В начале июня самолёты Ли-2 из состава 102-го авиаполка авиации дальнего действия начали вылеты по сбросу грузов для партизан. Экипажами командовали А.Л. Велданов, В.А. Тишко, Л.И. Рыбин, Л.А. Скуднов и В.А. Казёнов[1].
5 июня над зуйскими лесами пролетал один Ли-2, сбросил 9 парашютов, 11 мешков с сухарями. Партизаны сумели найти 8 парашютов и 7 мешков. В ночь с 5 на 6 июня было сброшено 24 парашюта (партизанами найдено 20). Н.Д.Луговой указывает в своих дневниках: «Заложили в базы 229 котелков муки, 45 котелков сухарей, 31 кг сахара, 5 бочек с рыбой, маслом и спиртом. Похоже на то, что долгую полосу голодовок крымские партизаны-мученики пережили: выходим на путь более активной боевой деятельности» [2].
Из воспоминаний Ф.И.Федоренко: «Как раз в те дни в лес прилетел подполковник, к этому времени заместитель начальника КШПД Г. Л. Северский. Прилетел с приказом о новой реорганизации партизанских формирований Крыма. Она проводилась, по разъяснению Северского, в предвидении неизбежного роста рядов партизан, изменения характера нашей борьбы в пору, когда будет развертываться Крымская наступательная операция советских войск. Вместо Первого сектора создавался Первый отдельный отряд с подчинением его КШПД непосредственно. Командир М. А. Македонский, комиссар М. В. Селимов.
Второй сектор преобразовывался в Первую бригаду, объединяющую в себе Второй, Третий, Четвертый отряды и группу специальной разведки. Командир Н. Д. Луговой, комиссар М. М. Егоров, начальник штаба П. К. Котельников, начальник особого отдела и разведки Е. П. Колодяжный.
Отдельно действующий в старокрымских лесах Шестой отряд перенумеровывался в Пятый с подчинением КШПД, как и Первый, напрямую. Командиром по приказу оставался И. С. Мокроус. Однако Иван Степанович вскоре заболел, его сменил В. С. Кузнецов. Пятый стал Четвертым, Третий остался Третьим...» [3].
10.06.1943 г. три Ли-2 сбросили в район зуйских лесов 12 парашютистов разведгруппу РО ЧФ под командованием крымского татарина ст. л-та С.Менаджиева (позывной «Суглый»). Эта группа стала основой для формирования группы «Сокол», подчиненной разведотделу ЧФ[4].
Кроме того, были сброшены 20 грузовых парашютов и 20 мешков с сухарями. 11 июня – сброс 23 грузопарашютов, и к семи часам утра партизаны нашли 20, а затем – и все 23.[5]
12 июня операция по доставке продовольствия продолжилась – двумя Ли-2 сброшено во 2-й сектор 24 грузовых парашюта; партизаны подобрали 21 парашют и 5 мешков (три мешка из предыдущих сбросок). 14 июня приняли ещё грузы от двух Ли-2, собрав 26 парашютов. В эту же ночь состоялось важное событие – на «Малую площадку» (нагорье Орта-Сырт) приземлились два самолёта С-2 – впервые в 1943 г., через полгода после крайней посадки у партизан самолёта И. Нижника (15.12.1942 г.). Одним был вывезен из леса П.Р. Ямпольский, вызванный в Сочи. 17.06.1943 г. из леса был вывезен отозванный на «Большую землю» И.Г. Кураков, командир отрядов 2-го сектора[6]. Принято 14 тонн грузов, 12 парашютистов; при посадке пяти Ли-2 и шести У-2 принято 2 тонны грузов и 57 человек. По данным донесений «Разгруженные от небоеспособного состава, частично пополненные отряды развертывают работу по нанесению более ощутимых ударов по врагу. Уже есть 6 диверсионных групп. Луговой. 4.07.1943».[7]
Командир группы флотской разведки С.Менаджиев, крымский татарин, хорошо находил общий язык с жителями прилесных населенных пунктов, большая часть которых лояльно относилась к советской власти.
