Найти тему

Как развить слуховое внимание у малыша?

Умение сосредотачиваться на звуке — слуховое внимание — очень важная характеристика человека, без которой невозможно слышать и понимать речь.

Также важно различать и анализировать звуки. Этот навык называется фонематическим слушанием. Маленький ребенок не умеет сравнивать звуки, но этому его можно научить. Цель упражнений на развитие фонематического слуха – научить ребенка слушать и слушать.

Вот несколько игр для детей. Вот несколько игр для прослушивания, в которые вы можете играть дома со своим ребенком.

Игра «Куда ты звонил?»

Для этой игры вам понадобится колокольчик или трубка. Ребенку завязывают глаза. Взрослый, бесшумно двигаясь, звонит в разные части комнаты. Ребенок должен рукой показать направление звука. Затем желательно поменяться местами: сейчас малыш зовет, а вы угадываете направление звука.

Игра «Расскажи, что ты слышишь?»

Ребенку предлагается закрыть глаза, внимательно прислушаться и определить, какие звуки он услышал: щебетание птиц, сигнал автомобиля, разговор прохожих, завывание ветра, лай собаки. Можно устроить соревнования между детьми и взрослыми или между маленькими друзьями: «Кто больше услышит звуков?». В игру очень хорошо играть на прогулке.

Игра «Петух, курица и цыплята»

Папа - петух, мама - курица, ребенок - цыпленок. Мама стучит палкой по столу. Сколько раз она стучит, сколько раз должна пищать курица. 3 нажатия - пи-пи-пи. Столько раз папа кукарекает. Как в театре, да?

Игра «Жмурки с колокольчиком»

Водителю завязывают глаза. Звонит ребенок с колокольчиком. Водитель должен коснуться его.

Игра «Жалюзи с голосом»

Водителю завязывают глаза. Он должен поймать одного из бегущих детей. Дети лают, кукарекают, кукуют. Водитель, поймавший кого-то, узнает по голосу, кого именно он поймал.

Игроки стоят спиной к ведущему, который издает различные звуки: перелистывает книгу, рвет или комкает лист бумаги, ударяет предметом по предмету, подметает, режет. Кто играет, на слух определяет звучание предмета.

Игра «Солнце или дождь?»

Взрослый берет в руки погремушку: «Хорошо погулять в саду, если светит солнце. Ты идешь, а я с удовольствием звякну в погремушку. Если пойдет дождь, я не буду его трогать, но сильно ударю по погремушке. Услышав стук, войдите в дом как можно быстрее. Итак, раз-два, раз-два, игра начинается!

Игра «Кто это?»

Взрослый держит в руке несколько изображений животных и птиц. Ребенок рисует картинку наугад так, чтобы остальные игроки не видели, какую именно он нарисовал.

Далее следует имитация криков и движений животного. Игроки угадывают, кого забрал лидер. Затем образец сравнивается с оригиналом – изображением.

Виктория Габышева — врач-невролог, нейропсихолог, мама ребенка с поставленным диагнозом инвалидность
Виктория Габышева — врач-невролог, нейропсихолог, мама ребенка с поставленным диагнозом инвалидность

Чтобы способствовать гармоничному развитию ребенка, необходимо знать возможности и способности ребенка. Знание норм помогает своевременно выявить слабые стороны и успешно их скорректировать.

В нормах развития вы найдете информацию в каком возрасте ребенок должен обязательно уметь выполнять определенные действия, каких успехов в своем развитии должен достигать. И к чему вы должны стремиться со своим малышом.

В НОРМАХ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ОТ 0 ДО 2 ЛЕТ ВЫ УЗНАЕТЕ

Когда малыш должен сделать первый шаг?

Когда ждать первое слово?

Когда он сможет собрать башню из кубиков?

Нормы развития детей

#развитие_речи #дети #мелкая_моторика #алалия #аутизм #зпрр #зрр #рас