Александр Рязанцев - основатель и директор Института системных технологий и консультирования и онлайн-школы практической психологии ФЕНОМЕН, психолог с 30-летним опытом рассказал, в каких случаях нет смысла обращаться к психологии, а когда это необходимо.
Вы знали, что не обязательно ходить к психологу/становиться консультантом, чтобы решать свои жизненные проблемы? Например, у некоторых людей появляется зависимость от психологии и психолога.
Посещение психолога и психотерапевта может стать формой зависимости. Случается, что человек долго, часто и старательно консультируется со специалистом, доходит до залежей конфликтов пренатального периода, но его жизнь от этого вовсе не улучшается: погруженный в свои прошлые обиды, травмы, он не замечает настоящей ситуации, игнорирует текущие конфликты, уходит от актуальных проблем в “психоархеологию”. Здесь прослеживается та самая “дань моде”. Важно вовремя отследить признаки и прекратить терапию.
Также многие люди идут получать профессию психолога, дабы разобраться в себе. Но не каждый осознает ответственность, которая лежит на такой профессии. Любой опытный, образованный психолог скажет, что людям, выбирающим профессию психотерапевта, нужно понимать, что обучение, подготовка, профессиональный рост займут годы. И я придерживаюсь такого же мнения. Психотерапия — это не просто разговоры, это операция на душе без анестезии. И смысла идти в психологию нет, если вы просто хотите лучше узнать себя.
Когда точно пора к психологу, психотерапевту?
На мой взгляд, есть 4 ситуации, когда без психотерапии действительно не обойтись.
- Если человек “застрял”, повторяет ошибки, ходит по кругу. Понимает, что проблема есть, но никакие действия не ведут к ее разрешению. Эмоциональное состояние ухудшается, падают мотивация, энергичность и работоспособность.
- Если человек сам собирается быть психотерапевтом. Тогда действительно нужно очень глубоко разобраться в себе, своей истории, конфликтах, уточнить причинно-следственные связи своей жизни.
- Если случилась ситуация масштабной травматичности. Смерть близкого, которая “не отпускает”, развод, после которого не удается наладить жизнь, физическое насилие и т.п.
- Если нужны психологические знания для успеха в смежной профессии. Например, в рекрутинге.
Какой вывод напрашивается во всей этой ситуации с психологическим консультированием и психотерапией? Рынок переполнен предложениями. Людей дезориентируют всякого рода блогеры-психологи, менторы, гуру и мастера. Но, с точки зрения феноменологии, только из хаоса возродится порядок. Пока люди будут верить «на слово» и обращаться к «первому попавшемуся» специалисту, до тех пор и будет спрос на дешевые, некачественные услуги.
На мой взгляд, принятие закона о психологической помощи расставит очень многие точки над “И”. Государство должно взять контроль над психологическими услугами в жизни общества. А люди должны адекватно относиться к предложениям на рынке и отделять зерна от плевел.
Всегда выигрывает тот, кто придерживается золотой середины. Не впадать в зависимость от консультантов, но и не игнорировать этот способ обращения за их помощью в сложных, не решаемых самостоятельно жизненных ситуациях.
#психология #психолог #терапия #полезныесоветы #жизнь