Найти тему
Кавказ Пост

Бизнесмены КМВ не согласны с решением суда передать санатории в пользу государства

Фото: booking.com
Фото: booking.com

Предприниматели назвали судебный вердикт незаконным, антигосударственным.

В ессентукском санатории «Источник» прошла совместная пресс-конференция Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае с представителями санаторно-курортной отрасли Кавказских Минеральных Вод.

Всех собравшихся очень волновала – ни больше ни меньше – судьба всей бальнеологической и туристско-рекреационной отрасли, над которой завис дамоклов меч российского правосудия.

Речь идёт о беспрецедентном решении Гагаринского районного суда Москвы, вынесенного по иску Генеральной прокуратуры РФ об обращении в доход государства 34 санаторно-курортных учреждений, принадлежавших Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

При этом что с ними будет дальше нигде ничего не озвучивается.

Но на самом деле это лишь верхушка айсберга. По факту под угрозу разорения, смены собственников, закрытия и перепрофилирования попали 1763 различных объектов недвижимости, приобретённых в собственность или взятых в долгосрочную аренду десятками приобретателей имущества ФНПР.

-2

Вообще готовящиеся пока не известными государственниками, мягко говоря, преобразования наводят на нехорошие мысли о некоем переделе рынка предоставления курортных услуг. Только в чью пользу, пока непонятно. И от этого ещё больше тревожно. Тревожно руководителям и трудовым коллективам здравниц. Очень тревожно инвесторам, уже вложившим немалые средства в развитие очагов здравоохранения и инфраструктуру, среди которых есть и иностранные. Тревожно властям городов-курортов и края, ведь этот передел грозит недополучением плановых налогов и сборов регионом КМВ и Ставропольем…

Практически у каждого собственника санаториев и других связанных с этой сферой бизнес-объектов уже реализован или намечен в ближайшем будущем один, два, три новых инвестпроекта, которые могут пойти коту под хвост.

Да и, собственно, у курортников, которые планировали в ближайшем или отдалённом будущем приехать лечиться в кавминводских санаториях, тоже стали возникать закономерные вопросы по своему будущему оздоровлению и отдыху впредь.

-3

Открывая пресс-конференцию, омбудсмен Кирилл Кузьмин отметил, что данная проблема жизненно важная для туристско-рекреационного кластера и всех работников, задействованных в нём.

«Гагаринский райсуд вынес удивительное решение, которое по своей сути является незаконным. Первый тревожный звонок прозвучал ещё в марте, когда Генпрокуратура подала иск к Федерации независимых профсоюзов России. Я тогда проинформировал об этом Титова (уполномоченного РФ по защите предпринимателей. – Ред.). Но в итоге суд встал на сторону Генпрокуртатуры, - пояснил Кирилл Александрович. После этого он предоставил слово каждому частнику брифинга.

-4

Генеральный директор санатория «Арника» (Кисловодск), владелец ессентукской клиники «ЭстеМед», депутат Думы города Ессентуки Юрий Клешня рассказал, что учредителями санатория являются правительство региона и Федерация профсоюзов Ставропольского края (ФПСК). Эта новая здравница открыла свои двери пять лет назад, а теперь её хотят обратить в собственность государства. А пока это будет происходить, регион недополучит десятки миллионов рублей налоговых отчислений. Собственники других санаториев за свои средства привели в порядок и их, и прилегающие территории. А теперь они могут просто так достаться какому-то «дяде». Также важнейшим вопросом является судьба сотен работающих в бальнеоклиниках квалифицированных специалистов, сотрудников и работников.

«Коллективы наших санаториев ранее провели собрания, где обсуждали перспективы принятия непопулярного судебного решения не в нашу пользу. Мы написали и разослали письма во все органы государственной власти - президенту России Путину, спикеру Совета Федерации Матвиенко, всем депутатам Госдумы РФ от Ставрополья, в администрацию Президента РФ. И отовсюду получили один ответ – суд рассудит… И вот чем всё это закончилось», - выразил большую тревогу Юрий Владимирович.

