Прямо сейчас министерство науки и высшего образования готовит изменения в порядке приема, которые могут сместить некоторые акценты в процессе поступления. Зачисление абитуриентов каждый год проходит по одинаковой схеме, меняются лишь нюансы и детали. Команда Geekz внимательно следит за всеми происходящими изменениями и публикует о них актуальные материалы. Сейчас очень важно разобраться, как в целом устроена схема, а уже потом углубляться в детали.
В статье мы рассмотрим процесс поступления в вуз и расскажем, как выстроить оптимальную стратегию, которая приведет вас к зачислению.
Образовательный центр Geekz регулярно проводит онлайн-мероприятия, где выступают представители вузов и эксперты из сферы образования. В конце статьи вас ждёт анонс ближайшего вебинара для старшеклассников и их родителей. Не пропустите, чтобы узнать о поступлении еще больше!
Мы приглашаем только самых профессиональных экспертов. Например, на одном из последних вебинаров выступал советник ректора РТУ МИРЭА* – Игорь Рогов. С опорой на его доклад и составлена данная статья :)
*РТУ МИРЭА – Московский институт радиотехники, электроники и автоматики
Команда Geekz обращает ваше внимание: чтобы пройти на бюджет, важно не только набрать высокие баллы, но и выбрать верную стратегию поступления. Это значит, что если вы допустите ошибку при подаче документов, то можете лишиться бюджетного места даже с 300 баллами за ЕГЭ.
Есть несколько шагов, которые нужно совершить, чтобы выбрать идеальный вуз и поступить туда:
1. Определиться с целями
Важно задаться вопросом: для чего вообще поступать в вуз? Нужно ли это?
Сейчас многие ребята хотят стать программистами. Стоит ли поступать в вуз ради этого? Или достаточно видео-уроков из интернета?
Сегодня рынок образования предлагает огромное количество обучающих программ, которые обещают быстро сделать из вас успешных IT-специалистов. В этом контексте высшее образование как будто бы и не нужно вовсе.
Не попадитесь в эту ловушку! Помните: работодатели смотрят на уровень полученного образования. То есть выпускник ссуза всегда будет проигрывать выпускнику вуза.
Кроме того, вуз дает качественный фундамент знаний, а также доступ к будущему профессиональному коммьюнити.
Отвечая на вопрос “Зачем поступать в вуз?”, нужно прежде всего задуматься о преимуществах, которые он сможет вам дать. А потом выписать все критерии, необходимые для выбора идеального вуза.
Когда вы поймете, что именно хотите получить от высшего образования, можно переходить к изучению программ в вузах.
Программа обучения
Не стоит ориентироваться лишь на название направления подготовки или специальности, потому что программы в вузах могут отличаться, даже если называются одинаково. Вообще, именование достаточно условно и далеко не всегда верно отражает суть обучения.
Например, на направлении “Приборостроение” (12.03.01) в одном университете обучают конструкторов, в другом – проектировщиков, а в третьем – стандартизаторов-метрологов, которые проверяют качество оборудования. В РТУ МИРЭА на “Приборостроении” изучают информационную безопасность применительно к промышленным приборам и объектам. Если вы не учтете эти нюансы и будете ориентироваться только на название “Приборостроение”, то рискнёте оказаться там, где вам будет совсем неинтересно учиться. В различиях вузов стоит разобраться уже сейчас, пока ещё есть время и возможность.
При выборе направления важно ориентироваться прежде всего на изучаемые дисциплины, а не на название специальности.
2. Изучить правила
Поступление в вуз – это сложный многоэтапный процесс; конкурс, у которого есть свои правила, критерии, сроки и нюансы. Он может быть очень трудным, если его детально не изучить заранее. Нужно четко понимать, каков порядок шагов при поступлении и как выстроить свою стратегию.
Что почитать?
Поступление – это в том числе юридический процесс. Есть 3 самых важных документа, о которых нужно знать.
До 1 ноября все вузы публикуют правила приема. Это первый документ, на который важно обратить внимание. 1-2 ноября изучите информацию на сайтах интересующих вас университетов.
Зачем это нужно?
В каждом учебном заведении по-разному распределяются баллы за индивидуальные достижения. Где-то за итоговое сочинение дают 10 баллов, а где-то – ни одного.
Общие правила приема для всех вузов базируются на федеральном приказе Минобрнауки от 21 августа 2020 №1076.
Если вас интересует целевое обучение, то есть документ, отвечающий на все вопросы по этой теме – Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 года №1681.
3. Максимизировать свои шансы
Как мы уже говорили, поступление в вуз – это конкурс. Каждый балл может стать решающим! Но не только результаты ЕГЭ имеют значение. Выпускник может увеличить сумму своих баллов, создав себе “страховку” из олимпиад и индивидуальных достижений.
