Складывать компост в грядке можно пока земля полностью не промёрзнет, в этом случае все биопроцессы по изготовлению компоста будут работать в полную силу.
Приступим к приготовлению:
- Снимаем слой грунта с грядки, примерно 10 см.
*Этим слоем укроем после того как заполним грядку будущим компостом.
- Вносим компоненты для быстрого созревания компоста в грядке. Рекомендую выбирать то, что имеет быстроразлагающуюся фракцию и пререработается в перегной за зиму:
*тонкие стебли сорняков и убранных однолетников и многолетников - календула,крапива, бархатцы и т.д.
*луковая и чесночная шелуха
*листья плодовых и декоративных культур
*солома
*опилки лиственных деревьев
*скошенная газонная трава
*зола
*яичная скорлупа
*чай
*кефир
⠀Так же можно добавить в грядку для компостирования сидераты.
Предварительно их нужно вырастить и срезать.
- Время от времени проходить по грядке вилами или лопатой. Так в слоях останется доступ для кислорода.
-Спустя 10-14 дней после укладки слоев, когда заморозки будут всё ближе, грядку с компостом можно укрыть плёнкой. Это поможет не останавливаться процессам разложения.
⠀Компостообразовательные процессы будут идти до конца осени и даже в начале зимы. Если выпадет снег, он ещё больше утеплит грядку и производство перегноя продолжится до морозов.
Как вы организовали грядки с компостом - самостоятельно или использовали магазинные конструкции?