-5

Учредитель и руководитель кисловодских санаториев «Солнечный», «Питергоф» и «Росток» Мухтар Кубанов говорил просто и без обиняков:

«Я хотел бы сделать акцент на статье 35 Конституции РФ, в которой закреплено право любого гражданина на частную собственность. Решением Гагаринского районного суда хотят отобрать бизнес, в т.ч. объекты, никоим образом не связанные с профсоюзами, а также не имеющие никакого отношения к государственной собственности. Если данное решение судьи Черныш вступит в силу, на основании сложившейся судебной практики РФ, можно отобрать не только бизнес, а любую частную собственность, включая дома, квартиры… Создаётся опасный антиконституционный прецедент по безвозмездному изъятию любой частной собственности. Зная об этом судебном решении, инвесторы стали отказываться от участия в развитии санаторно-курортной отрасли на КМВ. Конфискация объектов инвестиций и их правовая незащищённость ведёт к утрате доверия правовой системе нашего государства, а также способствует резкому оттоку как российского, так и иностранного капитала. Это положит конец той индустрии, которой мы занимаемся… Проблема в том, что органы государственной власти не слышат нас, не хотят с нами встречаться».

-6

Директор санатория «Источник» Марина Мирошниченко поведала о том, что в эту здравницу вкладывает миллиарды рублей инвестор из Азербайджана. С его финансированием был открыт в прошлом году одноимённый санаторий в Железноводске, а в настоящее время строится ещё один в Кисловодске, который долен войти в строй в 2023 году.

«Наш инвестор любит этот регион и вкладывает в него достаточно большие инвестиции. У него имеются проекты дальнейших инвестиций. Но под угрозой такого изъятия результатов законного труда ему будет нецелесообразным продолжать вкладывать средства на Кавминводах… Очень странно, что санаторий «Источник» попал в этот список, поскольку он никогда не имел отношения ни к профсоюзам, ни к холдингу «Курортное управление» (который возглавляет депутат Думы Ставрополья Николай Мурашко, - Ред.). Участок площадью 5000 кв. метров был куплен у санатория «Шахтёр». На нём были построены в 2016 году корпуса общей площадью 26 000 кв. метров, которые сейчас хотят у нас забрать. Это совершенно беспредельная история, и у каждого из присутствующих здесь такая же ситуация».

-7

Представитель ессентукского пансионата «Крас Отель» Сергей Сирко продолжил общую мыль: «Решение судьи и действие Генпрокуратуры напрямую подрывают все слова и решения Президента и Правительств РФ, которые призваны смягчить действия санкций других стран, направленных против туризма, санаторно-курортного лечения россиян. Руководство страны тратит на это огромные средства, граждане получают кешбэк от поездок на КМВ, выстраивается новая экономическая политика в условиях тотальной экономической войны, развязанной западными странами против России. Данное же решение суда приведёт к существенному ослаблению туристической и оздоровительной отраслей на Кавминводах, уменьшит турпорток, ухудшит качество оказываемых услуг…Прокуратура объединила профсоюзы и добросовестных предпринимателей в один иск, назначило нас виновными и лишило права на защиту».

-8

Представитель пятигорской клинки «МРТ Центр» Иван Челышев кратко рассказал о том, что данное учреждение включили с подачи Генпрокуратуры в список объектов для передачи государству в последний момент, только неделю назад. Между там, квалифицированные специалисты медучреждения могли бы заниматься лечением и реабилитацией тех же военнослужащих Российской армии и другим людям, которым нужны медицинская помощь.

-9

Большим неприятным сюрпризом стало обнаружением себя в том же списке АНО «Спортивно-туристический комплекс «Единство» из Кисловодска. Как рассказал его президент Александр Веретин, в своё время он приобрёл недостроенное здание овощехранилища и перестроил его в спорткомплекс,в котором ежедневно занимаются сейчас десятки детей, юношей и девушек, а также уже зрелых спортсменов. В основном они занимаются различными спортивными единоборствами. Причём четверть детей посещают тренировки бесплатно.

На базе «Единства» построен гостевой дом, где размещаются спортсмены самого разного уровня. Например, в Кисловодске готовилась к Токийской Паралимпиаде горнолыжники сборной России, кикбоксёры из Казахстана, сейчас здесь живёт и побеждает на крупнейших турнирах по ММА боец UFC, уроженец ЛНР Никита Крылов.

С первых дней проведения СВО члены СТК всячески поддерживают российских военнослужащих. Воспитанники и тренеры клуба выкладывают огромными стометровыми лентами буквы «Z» и «V» на склонах гор Кавминвод, КЧР, РСОА, а скоро должны проделать такую акцию в Чечне.

