Сегодня поделюсь рецептом супа из тыквы, который готовится быстрее всех других, а получается нежно, ароматно и красиво. Его можно подавать без мяса или добавить кусочки обжаренной курочки, ветчины, бекона. Всегда делаю этот суп в сезон, меняя только вид лука.
Если у вас вырос лук порей и вы думаете, что с ним приготовить, попробуйте сделать ароматный супчик по этому рецепту! Он здесь подходит прямо идеально, лучше и не придумаешь.
Однако простой репчатый лук также можно использовать в этом рецепте супа из тыквы без потери вкуса. А вот картофель добавлять не советую – в тыквенных супах он «забивает» нежный аромат осеннего овоща.
Как приготовить тыквенный суп: показываю пошагово
Я при приготовлении рецептов супов из тыквы в первую очередь очищаю главный компонент блюда. Сегодня у меня тыква сорта «Розовый банан», ароматная… И очень большая! Разрезала пополам, вышла по 4,4 кг каждая половинка. Удалила кожуру, семена, соцветие. И получилось около 3,7 кг в чистом виде. Поэтому супа решила делать много (правда, немного потерла на терке и отправила в кашу нашим собакам-охранякам).
Лук-порей очистила от испорченных верхних слоев, удалила зеленую жесткую часть, оставила по 3-5 см светлой зелени. Нарезала мелкими колечками – лук у нас в этом году немного не дорос, маленький. Вместо порея отлично подойдет белый лук, репчатый и даже фиолетовый (сделает интересные цветовые акценты в готовом супе).
В большой кастрюле с толстым дном разогрела 4 ст. л. растительного масла и добавила туда лук. Вместе с ним засыпала 2 измельченных зубчика чеснока.
Как только пошел аромат, добавила 200 г натертой на крупной терке морковки.
Обжаривала около 4 минут, затем сразу же отправила туда всю тыкву. Сначала ее будет очень много.
Но уже примерно через 7-10 минут она осядет. Все это время нужно перемешивать каждую минуту заготовку для супа. И, как только она уменьшиться в объеме, влить 500 мл воды.
Тушила тыквенный суп около 15 минут под закрытой крышкой, как только большая часть овоща стала мягкой, добавила туда перец, соль и немного мускатного ореха, перемешала. Отправила тушиться еще на 4 минуты.
Влила сливки 20% жирности, еще раз перемешала. Довела до кипения и проварила около 5 минут под крышкой. Тыква к этому времени уже полностью приготовилась. Теперь можно отставить остывать.
Пока супчик готовится к пюрированию, можно нарезать ветчину, обжарить бекон. В моем случае – кусочки красного мяса курицы (филе бедра). Я пожарила немного, буквально на 3-4 порции. Один «едок» у нас курицу не любит, будет есть с гренками.
Итак, суп остыл, настало время измельчить его погружным блендером. Получилось почти полностью однородно.
Положила несколько кусочков курицы и украсила петрушкой. Можно зелень не добавлять, чтобы не перебивать нежный тыквенный вкус. Готовый суп – очень ароматный, в меру сладкий, в меру терпкий. Кремовый и изысканный! А сливки даже без мяса придают ему хорошую питательность.
Ингредиенты
Как приготовить тыквенный суп по рецепту – разобрались, теперь напомню точный список ингредиентов:
- 2,5 – 3 кг очищенной тыквы;
- 500 мл воды;
- 600-800 мл сливок 20%;
- 300 г моркови;
- 300 г лука (порей, репчатый, белый или фиолетовый);
- 50 мл растительного масла (в идеале – оливкового);
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- щепотка мускатного ореха;
- 100 г курицы, ветчины или бекона без приправ на порцию (опционально).
Подписывайтесь на канал, чтобы получать новые рецепты. Подписчикам доступны закрытые советы, лучшие рецепты самых популярных блюд и кулинарные фишки!
#рецепт #суп из тыквы #тыквенный суп #тыквенный суп-пюре #тыквенный крем-суп