Какой должна быть питьевая вода? Попробуйте задать этот вопрос себе, своим близким, друзьям, знакомым. И девять из десяти скажут – чистой. Далее будут слова – полезной, свежей, хорошей и даже вкусной. Все эти слова определяют качество питьевой воды, которую мы употребляем.
Вода, которую мы пьём, осуществляет в нашем организме огромное количество различных функций – является основой для метаболических процессов, транспортирует питательные вещества от клетки к клетке, участвует в процессах терморегуляции, очищения и вывода шлаков, является самой большой по объёму составной частью нашего физического тела. А значит и требования к тому, из чего будет состоять наш организм, должны быть высокими.
Что такое «чистая» вода?
Основные признаки чистой воды – прозрачная, бесцветная, без вкуса и запаха. Эти признаки человек может определить «на вид». Но даже наличие этих признаков не гарантирует нам отсутствие вредных примесей на микроуровне.
Абсолютно чистая вода, состоящая из молекул оксида водорода – Н2О, практически не содержащая иных включений, называется дистиллированной. Дистиллированная вода безопасна, но и не несёт дополнительной пользы, так как лишена микроэлементов. Микроэлементами мы называем ионы минералов, которые принимают участие в жизненно-важных внутренних процессах человеческого организма.
Интересно, предусмотрела ли матушка-природа такую воду для живых существ? Есть такая – это роса, дождь и снег. Согласитесь, должны быть некие экстремальные условия, чтобы систематически употреблять воду, добытую таким путём. Не только для человека, но и для животного. К слову сказать, чистой такая вода будет только в идеальных экологических условиях. В современном мире небесная водица собирает по пути на землю всё, чем богата экология конкретной географической местности.
Откуда брать воду для питья?
К счастью, вода на нашей планете есть в достаточном количестве. К несчастью – не вся она питьевая.
Нам необходима хорошая, безопасная и полезная питьевая вода. Какие есть варианты:
1. Водопровод
Про качество водопроводной воды, способы очистки и систему водопроводных труб написано достаточно много, чтобы понимать, что пить её прямо из-под крана, «сырую» не надо.
О том стоит или не стоит пить водопроводную воду и какого она качества мы уже писали в своих статьях.
В водопроводе на качество воды влияет её долгий путь к потребителю. На водозаборных и водоочистительных станциях в целом по России процесс строго регламентирован, контролируется и на выходе вода соответствует нормам. Нормы же в свою очередь прописаны на законодательном уровне. Далее вода поступает в централизованную систему водоснабжения и бежит к нашим домам по трубам. И вот что там происходит в этих трубах, кто там проживает, как быстро они окисляются, есть ли застой и т.д. и т.п. – это знает только Управляющая компания, а может и она не знает.
2. Фильтрация
Можно защитить себя от примесей в водопроводной воде (как и в любой другой) фильтрами. От обычного кувшина до мощной многоступенчатой системы обратного осмоса.
Вопрос об использовании фильтров, в особенности фильтров обратного осмоса очень и очень спорный. Но то, что вода из фильтров будет лучшего качества, чем исходная – это факт. Будет ли полезной – это не факт.
Резюме: использование фильтров помогает людям сделать питьевую воду более качественной.
3. Природные источники
Можно брать воду из источника неподалёку. Здесь важно знать, что реки, озера, родники, колодцы и пр. — это поверхностные воды. Экология, состав и безопасность таких вод напрямую зависит от экологии района местоположения. Находящиеся рядом производства, жилые дома, проезжающие по дорогам автомобили, и другие бонусы цивилизации, — всё это в копилку техногенных загрязнений.
Второй момент - эту воду надо в чём-то хранить. В основном используют канистры, пластиковые бутыли, стеклянные банки. Стекло – экологичный материал, вопросов нет. Его можно использовать многократно. Что касается пластиковой тары, 90 % выпускаемого объёма – предполагает однократное использование. Это раз.
Чем дольше используется многоразовый пластик, тем больше выделяет вредные химические вещества. Микротрещины становятся резервациями различных бактерий. Из-за микроскопических повреждений частички пластика могут попасть в питьевую воду. Это два. И само собой пластиковая тара должна быть предназначена для пищевых продуктов.
Третий момент – любая вода в негерметично закрытой таре, хранящаяся при комнатной температуре, через три дня станет уже другой по своему составу. Виной тому микроорганизмы, которые тоже хотят жить и размножаться. А уж вода из поверхностных источников, не прошедшая очистительных процедур – это курорт для микробов и бактерий.
4. Бутилированная вода
Про преимущества и недостатки воды в бутылках мы расскажем в следующей статье.
Оригинал статьи находится в блоге официального ресурса «Живеи Кристальной».
Ставьте лайк, если информация стала полезной для вас.