Раздался звонок в дверь, и Ольга, окинув ещё раз квартиру оценивающим взглядом, пошла открывать дверь потенциальным покупателям.
Но на пороге вместо молодой семейной пары оказалась женщина лет пятидесяти с небольшим.
- Оля, добрый день! Извини, что я так внезапно. Я случайно узнала, что ты в городе, и пришла. Я хочу видеть своего внука! - сказала она.
- Антонина Сергеевна? Здравствуйте. Я не имею понятия, о чём Вы говорите. Какой внук? - пожала плечами молодая женщина. - Извините, но я жду гостей, Вам лучше уйти.
- Оля, ты должна меня понять и простить прошлые обиды. У Саши было большое будущее, ему было не до детей. А ты... В общем, тогда я не могла поступить иначе. А теперь... Понимаешь, Саша погиб и у меня никого не осталось. Но у меня есть деньги, имущество. Я могу дать моему внуку многое!
- Антонина Сергеевна, я искренне сочувствую Вашему горю. Но причём тут я и мой ребёнок? Это сын моего мужа, а вовсе не Сашин.
- Оля, но ведь ты уехала будучи беременной от моего сына! А теперь, спустя столько лет, ты вернулась в наш город с мальчиком. Я его видела, он по возрасту подходит. Я не отстану, он должен знать, что у него есть бабушка! И не простая, а с возможностями!
Тут раздался звук открывающихся дверей лифта, и Ольга попросила собеседницу уйти.
- Я вижу, что Вы настроены решительно. Сейчас я занята, поэтому приходите через три часа, мы поговорим. До свидания!
Из лифта к квартире направилась семейная пара. Ольга пригласила их внутрь. После осмотра они заключили предварительный договор и оставили задаток. Сделка должна была состояться в ближайшие дни, и у Ольги не было причин оставаться надолго в родном городе, из которого она много лет назад уехала вместе с родителями, чтобы избежать пересудов и начать жизнь заново.
Оля была влюблена в одноклассника Сашу, ни на кого другого и не смотрела никогда, об этом все знали. А Саша обратил на неё внимание только в одиннадцатом классе. Целый год они были парой, даже о свадьбе говорили. А потом вчерашние школьники вступили во взрослую жизнь, выбрав разные институты. Саша стал отдаляться.
Когда улеглась суета с экзаменами и поступлением, выяснилось, что школьная любовь привела к незапланированной беременности. Ох, уж этот выпускной со встречей рассвета!
Поохав и решив поддержать дочку, родители Ольги позвонили родителям Саши. Ни для кого не было секретом, что дети встречаются. Через пару месяцев обоим исполнилось бы восемнадцать лет, можно было спокойно расписаться и жить полноценной семьей.
Но Антонина Сергеевна считала по-другому:
- А вдруг это не Сашин ребёнок, а мало ли с кем ваша дочь ещё гуляла?! С парня какой спрос? Отряхнулся и пошёл! А за дочерью следить надо! Какая семья в таком возрасте?! Вы разумные люди и должны принять правильное решение, не перекладывая бремя ответственности ни на меня, ни на моего сына! Время ещё позволяет сделать, вы сами знаете что.
Оля смотрела на Сашу, а тот мялся, мямлил что-то и старался не встречаться взглядом со своей недавней любимой.
- Всё ясно, поехали отсюда! - сухо сказал Олин папа.
И они уехали. В другой город. Продали всё, кроме бабушкиной квартиры. Она приносила неплохой доход, так как сдавалась в аренду все эти годы. Квартиранты были порядочные, чистоплотные, а деньги исправно переводили на банковскую карту.
Эту квартиру Ольга и приехала продавать, взяв с собой за компанию сына. Он быстро подружился с местными ребятами, и теперь они рассекали опустевший в каникулы школьный двор на скейтах.
Оля знала, что Саша погиб. Разбился на новой машине, гоняясь с друзьями. Женат не был, детей не имел. Жил на полную катушку. Она всплакнула тогда, заказала в церкви сорокоуст об упокоении его души и оставила прошлое в прошлом.
Раздался звонок.
- Пора заканчивать этот спектакль! - сказала сама себе Ольга и пошла открывать дверь Антонине Сергеевне.
Она пригласила гостью на кухню, заварила чай и попросила её не перебивать.
- Мне очень жаль, но мне нечего добавить к тому, что я Вам сказала ранее. Да, тогда я не смогла избавиться от своего малыша, как бы мне ни было страшно становиться малолетней матерью-одиночкой. Меня поддержали родители. Мама была даже готова уйти в отпуск по уходу за ребёнком и дать мне возможность учиться. Но это не понадобилось. После пережитого стресса ребёнка я потеряла. А потом я вышла замуж. Мальчик, которого Вы видели, не Ваш внук. Вот его свидетельство о рождении. Он родился через два с половиной года после моего отъезда отсюда. Он просто рослый, в мужа пошёл. Мне, правда, очень жаль...
Антонина Сергеевна внимательно прочитала документ, вглядываясь в каждую букву и цифру, залпом выпила свой чай, пробормотала извинения и ушла. Она бежала сюда полной сил и решимости обрести продолжение сына, даже если бы пришлось повоевать за него, а уходила ни с чем шаркающей походкой внезапно постаревшего человека...
Ольга закрыла дверь и обессиленно опустилась на пуфик в коридоре. Руки дрожали. Она только что приняла самое сложное решение в своей жизни.
Она сделала это не из ненависти или злорадства (Сашину маму ей было искренне жаль), а только для того, чтобы защитить свою семью. Ведь в этот город она приехала с младшим сыном Костей, а дома с любимым папой и не менее любимыми бабушками и дедушками остался её старший, Илья. И знать об этом Антонине Сергеевне было совсем не обязательно...
________________________________
КАРТА КАНАЛА «Вдохновенный рифмоплёт и прозаик».
Здесь вы можете найти перечень моих публикаций. Приятного прочтения и хорошего настроения!