За месяц пребывания в лесу у разведчиков накопилось большое количество информации, но передать ее не было возможности, отсутствовали средства связи. Через партизан Менаджиев сообщал:
«Все живы и здоровы, горим желанием выполнить задание, но получилось не так, как предполагали мы. Ходили два раза в два населенных пункта, имеем данные по заданию, а сообщить вам не имеем никакой возможности. Вот что нас огорчает и портит наше настроение. Все дело за радистом… Когда будете посылать радиста … вышлите деньги, печать или же бланки… В нашей работе нам обязательно надо иметь гражданские костюмы… Ждем с нетерпением радиста…».
В помощь остававшимся «армейским» партизанам была высажена «группа М.А.Македонского», состоявшая, в основном, из партизан - местных жителей, прошедших обучение в спецшколе.
26 июля 1943 года в ее составе числились:
1. техник-интендант 2-го ранга Македонский Михаил Андреевич (в некоторых списках он указан как русский, но, фактически, грек) – командир отряда
2. старший политрук Селимов Мустафа Вейс, татарин, комиссар отряда
3. мл. политрук Самойленко Михаил Федорович, украинец, уполномоченный ОО НКВД
4. техник-интендант 1-го ранга Чусси Хрестофор Константинович, грек, зам командира отряда
5. лейтенант Мемет Аппазов, татарин, начальник штаба
6. военврач 2-го ранга Джемилев Ваап Ибрагимович, врач отряда
Диверсионная группа №1
7. военюрист 2-го ранга Молочников Мемет Билялович, командир
8. старший краснофлотец Бондаренко Иван Алексеевич
9. техник-интендант 1-го ранга Татарин (Тетерин) Петр Карпович
Диверсионная группа №2
10. Бондаренко Н.Г. (нет данных) - командир
11. Костин (Коседо Хосе)
12. старший лейтенант Тарнович Евгений Николаевич.
13. рядовой Галин Х.А.
Диверсионная группа №3
14. рядовой Грузинов Георгий Федорович – командир
15. рядовой Миленко Алексей Федорович
16. старший сержант Абдурахманов Исмаил Хаджи
17. рядовой Лаврентьев Сергей Иванович
Спецгруппа
18. ст. политрук Бережной Алексей Филиппович
19. рядовой Шувалов Михаил Митрофанович
20. рядовой Алекаев Константин Алексеевич
21. ст. л-т Сермуль Андрей Андреевич
22. рядовой Усеинов Талят Мамедович
23. радист Калашников
24. радист Вяземский
Группа войсковой разведки (16 человек)
Боевая группа (22 человека)
Группа обслуживания (9 человек)
В составе групп бывшие партизаны разных национальностей. Отряд был полностью вооружен автоматическим оружием, имел несколько бесшумных винтовок, большое количество боеприпасов. Македонский из зимовавших в заповеднике партизан присоединил к себе пожелавших продолжать борьбу, а всех истощенных и больных отправил в Зуйские леса на эвакуацию. К 7 октября 1943 года в составе группы было уже 82 человека. А, затем, численность партизан начала очень динамично расти. Эта группа, в дальнейшем, стала основой для формирования Южного, самого многочисленного соединения партизан.
[1] ГАРК, ф. П-151, оп.1, д.329, л.11-12.
[2] Луговой Н.Д. Страда партизанская: 900 дней в тылу врага. Дневниковые записи. – Симферополь: ЧП «Эльиньо», 2004.- С.682.
[3] Федоренко Ф.И. Годы партизанские, 1941 — 1944.— Симферополь. Таврия, 1990.
[4] Сброшена 29\0 августа 1943 г. /Мельничук Е.Б. Чужие среди своих… (Боевые действия разведчиков ЧФ на территории оккупированного Крыма в 1943-44гг.) // Москва-Крым: историко-публицистический альманах. Спецвыпуск: Крым в Великой Отечественной войне: дневники, воспоминания, исследования. Вып.5. – М.: Фонд «Москва-Крым», 2003. – С.419, 424-425.
[5] ГАРК, ф. П-151, оп.1, д.329, л.14.
[6] Луговой Н.Д. Страда партизанская: 900 дней в тылу врага. Дневниковые записи. – Симферополь: ЧП «Эльиньо», 2004.- С. 688, 691–693.
[7] ГАРК, ф. П-151, оп.1, д.500, л.184.