22 сентября в Болгарии выходной, страна отмечает государственный праздник «День Независимости Болгарии».
В Варне проводились праздничные мероприятия, а у меня, на этот день, была запланирована поездка в праисторический соледобывающий центр Правадия-Солницата.
В честь праздника, музей под открытым небом, организовал «День открытых дверей». А я, организовала друзей для поездки на это мероприятие.
Давно хотела там побывать! Мечты должны сбываться, и они сбываются…
Зашла на сайт центра, сфотографировала план, как добраться. Изучила маршрут.
Но, в очередной раз, не успели повернуть на развязке в Девне, как-то неудачно там установлен указатель, замечаешь его в последний момент. Пришлось ехать через г. Провадия.
Хорошо, что успели приехать ещё до открытия. Народ активно подъезжал.
Порадовала организация мероприятия.
На раскоп пропускали группы по 30 человек. Каждой группе выделялся экскурсовод. Мы не просто пришли, поглазели и ушли, а услышали историю этих мест, историю открытия и раскопок.
Если кратко, то:
Доисторический комплекс Провадия-Солница находится недалеко от современного города Провадия в Северовосточной части Болгарии. В нем представлены остатки старейшего соледобывающего центра Европы (5600 – 4350 гг. до н.э.), ставшего первым доисторическим городским центром Европы.
Он состоит из производственного соледобывающего центра с рабочими ямами, неукрепленного и последующего каменного поселения (цитадели),
ритуального поля (ямного святилища), некрополей и до сих пор неисследованного производственного керамического центра.
Комплекс занимает площадь около 300 гектаров. Происхождение и развитие комплекса напрямую связаны с крупнейшим и, по сути, единственным месторождением каменной соли на Восточных Балканах, так называемым Мировское соляное месторождение, на котором оно расположено. Это краткое описание археологического памятника сформулировано на основе многолетних полевых исследований и определяет его как один из самых значимых доисторических памятников Юго-Восточной Европы.
Раскопки здесь ведутся с 2005 года исследователями из болгарского Национального института археологии. Обнаружены остатки двухэтажных домов, культовых сооружений и высоких стен, воздвигнутых на рубеже неолита и энеолита.
Недалеко от городища были найдены захоронения, которые в настоящий момент ещё не изучены…
Пока одни водили экскурсии вокруг комплекса,
другие продолжали работать и откапывать.
Укреплять откопанное:
В конце маршрута, установлен информационный стенд.
На стенде посмотрели уникальную глиняную маску. Это небольшая фигурка в виде лица, в котором отсутствует рот, и видны черты и человека, и животного. Маска напоминает голову инопланетянина из научно-фантастического фильма. Возраст находки датируется концом 5-го тысячелетия до н. э.
Маска имеет форму треугольника. В верхних углах маска расширяется, возможно, что это стилизованные уши. В этих «ушах» есть маленькие дырочки, вероятно, в них вставлялась нить.
Теперь, это изображение, является символом раскопок. С ним выпущены сувениры: футболки, сумки, магниты.
Вечером, на сайте музея, прочитала: «В сегодняшний день открытых дверей более 1500 любителей древности посетили доисторическую сольницу и центр города Провадия-Солница!»
Мы были в их числе!
Даже попали в кадр, и не однажды. Пока мы осматривали комплекс, над нами постоянно кружил дрон.
После осмотра комплекса, у нас даже была возможность «приложить руку» к изготовлению соли по древнему рецепту.
Я такие возможности никогда не упускаю! Подруга тоже присоединилась.
А пока – пока!
С вами была Ольга и мои «Непридуманные истории»