Найти тему
АртовПортал

Совсем недавно и на родном, на русском языке...

Фото из личного архива автора канала
Фото из личного архива автора канала

Вот такую находку нашла на полке с книгами, вернее в одной из них. Приглашение, из 1989 года, на презентацию (Презентация (от лат. praesento — представление) — документ или комплект документов, предназначенный для представления чего-либо (организации, проекта, продукта и т. п.). Цель презентации — донести до аудитории полноценную информацию об объекте презентации в удобной форме. Презентация является одним из маркетинговых и PR инструментов- это из словаря.)

Фото из личного архива автора канала
Фото из личного архива автора канала

Задело оно меня за живое тремя моментами:

1. Совершенно по-русски написано. Только послушайте, как это на слух

« …представление книги…», согласитесь, сладкое выражение, ёмкое, интересное. А то, сегодня, привычное уху, но не очень понятное душе – презентация. Сухо, плоско и не интересно. Сколько их, презентаций, проходит ежедневно? Масса, только успевай посещать.

2. Названием книги – «Воспитание туризмом». Знаю этот музей, слава Господу, жив и существует до сих пор, его руководителей, ребят некоторых, кто ходил в музей краеведением заниматься. А также знаю, что не все из детей стали историками, краеведами, коллекционерами, но точно знаю: путешествовать интересно, с изюминкой, точно умеют все.

И в этом и есть, уникальный феномен школьного музея.

3.Подбором фотографий на лицевую и тыльную стороны приглашения. Старая открытка, кадр, снятый и забытый уже, но колоритный, по времени точный: на службу в храм приехали, "ваньки" ожидающие пассажиров, лошадь, коляска, разнообразие головных уборов, вот они модники.

Фото из личного архива автора канала
Фото из личного архива автора канала

Не люблю пейзажей (природных или городских) без людей, отторжение у меня к ним, всегда хочется спросить: «Когда бомбили?». Ведь время оно всегда симбиоз отражения и природы, и города, архитектуры, и людей, особенно когда касается истории, ведь самое важное показать время.

Текст приглашения, на мой взгляд, весьма продуман, лаконичен, полновесен. Привожу его в сканированном варианте, чтобы не потерять ничего. Каждое слово, интонации - даже голос можно представить читая.

Из личного архива автора канала
Из личного архива автора канала

А ещё, к доброму, есть и черпак дёгтя, такая красота отношений с детьми, сегодня редкость, закрываются школьные музеи, на помойку уходят экспонаты, туризм и школа, краеведения сегодня всё больше акции, не люблю это слово, разовостью, дилетантством от него веет. Да и объявление такого качества и «веса», пожалуй, я больше и не встречала. А жаль…

И, в унисон с таким Пригласительным билетом, предложу вам посмотреть ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОНКУРСА «АКТИВНОМУ ЧИТАТЕЛЮ КАНАЛА», вот оно:

Ну, а материалу - за мысли и слова и карточки – пальчик вверх, подписку и приглашаю к участию в Конкурсе «Активному Читателю канала».

ЕленаАртова