Но теперь в свете судебного решения судьба известного спортклуба также висит на волоске. А в случае его закрытия многие мальчишки и девчонки будут вынуждены расстаться со своей большой спортивной мечтой.

-10

Один из руководителей СПА Отеля «Понтос Плаза» (Ессентуки) Дмитрий Кайшев был категоричен в своих рассуждениях:

«Такое судебное решение – это некий ящик Пандоры, который завтра даст серьёзный резонанс. Как говорил ранее наш уважаемый президент: «Не кошмарьте бизнес». Мы стараемся его развивать. Существующие наши объекты готовы обеспечить высокий уровень комфорта и сервиса. Мы также готовы создавать новые объекты. Помимо работающего отеля, у нас запланировано строительство медицинского центра. Но то, что происходит сегодня, очень сильно влияет на нашу перспективу. Мы обращаемся сейчас через СМИ до вышестоящего руководства, чтобы нас услышали, вникли в обстоятельства процесса, проходившего в Гагаринском районном суде. Где не принимались во внимание неопровержимые факты, доказательства, приобщённые к материалам дела. Это, на наш взгляд, абсолютно неприемлемая история».

Дмитрий Владимирович также напомнил о том, что речь в данном случае идёт не только о предпринимателях и владельцах здравниц, но также о тысячах людей, зарабатывающих для своих семей в сопутствующих сферах – общепите, общественном транспорте и т.п.

-11

Юрист Дмитрий Маркарян представлял на пресс-конференции ООО «Бригантина», ООО «Прометей», ООО «КОЧХАРТАШ» и другие предприятия и выразил общее недоумение по поводу того, что «санаторное» дело рассматривалось одним из московских судов, а не по месту фактического нахождения здравниц, т.е. н Кавминводах:

«Этот процесс может изменить правовую реальность в стране. Искусственно созданы подсудность, правовые основания для того, чтобы процесс состоялся в Москве. Конечно, у нас, ответчиков, возникли сложности и по расходам, и по командировке туда своих представителей. Если на первых заседаниях их было 50-60, то присутствовать на последних заседаниях могли себе позволить три-пять человек, которые находились постоянно в столице. Это при том, что число участников процесса более 300».

Дмитрий Манвелович заявил, что за 27лет своей судебной практики раньше не сталкивался с теми фактами ведения громкого процесса, которые имели место быть в Гагаринском суде. Исковое заявление не получил на руки практически никто, за исключением ФНПР. Повестки разносили по адресам юрлиц сотрудники городских прокуратур. На ознакомление с огромным объёмов приобщаемых следствием материалов судья давал десяткам ответчиков 15 минут. А затем и вовсе были приобщены 12 коробок вещдоков, которые стороне обвинения даже не показали. И, наконец, что самое удивительное, руководитель ФНПР Виктор Шмаков является ответчиком по делу. Но к нему нет исковых требований…

«Совершенно очевидно, что решение суда писалось под конкретную задачу. И для воплощения этого замысла были созданы такие фантазии, такие интересные конструкции, которые в голове юристов не укладываются… Такие действия и по форме, и по содержанию – они антигосударственны, антиконституционны. Если президент у нас говорит про амнистию капитала, про защиту инвестиций, защиту собственности, здесь по факту выносится решение, которое с ног на голову ставит Гражданское право. И последнее. Это решение и его дальнейшая судьба – вступит ли оно в силу или будет отменено – это проверка судебной системы на конституционность. Очень хочется надеяться, что апелляционная инстанция всё-таки прочитает закон так, как он написан, а не так, как его кому-то хочется извратить», - надеется Маркарян.

-12

В настоящий момент идёт обжалование вынесенного судьёй Черныш решения в Апелляционном суде. Если это не поможет, кавминводские предприниматели готовы идти дальше – вплоть до Верховного суда России.

«Институт уполномоченного по правам предпринимателей считает, что данная ситуация действительно носит беспрецедентный характер. Мы считаем однозначно, что права предпринимателей в этой ситуации нарушены вопиющим образом. Мы будем предпринимать все законные меры и действия для того, чтобы бизнесу помочь», - подытожил пресс-конференцию Кирилл Кузьмин.

Вадим Хныгин

Фото автора