Найти в Дзене

Что такое буллинг и как с ним бороться

Что это такое? Само слово "буллинг" появилось в нашем языке совсем недавно, хотя явление, связанное с ним, к сожалению, старо как сама идея детского коллектива. Это систематическая травля ребенка, постоянные издевательства над ним со стороны сверстников.

Насколько это распространено? По статистике, с буллингом за время школьного обучения в той или иной форме сталкивается каждый третий ребенок в России, - и это страшная ситуация. При этом каждый десятый молчит о своей проблеме, не рассказывая никому, - ни родителям, ни учителям, ни другим сверстникам. Почему же так происходит и как взрослым помочь детям в подобной ситуации? Давайте разбираться.

Кому нужна помощь? Помощь тут нужна не только жертве буллинга, но, как бы странно это ни звучало, и самим агрессорам. Многие дети вовлекаются в травлю не по своей воле, а чаще всего из-за страха: не будешь травить ты, значит, сам легко можешь стать изгоем, над которым издеваются. Реальных зачинщиков буллинга обычно немного.

Может, это нормально? Буллинг распространен, и, как мы видим, даже очень распространен. Из-за этого может возникнуть некая "иллюзия нормальности"; её легко проследить в позиции некоторых взрослых. Мол, всех в детстве дразнят, это нормально! Нет, жестокость и издевательства ненормальны! Они калечат психику как жертвы, так и тех, кто вынужден принимать в этом участие помимо воли.

Зачем вмешиваться? Дети сами разберутся! Травлю ни в коем случае терпеть нельзя. Издеваться над людьми недопустимо. Долг взрослого человека - пресечь любую форму буллинга.

Продолжение ждет вас в следующем материале! Обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить важные и интересные новости!