследство по завещанию – это документ, по которому передаются права на владение имуществом и другими материальными благами умершего. Завещание составляется в присутствии нотариуса, но даже его можно оспорить в суде. Оспаривание может быть осуществлено только с момента открытия завещания, то есть, после смерти его владельца.

Согласно гражданскому кодексу РФ, ст. 1111 «Основания наследования», наследование может осуществляться по завещанию, составленному владельцем при здравом разуме, или же определяться по закону, если завещание составлено не было. При распределении наследства по закону, получить его могут родственники умершего в очередности указанной законом. Если завещание составляется, то наследниками или наследником может стать любой человек по желанию завещателя. Свобода завещания подтверждается гражданским кодексом РФ, ст. 1119. Кроме того, статья закона гласит о том, что завещатель не обязан указывать причин своего решения относительно завещания. Исключением являются только те члены семьи, которые имеют обязательную долю наследства жилья – несовершеннолетние дети, нетрудоспособные близкие родственники (родители, дети, супруги). Также, завещатель имеет право изменять завещание в любое время и любое количество раз, при этом не обязан уведомлять участников наследства и других членов семьи.

После смерти завещателя, члены семьи имеют право оспорить завещание. Подобная процедура осуществляется только через суд. Конечно, не обязательно, что суд согласится с мнением истца. Подобный случай описан в ст. 1131, ГК РФ. В статье говорится о том, что родственники умершего могут оспорить завещание, если во время его составления была нарушена процедура. Сюда не входят опечатки и другие мелкие нарушения, которые не могут повлиять на здравый смысл и волеизъявление завещателя.

Если иск о признании завещания недействительным судом одобрен, то наследство будет признано за родственниками ближайшей очереди, что описано в ст.ст. 1141-1145 ГК РФ. В таком же порядке будет передаваться наследство согласно закону, если завещание, в вашем случае о передаче жилья, составлено не было.

Оспаривание завещания на практике имеет небольшой процент положительных исходов в суде.