Например, можно поучаствовать в олимпиадах. В некоторых случаях ученику вообще не придется сдавать ЕГЭ, если, допустим, он выиграет всероссийскую олимпиаду школьников. В условиях других олимпиад прописано, что школьник всё же должен сдавать ЕГЭ и набрать не менее 75 баллов, чтобы подтвердить свои знания по предмету. Только в этом случае олимпиада будет засчитана и выпускник получит статус поступления БВИ (без вступительных испытаний) или 100 баллов.
Не стоит недооценивать и индивидуальные достижения. Максимально за них можно получить 10 баллов. Напомним, что каждый балл при поступлении может стать решающим, поэтому в течение учебного года лучше себя подстраховать и не упустить возможность получить дополнительные баллы за итоговое сочинение, ГТО и т.д.
Что может входить в ИД*?
- Призовые места на Олимпийских играх, Паралимпийских играх, Сурдлимпийских играх, чемпионатах мира и Европы по различным видам спорта и иные спортивные достижения
- Золотой, серебряный или бронзовый знак ВФСК “ГТО”. Это, кстати, приятное для многих выпускников обновление, так как до 2022 года получить дополнительные баллы можно было только за золотую медаль.
- Документы об образовании с отличием, выданные в РФ – аттестат или диплом о среднем профессиональном образовании
- Волонтерская(добровольческая) деятельность
- Олимпиады школьников и другие конкурсы
- Национальный или международный чемпионат “Абилимпикс”
- Итоговое школьное сочинение
Каждый вуз сам определяет, какие именно ИД засчитывать и сколько баллов за них давать. Например, РТУ МИРЭА не литературный вуз, поэтому там сочинение не учитывается вообще. А вот за волонтерскую деятельность можно получить от 1 до 4 баллов, в зависимости от количества часов. Эту вариативность можно изучить в правилах приема после 1 ноября.
*ИД – Индивидуальные достижения
Как определиться с вузами и направлениями?
В конце пути вы должны выиграть один конкурс в одном конкретном вузе, чтобы поступить на бюджет. Давайте разберемся, как же этого добиться.
Мы рекомендуем использовать свои возможности по максимуму: выбирать 5 вузов и по 5-10 направлений в каждом. Однако не стоит ориентироваться исключительно на топовые вузы, лучше выбрать 2 топовых вуза и 3 средних. Так вы уменьшите риски и сможете использовать средние университеты как страховку, если не наберете достаточное количество баллов для поступления в приоритетные вузы. Подробнее о стратегиях поступления в 2022 году мы писали ранее.
Пока стоит сосредоточиться на первом этапе (возможно, самом важном). Выбирайте вуз, ищите информацию, общайтесь с представителями учебных заведений, читайте учебные планы, участвуйте в профориентационных и профессиональных мероприятиях, чтобы прощупать профессию и понять, в чем будет заключаться обучение и будущая работа.
Главная потенциальная проблема абитуриентов и их родителей заключается в том, что ребята ко 2-3 курсу могут понять, что куда-то не туда поступили и все это им совершенно неинтересно. Поэтому нужно взвесить все “за” и “против” заранее и как можно более тщательно подойти к процессу выбора вузов.
На что при этом обратить особое внимание? Вот несколько важных моментов, о которых часто забывают:
- Кто является партнерами университета, с кем он взаимодействует?
- Есть ли совместные образовательные программы с рынком, с индустрией, с коммерческими партнерами?
Вы получаете высшее образование, чтобы устроиться по специальности и иметь достаточно знаний для успешного конкурирования на рынке труда. Есть хорошие университеты, которые дают академические знания, но, выпускаясь из них, в профессиональном плане вы начинаете со стартовых позиций. А есть университеты, где на старших курсах студенты начинают стажироваться и после окончания вуза претендуют уже на более высокие позиции.
- Университет – это не просто здание, в котором преподаватель будет запихивать вам в голову знания, это место, где вы будете жить 4-6, а то и 10 лет (кто в аспирантуру пойдет). Поэтому также важны и социальная инфраструктура, наличие поддержки, возможность получить дополнительное образование.
Вуз – это не только про учебу. Ведь знания можно получить где угодно. Университет – это про коллаборации, взаимодействие с вашими будущими партнерами, получение дополнительных навыков, умений и социальное развитие. В наше время все это так же важно, как и академическая составляющая программы.
Выходит, процесс поступления связан не только с изучением юридических аспектов и правил приема, но и с профориентацией, целеполаганием и изучением собственных желаний и ценностей. Со всем этим разобраться не просто, но возможно! Необходимо начать задавать себе вышеописанные вопросы уже сейчас, чтобы не принимать решение поспешно, когда уже придет пора поступления.
Чтобы помочь вам разобраться в вопросах выбора профессии, направления и вуза, учесть все важные нюансы и сделать выбор правильно, представители приемных комиссий вузов и эксперты по профориентации проведут бесплатный онлайн-форум специально для родителей старшеклассников.
В эту субботу, 11:00 мск
Участие бесплатное, нужна только предварительная регистрация
Приходите на вебинары, чтобы пообщаться с экспертами из образовательной сферы лично и выстроить индивидуальную стратегию поступления!