Предлагаю на пару отчетов вернутся обратно в жаркое, туманное лето. Потом будет зима и кучу отчетов с осенними красками. И так поехали.
Очередной, пятый, мой визит на Галкинсоке болото был в июле. Для тех, кто первый раз у меня в блоге, и для тех, кто не понимает зачем я каждый месяц гоняю на одно и тоже болото, рассказываю: я решил ездить каждый месяц на одно и тоже болото, чтобы посмотреть, как оно меняется из месяца в месяц. Как болото цветет, летние туманы, осенние краски и как болото будет готовится к зимовке и зимовать. Посмотреть самому и показать вам. Такой вот своеобразные фотопроект решил замутить.
Еще из серии - "Прогулки по болотам".
Сусанинское болото.
Спасское Болото Ярославской области.
Галкинское болото визит первый (апрель).
Галкинское болото визит второй (май).
Галкинское болото визит третий (июнь).
По традиции на болото приехал ночью. Ночь была глубокой, так как день уже пошел на спад, и ночь становилась длиннее, соответственно и светало позже. Ночь не была темной, как могло показаться на первый взгляд. С неба, фонарем, светила Луна. А это и хорошо, я специально подгадывал даты, чтобы было ближе к полнолунию, ведь поехать на болото в полнолуние, ммм - весьма заманчиво!
Дорога к болоту была настолько знакома, что я шагал сквозь небольшой лесок как к себе домой. Вышел на мостки. Остановился. Прислушался. Того безумного крика чаек, который был в прошлый визит не было. Лишь одинокий, протяжный крик чайки нарушал тишину...
От света Луны на болоте было светло, и казалось что уже утро... Хотя, наверное, уже начинался так называемый "синий час". Я сделал несколько фотографий, и как-то совсем незаметно, над болотом начали разливаться теплые краски и подниматься от воды туман.
Наверное, после прошлого визита, с шикарным туманом и чайками, в этот раз сюжетов оказалось не так много, да и честно сказать, виды уже приелись, тяжело было отыскать что-то новое.
Чем ближе было к рассвету тем сильней и плотнее становился туман. Туман начал поглощать в свои объятья лес на противоположной стороне болота. В тумане буквально стал исчезать лес, вода и острова на болоте.
Но, как я писал в прошлый раз, когда я поднял в небо дрон, я увидел что-то похожее на тропу ведущую куда-то в южную часть болота. В прошлый раз времени на разведку этой тропы у меня не было, а в этот раз я решил посмотреть куда идет эта тропа.
В высокой болотной траве тропа отчетливо читалась. Хотя идти было несколько неловко и где-то даже страшно. Почва под ногами была в некоторых местах весьма нестабильная и жидковата.
Но с тропы открылись новые виды на островок с деревьями и бровку поросшую соснами.
Солнце уже выглянуло из-за макушек деревьев. Я решил запустит дрон, и посмотреть, куда же ведет эта тропинка, а за одно слетать к бобриной хатке, расположенной на берегу вытянутого южного мыса.
Пока я летал на дроне в поисках смысла дальнейшего пути, поднявшиеся солнце и туман снова сделали какую-то нереально красивую картинку...
Разведка дроном, показала уверенную тропинку к бобриной хатке, уверенную тропинку по болоту и сквозь молодой березняк. Ну ладно, если есть тропа надо идти. В какой-то момент, тропа стала такой нестабильной, что я засомневался - а не звериная ли это тропа? Но четкий след от резинового сапога показал, что нет - люди здесь тоже ходят. В общем дошел я до южной части болота, а впереди оказалась какая-то протока. Рядом с которой сплавина колыхалась от любого моего движения. Метрах в двух от меня был участок открытой воды. Как тут переправляться я вообще не понимал. Но тропа уходила куда-то дальше... Мистика...
Рисковать я не стал, болото это не шутка, тем более в одиночку. Развернулся и пошел обратно. Ветер сдул туман с болота, он загнал его в закутки болота - ближе к лесу, в чахлые сосенки... Там в невысоких, корявых сосенках туман еще какое-то время клубился, но таял прямо на глазах.
В лучах солнца искрились запутанные кольца паутины. Паутины было настолько много, что на обвивала траву, кусты и деревья. Только утром, пока паутина в каплях росы, она хорошо видна, а днем, когда паучьи ловушки просохнут, паутину можно будет только ощущать у себя на лице... Видно ее почти не будет.
Под ногами, на кочках много клюквы. Но она еще совсем неспелая. Клюква будет позже в сентябре - ноябре.
А на болоте туман сдуло совсем. Я прогулялся снова на бровку - к центру болота... Нет, без тумана совсем не так, не хватает какой-то тайны, того что скрывает за собой туман. Все же утро - есть утро! Магия и тайна болота раскрыта: следующие представление тумана будет только завтра утром.
А мне пора возвращаться домой.
#калужская область #болото #прогулки по болотам #галкинское болото #национальный парк угра #НП угра #расвет #туман #путешествие по россии